Калина

Как хранить свежие ягоды калины

Калина – одна из полезнейших ягод наших широт – является настоящим кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Сохранить максимальное количество полезных веществ можно, если научиться правильно хранить ее плоды. Обзору существующих способов хранения и консервации калины и посвящена наша статья.

Время и правила сбора плодов

Собирать урожай калины следует поздней осенью, сразу после наступления первых заморозков: именно после воздействия низких температур ее плоды утрачивают характерную для них горечь и приобретают более сладкий вкус.

Внимание: Для того чтобы сок в ягодах сохранился в полном объеме, плоды собирают не поодиночке, а целыми кисточками, срезая их садовым секатором.

Собранный урожай укладывают в глубокие корзины и доставляют к месту хранения и переработки, не опасаясь за сохранность ягод, лежащих на дне: их кожица настолько прочна, что не лопается под тяжестью верхних плодов.

Если по каким-либо причинам калина была собрана до наступления первых заморозков (например, в конце августа или в начале сентября), ее следует незамедлительно поместить в морозильную камеру: только там она сможет дойти до необходимой кондиции.

Хранение без холодильника

  • В квартире разрешается хранить калину в кисточках, подвесив их к натянутой веревке в кладовке или на кухне. Через пару месяцев ягодки подсохнут и сморщатся, но не утратят своих полезных свойств. Если кисти калины (ягодками вниз) повесить на балконе, они прекрасно перезимуют, сохранив весь комплекс витаминов и микроэлементов.
  • Владельцы частных домов для хранения свежей калины могут использовать погреб, сухой сарайчик или подвал. Связав ее кисти в небольшие пучки, развешивают их на веревочках, натянутых под потолком. В таком виде ягоды могут сохраниться до следующего урожая.

Хранение в холодильнике

В холодильнике плоды калины способны храниться в течение полугода (при температуре до +5 градусов), если:

  • поместить их в пакет из плотной бумаги, а затем положить его в отсек для овощей и фруктов;
  • уложить их в эмалированную емкость без крышки и держать ее на самой нижней полке.

Как перетереть свежую калину с сахаром

Для того чтобы калина не утратила своих целебных свойств, можно перетереть ее с сахаром, сделав из нее «живое» варенье, для приготовления которого не требуется термическая обработка.

Ход работы:

  • Собранные кисти промывают под струей проточной воды.
  • Просушивают с помощью бумажных полотенец.
  • Ягоды отделяют от кистей и помещают в глубокую емкость.
  • Добавляют мед или сахарный песок (в соотношении 1 к 1), тщательно размешивают.
  • Вооружившись деревянной толкушкой, перетирают ягоды с сахаром до образования пюре. Косточки, содержащие большое количество полезных веществ, оставляют.
  • Калиновой массе дают постоять не менее часа. После перемешивания ее раскладывают в простерилизованные стеклянные банки и укупоривают крышками из полиэтилена.

Хранить протертую калину можно в темной прохладной кладовке или в холодильнике. Если в помещении, где хранятся заготовки, недостаточно прохладно, банки с «живым» вареньем желательно простерилизовать. Банки емкостью 0,5 л держат в кипящей воде в течение 10 минут, банки емкостью 1 л – в течение 20.

Как хранить калину красную на зиму в домашних условиях

На протяжении многих веков калина используется для приготовления ароматного повидла, соков, компотов, желе и варенья.

Требования к качеству ягод для заготовки на зиму

Для длительного хранения берут только спелые ягоды, которые должны:

  • иметь насыщенный темно-красный цвет и терпкий кисловатый вкус с легкой горчинкой;
  • легко отделяться от плодоножки и выделять сок при незначительном сдавливании.

Незрелые ягоды имеют большую упругость, хуже отрываются от веточек и дают мало сока. Сорванные прежде времени, они впоследствии так и не дозревают.

Способы заготовки и сроки хранения ягод без сахара

Отказ от использования сахара позволяет сохранить калину практически в натуральном виде.

Заморозка свежей калины

Чтобы заморозить свежие плоды, следует:

  • Отделить их от кистей вместе с хвостиками (плодоножками), убирая при этом поврежденные или испорченные ягодки. Плодоножки исключают вытекание сока и обеспечивают идеальную сохранность плодов.

Внимание! Мыть калину перед заморозкой не рекомендуется (сделать это лучше перед процедурой их употребления): сухие плоды после замораживания останутся рассыпчатыми и не будут слипаться друг с другом.

  • Ягодки высыпают тонким слоем на поднос и на 3 часа отправляют их в морозильную камеру, периодически перемешивая, чтобы предотвратить слипание.
  • Замороженную калину расфасовывают в маленькие пакетики (желательно с застежками) или в пластиковые контейнеры и в течение 12 месяцев хранят в морозилке при температуре не выше -18 градусов. В каждой емкости ягод должно быть столько, чтобы их хватало на однократное использование (без остатка). Поскольку при повторном замораживании калина утрачивает свои полезные свойства, оставшиеся ягодки (если такое случилось) можно пересыпать сахаром или бросить в чашку с чаем.

В собственном соку

Калина, приготовленная в собственном соку, приобретает особый вкус и аромат. Зимой данную заготовку можно использовать для приготовления компотов или морсов, а также в качестве целебного средства для лечения простуды у детей.

Для приготовления этой заготовки потребуется 3 кг спелых ягод.

  • Калину перебирают, промывают вместе с веточками, удаляют испорченные ягоды и, выложив на тканевую салфетку, хорошо подсушивают.
  • Отделив от общей массы 1200 г плодов, пропускают их через соковыжималку.
  • Остальные ягоды высыпают в эмалированную посуду, заливают выжатым соком и, поставив на плиту, доводят до кипения.
  • Готовый продукт разливают в простерилизованные стеклянные банки и прикрывают металлическими крышками.
  • На дно большого таза кладут хлопковое полотенце, ставят на него наполненные банки и, влив горячую воду (до уровня плечиков на банках), доводят ее до кипения. Убавив пламя, прогревают банки в течение четверти часа.
  • Банки герметично укупоривают, переворачивают вверх донышком и закутывают в одеяло.
  • Остывшие банки хранят в холодном месте.

Через соковыжималку

Для приготовления полезнейшего сока нам потребуется 1 кг калины и 200 мл воды.

  • Калину тщательно моют, отделяют от кистей и еще раз ополаскивают прохладной водой.
  • Высыпав плоды на чистое полотенце, дают им подсохнуть.
  • Готовый продукт пропускают через соковыжималку, периодически очищая аппарат от твердых косточек.
  • Залив косточки водой, кипятят их в течение 5-7 минут.
  • Отвар процеживают через марлю и вливают в него калиновый сок.
  • Смесь доводят до кипения и, убавив пламя, кипятят не менее десяти минут.
  • Готовый сок разливают в простерилизованные бутылочки и укупоривают.

Рецепт с медом

Нам понадобится:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 200 мл воды;
  • 500 г меда.

Из калины отжимают сок и, смешав его с водой и медом, кипятят на слабом огне в течение 10 минут. Разложив в стеклянные баночки, хранят в прохладном помещении. На основе этой заготовки можно приготовить великолепную пастилу, мармелад, компот или джем.

Калиновое масло

Калиновое масло, польза и целебные свойства которого ни в чем не уступают маслу из плодов облепихи, можно получить из отжимок, оставшихся после изготовления сока.

  • Измельчив жмых в мясорубке, смешивают его с любым (чаще всего берут оливковое или подсолнечное) растительным маслом, из расчета: 1 часть жмыха на 4 части масла.
  • В течение трех недель плотно закрытую бутылочку с продуктом настаивают в темной комнате.

Процеженное масло можно хранить в течение 12 месяцев при комнатной температуре.

Способы заготовки с сахаром без варки

Рецепты, не требующие варки, позволяют получить максимально полезные продукты.

Калиновый уксус

Уксус из калины – натуральный продукт, полезные свойства которого идентичны свойствам уксуса яблочного. Готовят его так:

  • В трехлитровую банку кладут 500 г калины, 200 г сахарного песка, несколько листочков вишни или смородины (для ароматизации) и заливают их двумя литрами теплой воды.
  • Плотно закрыв банку, на 8 недель отправляют ее в темное место для настаивания (температура в нем должна быть комнатной). На протяжении всей первой недели содержимое банки регулярно перемешивают.
  • Уксус, ставший прозрачным, считается готовым. Его процеживают через мелкое сито и переливают в стеклянную бутылочку. Хранят в прохладном помещении.

Калиновое варенье

Калину, собранную с куста в подмороженном состоянии, ополаскивают холодной водой и вместе с косточками измельчают при помощи блендера или мясорубки. В получившуюся массу добавляют сахарный песок (в соотношении 1:1) и, разложив в маленькие баночки, отправляют их в холодильник.

Калиновая наливка

Для приготовления лечебной наливки необходимо взять:

  • 200 мл калинового сока;
  • 1 л качественной водки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Тщательно смешав все ингредиенты, полученную смесь разливают в небольшие бутылочки, укупоривают их и в течение месяца настаивают в темном месте. Хранить готовый напиток можно даже при температуре 20 градусов.

Как засушить калину

Для того чтобы в плодах калины сохранилось максимальное количество витаминов, не рекомендуется подвергать их термической обработке.

На воздухе

Ягоды, проходящие сушку на свежем воздухе (обязательно в тени), тонким слоем выкладывают на листы белой бумаги, сверху набрасывают тонкую материю или марлю и периодически осторожно их перемешивают. Сушку, занимающую много времени, можно прекратить, когда плоды станут сморщенными.

В духовке

  • Духовой шкаф предварительно разогревают до 60 градусов.
  • На противень, выстланный пергаментом, укладывают вымытые и подсушенные кисти калины.
  • Дверцу духовки оставляют приоткрытой (для выхода лишней влаги) и сушат плоды в течение часа.
  • Вынув противень с ягодами, дают им остыть, после чего в течение 1,5-2 часов продолжают сушку. Готовыми считаются плоды, ставшие упругими и утратившие большую часть массы.
  • Довести их до полной готовности можно, поставив противень, накрытый куском марли, в сухое, хорошо проветриваемое место и регулярно помешивая ягоды.
  • Готовые плоды отделяют от плодоножек и хранят в стеклянных банках под капроновыми крышками.

Как хранить сушеную калину

Для хранения сушеных плодов используют хлопчатобумажные мешочки или стеклянные банки с капроновыми крышками, поместив их в темную сухую комнату с температурой воздуха 20-22 градуса.

Zdravcity RU
Zdravcity RU
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...