Забыть о темных кругах и отечности вокруг глаз навсегда!
Ваш уверенный взгляд
Купить косметическое средство Magic Look

Боярышник

Боярышник kak hranit boyaryshnik

Боярышник приносит огромную пользу организму благодаря своим уникальным свойствам. Он помогает нормализовать давление, поддерживает сердечно-сосудистую систему, незаменим при неврозах, а также способствует улучшению качества крови. В медицине широко используют не только плоды этого растения, но также цветы, листья и кору. Для того чтобы использовать все его полезные свойства не только летом и осенью, но и всю зиму, его нужно правильно заготовить и хранить.

Подготовка:

— Цветы. Цветки боярышника нужно срезать в конце весны, когда растение только начинает цвести. От растения отделяют отдельные бутоны и целые соцветия. Стоит помнить, что боярышник цветет очень быстро и уже за 3-4 дня бутоны могут полностью раскрыться. Срезать цветы лучше днем, когда утренняя роса полностью высохнет.

Листья. Листья срывают в то же время, что и цветы. При сборе стоит учесть, что нельзя срывать все листья с одной ветки, их должно оставаться не менее трети. Особое внимание стоит уделить качеству листа: он должен быть целым и не поврежденным насекомыми.

Кора. Заготовить кору лучше всего в самом начале весны, в период активного выделения растением сока. В этот период кору проще всего отделить.

Плоды. Собирать плоды нужно только после полного их созревания. Это обычно происходит к середине осени. Необходимо обязательно перебрать ягоды и убрать все испорченные и поврежденные плоды.

Сушка.

Цветы или плоды следует тщательно промыть под проточной водой и удалить лишнюю влагу. Стол застилают бумагой или тканью. Боярышник раскладывают тонким слоем и сушат несколько дней, периодически переворачивая. Сверху его стоит накрыть другой тканью, чтобы избежать попадания насекомых.

Сушить плоды боярышника можно и в духовом шкафу. Для этого нужно выставить температуру до 60°С и приоткрыть дверцу, чтобы лишняя влага могла выйти.

Долго хранятся только хорошо высушенные плоды. Для определения степени просушки ягод их нужно собрать вместе и сжать в руке. Если они прилипли друг к другу, значит, они еще достаточно не высохли. Хорошо просушенные ягоды не будут склеиваться, они легко отделятся друг от друга.

Для дальнейшего хранения можно помещать боярышник в холщевые мешочки, в стеклянные банки или ящички, выстланные чистой бумагой. Мешочки лучше использовать только при хранении цветков или коры, ягоды же следует хранить в банках или контейнерах. Цветки важно не упаковывать очень плотно, чтобы не сломать.

Заморозка.

Плоды боярышника не теряет своих целебных свойств и при заморозке. Для этого их необходимо промыть и немного просушить от влаги. Далее ягоды расфасовывают по пакетам или контейнерам и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки. Замораживать можно как цельные ягоды, так и пюре из них. Для удобства и экономии места, плоды разминают или перекручивают в мясорубке, а затем раскладывают в баночки или пакеты.

Приготовление настойки.

Из боярышника готовят прекрасные лечебные настойки. Самой известной считается спиртовая настойка. Для её приготовления берут 200 грамм этилового спирта и заливают им стакан ягод или 4 ложки цветков. Полученную смесь необходимо поместить в плотно закрывающийся сосуд и поставить в темное место настаиваться. Настойку из ягод настаивают 21 день, цветкам будет достаточно десяти. После этого её нужно будет процедить.

Хранят такую настойку в холодильнике или в кладовой. Срок хранения в темном прохладном месте может доходить до 4 лет.

Приготовление варенья.

Из плодов боярышника можно приготовить очень вкусное варенье.

Для приготовления варенья ягоды нужно засыпать сахаром в пропорции 2:1, т.е. на стакан боярышника пойдет половина стакана сахара. Смесь должна постоять полчаса, потом её ставят на огонь. Варят варенье на очень маленьком огне и постоянно помешивают. Варится варенье очень быстро: не более чем на 5 минут после кипения. Кипятить смесь нужно три раза с промежутком в 8-10 часов. После третьего кипения варенье перекладывают в стерильные банки и закрывают крышками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...