Соль пищевая

Соль пищевая kak hranit sol
Из статьи вы узнаете, чем отличается срок годности соли с разными химическими составами и в чем нужно хранить эти виды. Также расскажем, как правильно выбирать соль.

Соль — незаменимый продукт на любой кухне, ее применяют во многих блюдах. Но все ли знают, что даже этот продукт нужно правильно хранить? Все о хранении соли можно узнать в данной статье.

Как влияет химический состав вида/сорта пищевой соли на ее срок годности?

Многие считают, что соль — вечный продукт, но это не совсем так. При добывании ее обрабатывают и у нее становиться определенным химический состав.

Соль бывает разная, и соответственно, имея разный химический состав, пригодна разный промежуток времени:

  • Обычная кухонная соль годиться к применению в течение 2,5 лет;
  • Срок годности морской соли меньше и ее хранят не более 1,5 месяцев;
  • Соль с добавками, к примеру, йодированная, храниться совсем не долго — 6 месяцев;
  • Также не длительное хранение у соли с сушеной зеленью — полгода.

Хоть обычная соль и может считаться вечным продуктом, который не плесневеет и не портиться, но она впитывает за длительный период времени влагу даже при правильном хранении и теряет свои свойства. А что касается соли с разными добавками, то она теряет свои ароматические и химические свойства.

Как выбрать в магазине качественную соль? Требования к упаковке

Разнообразие видов соли, сортов и качества очень велико и это усложняет выбор продукта.

Самые распространенные виды соли:

  • Поваренная (каменная и йодированнная);
  • Морская;
  • Гималайская;
  • Ароматизированная;

По методу производства бывает:

  • Каменная. Добывается в карьерах и шахтах;
  • Выварочная. Добывается под землей, но в виде соленого раствора, который вываривают до получения кристаллов;
  • Садочная. Производиться при естественном выпаривании морских озер.

В продаже имеются и разные сорта соли:

  • Экстра. Самая мелкая и очищенная.
  • Высшего первого качества.
  • Высшего второго качества.

ВАЖНО: Самая очищенная соль — не самая полезная для организма человека, так как из нее удалены важные микроэлементы.

Также существует разная степень помола для разного применения соли:

  • Помол № 0. Такой солью наполняют солонки для подсаливания готовых блюд.
  • Помол № 1 или 2 считают средними. Применяют для непосредственного добавления в кулинарные блюда при готовке.
  • Помол №3 очень крупный. Используют при засолок, консерваций и тому подобного.

Еще соль могут специально обогащать разнообразными добавками. Например, существует йодированная соль.

Все эти показатели нужно учитывать при выборе продукта и совершать покупку исходя из своих потребностей для применения.

Когда есть определенность в вышеперечисленных качествах продукта, приступают к осмотру упаковок, в которых находиться соль.

ВАЖНО: На упаковке должна обязательно быть информация о производителе, сроке годности, весе и о характеристиках.

Чаще всего упаковки целлофановые или бумажные или же в пластиковые емкости, но самое главное, чтобы они были прочными и могли защитить соль от влажности, воздействии химических факторов и рассыпания.

Как хранить соль

Правильное хранение соли — один из главных моментов для сохранения ее качества. Хранят ее при температуре 20 градусов и влажности воздуха не более 75%. Самое главное, чтобы местоположение продукта было в сухом помещении, так как соль очень сильно впитывает влагу, комкуется и каменеет.

В домашних условиях, чтобы соль не переувлажнялась, в емкость для ее хранения кладут несколько деревянных зубочисток или на дно насыпают немного риса. Эти предметы будут в себя впитывать влагу, и соль останется сухой.

Помещать соль в холодильник не стоит. В нем не та температура, при которой можно хранить данный продукт, а также влажность и запахи, которые очень сильно впитываются солью. Замораживать соль не стоит из-за тех же самых показателей.

Хранение соли при воздействии прямых солнечных лучей также не допустимо.

В чем хранить соль

Бумажная заводская упаковка не подходит для хранения соли, так как пачка плотно не закрывается и возможно попадание влаги. В целлофановой пачке хранить можно, но это не всем удобно.

Для хранения соли лучше всего выбрать такую тару:

  • Стеклянную. В такой банке удобно и надежно хранить соль, а также видно, сколько запасов осталось.
  • Деревянная. Если емкость покрыта пищевым лаком и плотно закрывается, то можно хранить и в таре из дерева.
  • Металлическая. Сама соль хорошо храниться в такой посуде, но металл царапается кристаллами и может ржаветь при попадании влаги.
  • Пластмассовая. Пластмасса — идеальный материал для хранения любых продуктов, в том числе и соли.
  • Полиэтилен. Если хорошо запаковать в нем соль, то хранить можно, но неудобно, если соль нужно часто из него доставать.

В походе соль также важно правильно хранить, чтобы она не стала влажной и твердой или не намокла. Если соль берут в пачке, то обязательно сверху упаковывают в целлофановый пакет. Также сейчас существует множество удобных пластиковых емкостей, которые не весят много и их можно подобрать для определенного объема.

В подвале соль хранить не рекомендовано из-за того, что в таких помещениях обычно очень сыро.

В мешках соль может впитывать влагу, но хранение в них допустимо при соблюдении условий, которые не дают испортиться продукту.

Хранение различных видов пищевой соли происходит при похожих условиях, но немного отличается рекомендуемая тара:

Вид соли Температура Условия Рекомендуемая тара
Каменная До 25С Сухое и темное место Пластиковые, металлические и стеклянные емкости
Четверговая Такую ритуальную соль хранят в тканных мешочках
Галит Техническую соль можно хранить на открытых участках, но под навесом
Морская Пластиковые, металлические и стеклянные емкости
Черная В деревянной и керамической посуде. В металлической нельзя (вступает в хим. реакцию)
Нитритная В полиэтиленовых высокопрочных пакетах
Гималайская Любая подходящая для соли тара с плотно закрывающейся крышкой
Океаническая В таре подходящей для соли
Адыгейская Тара с плотно закрывающейся крышкой, чтобы травы не теряли аромат
Сванская Тара с плотно закрывающейся крышкой, чтобы травы не теряли аромат

Из статьи можно сделать вывод, что соль хоть и вечный элемент, но может менять свои свойства при неправильном хранении. Поэтому важно создать для любого вида соли оптимальные условия и поместить в подходящую тару.

Загрузка ...