Кабачки

Использование кабачков в кулинарии очень широко. На его основе готовят салаты и горячие рагу, их консервируют, тушат, жарят, добавляют в мясные блюда. Кабачки отлично растут летом, они почти не подвержены нападению насекомых, поэтому запасаться ими можно вплоть до следующего сезона.

Давайте запомним несколько основных правил хранения:

  1. Храните кабачки в подвешанном состоянии в погребе или кладовой. Это сохранит их до следующей весны.
  2. Если у вас есть неиспользованный очищенный кабачок – не спешите его выбрасывать. Оберните продукт тканью, пропитанной соленой водой.
  3. Не замораживайте сырые кабачки – после этого они практически непригодны для готовки. Зато готовые обработанные на пару или сковороде овощи не потеряют после морозилки своего вкуса.
к содержанию ↑

Как хранить кабачки на зиму

Больше всего пространства для хранения кабачков, конечно, в частном доме. Подвал, погреб, кладовая и прочие места вполне подойдут для того, чтобы достойно сохранить эти овощи до весны. В квартире вариантов меньше – закрытый балкон или же морозилка.

Но давайте вернемся немного назад и обсудим, какие кабачки вообще подходят для хранения, потому что мы можем взять далеко не все плоды. Итак, брать стоит кабачок, у которого:

  • имеется плодоножка;
  • отсутствуют трещины, вмятины и повреждения;
  • поверхность гладкая и ровная;
  • плод среднего размера – не слишком большой;
  • спелые, но не перезревшие плоды.

Вы можете проверить, достаточно ли спел кабачок, который вы покупаете. Для этого можно слегка нарушить ногтем верхний слой кожуры. Если плод созрел, он будет тугим, и ноготь не провалится.

Не забывайте о том, что хранить рядом друг с другом хорошие овощи и слегка подпортившиеся категорически нельзя! Здоровый кабачок начнет загнивать в считанные часы, если его «сосед» окажется подвержен гниению.

Определить сроки хранения кабачков можно, опираясь на условия хранения: температуру, влажность, затемнение помещения. Отведите для хранения погреб или кладовую, где температура будет держаться 3-4°C, а влажность не превысит 85%. Помещение должно проветриваться, чтобы воздух не застаивался. Так кабачки будут храниться максимально долгий срок. Не забывайте перебирать плоды время от времени.

к содержанию ↑

Как хранить кабачки в квартире: есть ли возможность

Кабачок – довольно объемный овощ, в больших количествах он не хранится, поэтому в квартире в холодильнике его держать проблематично. Но есть и другой вариант хранения. Постелите под кроватью картон или бумагу и сложите кабачки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Температура воздуха на полу поможет овощу сохраниться на пару месяцев.

Как хранить кабачки в холодильнике

Целые кабачки хранят в холодильнике следующим образом:

Их протирают (ни в коем случае не мыть водой) тряпкой и упаковывают в пакеты таким образом, чтобы вокруг плода образовалось воздушное пространство. Далее создаются отверстия, чтобы воздух выходил, и было некое подобие проветривания. После этого можно уложить кабачки в холодильник и держать их там не более трех месяцев.

Запасливые хозяйки любят хранить продукты в очищенном и порезанном виде. Кубики кабачка можно убрать в морозилку до лучших времен. Следите за тем, чтобы в контейнере или пакете не было лишней влаги. Чтобы увеличить срок хранения, поместите продукт во влажную тряпку, а уже потом в пакет с отверстиями. В холодильнике в таком виде кабачки пролежат всего несколько дней, а потом уже будут непригодны.

к содержанию ↑

Как хранить кабачки в морозилке

Если вы хотите лакомиться свежим кабачком и в середине зимы, то заморозьте порезанные кубики в морозильной камере. Важно то, что можно даже не счищать с овоща кожуру – главное разделить на порции. Помните еще и о том, что размораживать овощи можно лишь один раз, повторной заморозки они не переживут. Лучше разделите продукт на части такого размера, чтобы одной из них хватило для приготовления любого блюда.

к содержанию ↑

Как хранить кабачки в погребе

Если вы ищете способ того, как хранить кабачки летом и зимой, знайте: идеальным местом хранения является подвал или погреб. В этих местах влажность воздуха и его температура идеально созданы для того, чтобы содержать кабачки. К тому же, здесь есть система проветривания, что полезно для этого овоща.

Рассмотрим несколько наиболее удобных способов хранения:

  1. Подвешиваем кабачки в сетке. Каждый плод должен содержаться отдельно – мы уже обсуждали этот вопрос выше.
  2. Складываем их в солому, которая постелена на деревянной поверхности, в идеале – полке. Следите, чтобы овощи не касались друг друга.
  3. Картонная коробка тоже подойдет для хранения, но не забудьте отделить каждый кабачок друг от друга перегородками.

Оставить комментарий



  • Рейтинг@Mail.ru