Перга пчелинная

Перга пчелинная perga srok godnosti

Перга – продукт пчеловодства, обладающий целебными свойствами. Насекомые знают, как сохранить пыльцу до следующего лета, но извлеченный из ульев пчелиный хлеб способен испортиться буквально за пару недель. Чтобы этого не произошло, надо ответственно подойти к хранению перги.

Как проверить и выбрать пергу — критерии качества

Срок годности пчелиного хлеба напрямую зависит от его качества. Поэтому важно знать, как правильно выбрать товар.

Признаки перги порченой и хорошей

Если продукт покрылся плесенью, употреблять его в пищу нельзя. Гранулы перги должны напоминать темные крупинки-шестигранники со светлыми вкраплениями. Важно убедиться, что они досушены. Для этого надо слегка сжать гранулы пальцами. Если образовался комок – продукт может скоро испортиться.

Какие свойства перги помогают или наоборот препятствуют долгому хранению

Насекомые скрепляют собранную с цветов пыльцу слюной, помещают ее в соты, заливают медом и запечатывают воском. В таких условиях пыльца выделяет молочную кислоту, известную своими консервирующими свойствами.

Оптимальные условия хранения перги

Чтобы продукт не испортился слишком быстро, его надо разместить в подходящих условиях.

Место

Подойдет сухое помещение, в которое не попадает свет и посторонние ароматы. В домашних условиях это может быть кладовая или шкаф.

Тара

Для хранения используются стеклянные банки из затемненного стекла или небольшие пластиковые контейнеры.

Важно! Пергу лучше хранить в небольших баночках. В объемной таре к нижним слоям продукта не будет поступать кислород.

Температура

Пергу в сотах и в виде медовой пасты следует хранить при температуре от +1 до +5 0C. Извлеченный из сот пчелиный хлеб сохраняет свои качества при 0 — +12 0C. Гранулированный продукт может лежать и в жилом помещении, класть его в холодильник не следует.

Внимание! Нельзя помещать пергу в морозильную камеру.

Влажность

Избыток влаги вредит всем производимым пчелами продуктам. Оптимальные показатели – влажность воздуха от 10 до 30%.

Освещенность

На пергу не должен попадать свет, в противном случае она испортится. Вред способны причинить не только солнечные лучи, но и источники искусственного освещения.

Роль консервации в сохранности перги

Чтобы увеличить срок хранения перги, ее рекомендуется законсервировать, залив медом. В смеси должно содержаться около 30% натурального меда.

Условия хранения и срок хранения перги

Пчелиный хлеб можно употреблять не только в натуральном, но и в высушенном или перемолотом виде. То, какую обработку прошел продукт, влияет на особенности его хранения.

В гранулах

Гранулы хранятся в открытой стеклянной или пластиковой таре в течение года. Чтобы не допустить попадания пыли, емкость можно прикрыть холщевой тканью. Гранулированная перга не портится даже в жару.

В сотах

Перга в сотах считается самым натуральным и полезным вариантом пчелиного хлеба. Рамки с пергой обычно подвешивают на крюках в сухих и прохладных помещениях и хранят в течение 6 месяцев. При горизонтальном расположении соты следует залить медом или присыпать сахарной пудрой, уделяя особое внимание незапечатанным участкам. Это необходимо для того чтобы перекрыть доступ кислорода. Для отпугивания восковой моли нужно расставить емкости, наполненные уксусом.

Молотой

Чтобы увеличить биологическую ценность перги, ее пропускают через решетку мясорубки и добавляют мед в объеме 25-30%. Такую пасту нужно хранить в герметично закрывающейся стеклянной таре, в прохладном, темном и сухом помещении. Срок годности – 1 год.

Сушеной

Подсушенную пергу хранят в течение 12 месяцев в тканевых мешочках, контейнерах из пластика или стекла. Емкости не должны быть плотно закупорены, лучше прикрыть их тканью. В таком виде продукт можно разместить на полках шкафа или кладовой, но необходимо помнить, что повышенная влажность способна навредить пчелиному хлебу.

Как хранить пергу в холодильнике

В холодильной камере всегда влажно, поэтому чтобы перга не испортилась, ее нужно герметично упаковывать.

Как хранить пергу с медом

Смесь меда и перги не портится целый год. Можно переложить ее в банку с плотно закрывающейся крышкой и поставить в прохладное место.

Негативные факторы приводящие к:

  1. Утрате полезных свойств. При температуре ниже +1 0C пчелиный хлеб промерзает и теряет свои целебные качества.
  2. Быстрой порче. Воздействие света, как естественного, так и искусственного, разрушающе действует на многие вещества, содержащиеся в перге, и ускоряет ее порчу.
  3. Образованию плесени. Риск поражения продукта плесенью повышается при влажности воздуха более 30%.
  4. Пересыханию. В слишком сухом помещении перга может засохнуть и частично утратить свои полезные качества.
  5. Появлению личинок моли. Если хранить пчелиный хлеб в тепле, его могут поразить личинки моли.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...