Голубиные яйца

В данной статье можно узнать при каких условиях хранятся голубиные яйца. А также как правильно их транспортировать.
Как голубиные яйца хранить  Голубиные яйца golubinnye yaytsa

У голубиных яиц довольно маленький размер, длина всего лишь 4 см. В основном они белого цвета без крапинок, имеют перламутровый, блестящий отлив, но у некоторых видов голубей окрас яиц светло-коричневый либо кремовый. Яйца этих птиц высоко котируются в кулинарном деле, благодаря своему тонкому, деликатному вкусу. У них довольно высокая стоимость, поскольку они достаточно редки. Тем, кто желает ими полакомиться, приходиться делать предварительный заказ у заводчиков, поскольку их нет в свободной продаже в магазинах.

Оптимальные условия хранения голубиных яиц

Голубиные яйца относятся к скоропортящимся продуктам. На хранение оставляют только целые, чистые и свежие (5–6-дневными) экземпляры. Некоторые способы хранения предполагают употребление яиц непосредственно в день их снесения.

Тара и вспомогательные материалы

В качестве тары используют коробки и ящики. Вспомогательными материалами являются: бумага, вата, опилки.

Температура

Оптимальный температурный режим для хранения от +8 до +12 °С.

Влажность воздуха

Хранят при относительной влажности от 70 до 75 %.

Хранение в холодильнике

Для длительного хранения продукта используют верхнюю полку холодильника. В этих условиях яйца хранятся до двух недель. СПРАВКА: Специальные углубления на внутренней панели дверцы холодильника хранят экземпляры, предназначенные для употребления в пищу в течении двух-трёх дней. Долгое хранение в данном месте способствует появлению незаметных глазу трещин, и продукт нельзя будет употреблять в пищу.

Заморозка

Излишек яиц можно заморозить. Технология заморозки:

  • Осторожно разбить яйца в миску;

СПРАВКА: Не стоит проводить заморозку яиц в скорлупе, поскольку содержимое яйца увеличится в размерах, продавит скорлупу и выльется.

  • Мешать их, пока не образуется однородная консистенция, стараясь избегать попадания воздуха в яичную массу. СПРАВКА: Для получения более однородной массы, пропустить через сито либо дуршлаг;
  • Перелить яичную смесь в чистый контейнер и поставить его в морозилку;

СПРАВКА: Воздействие низких температур способствует увеличению яиц в размерах, поэтому не стоит доливать до края контейнера 1-2 сантиметра.

  • Подписать контейнеры. Указать на этикетке следующую информацию:
    • Дату заморозки;
    • Количество яиц.

Как сохранить инкубационные свойства яиц

Яйцо имеет сложное строение, в зародышевом диске содержатся питательные вещества, которые необходимы, чтобы эмбрион и защитные оболочки развивались. После того, как яйцо было снесено, оно способно сохранять некоторое время инкубационные свойства.

Оптимальные условия хранения

Продолжительность хранения обусловлена температурой и влажностью окружающей среды. Оптимальным температурным режимом для хранения является +10-+15°С. Для уменьшения испарения продукт хранят в коробке с ватой. Соблюдение этих условий позволит сохранить инкубационные качества примерно 20 дней.

СПРАВКА: При отборе заводчиком большого количества яиц на инкубацию, обязательно нужно указать простым карандашом на скорлупе ножной номер голубя и дату снесения яиц.

Чего нужно опасаться

Воздействия сухого воздуха и высоких температур содействуют испарению влаги из яйца, что приводит к потере инкубационных качеств.

Транспортировка голубиных яиц

Транспортировать данный продукт довольно сложно, поскольку он имеет достаточно хрупкую скорлупу.

Правила транспортировки:

  • Перевозят инкубационные яйца в коробках, содержащие сухие опилки, мелкий просеянный песок либо золу, толщиной от 5 до 6 сантиметров. Сверху укрывают этим же материалом;

СПРАВКА: Избегать соприкосновения яиц друг с другом, оставляют между ними промежуток два-три сантиметра.

  • Коробку необходимо закрыть крышкой. Чтобы не появились наколы, насечки, обрывы желтка и нуги, необходимо избегать встрясок и резких толчков.

Голубиные яйца абсолютно безвредны, и являются продуктом, разрешенным к употреблению даже самым маленьким детям, по сравнению с другими яйцами. Лишь индивидуальная непереносимость является противопоказанием. И конечно, не стоит забывать о вреде злоупотребления яиц в больших количествах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.