Как хранить яйцо индоутки  Яйца мускусной утки yaitsa muksusnoi utki

Яйца мускусной утки

Когда следует собирать яйца для инкубации? Как правильно отобрать их? Можно ли увеличить их срок хранения? Подготовка правильного помещения - все ответы подскажет наша статья

Индоутка (она же мускусная утка) – очень удобная птица для разведения: неприхотлива, не шумна, не требует много места. Для выведения большого количества птенцов индоутки можно применить такой процесс, как инкубация.

Когда следует собирать яйца индоутки для инкубации?

Откладывать яйца самка мускусной утки начинает весной, примерно с середины марта. По рекомендациям специалистов, сбор яиц из гнезд необходимо проводить 2-3 раза в день, поскольку длительное лежание яиц в гнезде может повлечь за собой их перемерзание, и как следствие – малый процент возможности вылупления здорового потомства.

Внимание! Для инкубатора следует отбирать яйца правильной формы, гладкие, с незначительно загрязненной скорлупой, без трещин и повреждений. Желательно при отборе использовать овоскоп, если таковой имеется в наличии.

Собирая яйца мускусной утки для инкубации, следует обращать внимание на следующие детали:

РАЗМЕР. Все яйца, подготавливаемые к инкубационному процессу, должны быть одинакового размера.

ВЕС. Вес здорового яйца составляет примерно 70 граммов.

ФОРМА. Яйцо для инкубации должно быть правильной овальной формы. Яйца неправильной, «шарообразной» или «удлиненной» формы к инкубатору не допускаются!

ЖЕЛТОК. При овоскопировании желток должен легко просматриваться, причем в нем должно присутствовать «пятно» зародыша; быть малоподвижным, прозрачным и без примесей крови.

СКОРЛУПА. Защитная оболочка яйца не должна иметь на себе всяческих наростов, выпуклых мест, трещин также не должно быть. Грязная скорлупа неприемлема, так как может повлечь за собой заражение будущих птенцов.

Признаки оптимального яйца:

Правильное яйцо для инкубации должно быть овальной формы, со слабозагрязненной (либо и вовсе чистой) скорлупой, в овоскопе должен хорошо просматриваться желток с зародышем и воздушная камера в тупом конце яйца.

Признаки дефектного яйца:

неправильная форма

— «известковый налёт» на скорлупе, либо же она странного цвета

— слишком маленький\слишком большой размер яйца

— два желтка

— затемнения под скорлупой

Что делать, если яйца слишком загрязнены?

Мыть яйца, предназначенные для инкубации нежелательно, так как это может повредить скорлупу или надскорлупную оболочку, что повлечет за собой пересыхание зародыша. В крайнем случае, можно попытаться отмыть их в слабом марганцевом растворе. Но лучше всего отбраковать слишком грязные яйца.

На заметку: Хранить подготовленные для инкубации яйца рекомендуется не более двух недель. Для хранения лучше всего подойдут лотки в пластиковых коробках.

Организация процесса хранения яиц для последующей инкубации

Для хранения отобранных яиц в доинкубационный период следует подобрать подходящее место для хранения. Для этого следует использовать вентилируемое помещение ,в котором поддерживается температура +12-14 градусов Цельсия.

ВАЖНО! Следует обеспечить отсутствие температурных скачков, так как это может привести к появлению конденсата на скорлупе, что поспособствует зарождению и размножению всяческих вредных бактерий.

Яйца следует разложить по лоткам горизонтально. В течении суток их обязательно нужно перевернуть как минимум два раза. Это действие предохранит от прилипания желтка к внутренней стенке скорлупы.

Постепенно подготавливая яйца к закладке в инкубатор, нужно довести их до комнатной температуры. В случае отсутствия специального оборудования, можно «подогреть» яйца под кварцевой лампой в течении получаса. ВНИМАНИЕ! Лампа должна находиться не менее, чем в 50 сантиметрах от яиц!

Соблюдение режима влажности: подходящий уровень влажности, не создающий угрозы будущим птенцам, составляет 60 – 75 %. Для создания такой влажности, можно расставить по периметру помещения емкости с теплой водой.

Сроки хранения яиц при оптимальных условиях

При соблюдении должных условий хранения, яйца индоутки гарантированно сохранятся в течении пяти суток.

Положение яйца в пространстве в условиях хранения подразделяется на два типа:

горизонтальное размещение лотков – яйцо должно лежать на боку

вертикальное размещение лотков – тупой конец яйца должен быть направлен вверх

Сократить срок хранения яиц может банальное несоблюдение оптимальных условий хранения: нарушение температурного режима, сухой воздух в помещении для хранения, выбор неправильной тары. Так, выбор картонных коробок, вместо пластиковых, может оказаться губительным для яиц – при нарушении температуры или уровня влажности картон может запросто начать плесневеть, или того хуже, гнить.

Периодическое прогревание яиц, напротив, может увеличить срок хранения яиц. Для этого потребуется заложить яйца в инкубатор на пять часов, при температуре 37 градусов и влажность 75%. После прогрева следует вернуть яйца индоутки обратно в помещение для хранения. Подобную процедуру следует проводить раз в пять дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.