Дрожжи – незаменимый продукт, широко используемый в современной кулинарии. Этот ценный компонент многих блюд известен с давних времен. Впервые использовать дрожжи начали еще во времена Древнего Египта. Этот продукт обладает поистине уникальной структурой и свойствами: дрожжевые грибы имеют склонность выделять углекислый газ в виде мелких пузырьков. Жизнедеятельность этих одноклеточных организмов и вызывает характерный процесс брожения. Именно эта особенность дает дрожжам способность «подниматься» и придавать выпечке объем и воздушность.

Традиционно дрожжи используются в выпечке. Хлебопекарные дрожжи могут быть разными по своей форме: наиболее распространены «живые» и сухие гранулированные дрожжи. Вне зависимости от того, какой вариант вы предпочтете, вам следует знать правила хранения дрожжей. Этот продукт очень капризен и требует к себе особенно внимательного отношения. В этой статье расскажем о том, как и где стоит правильно хранить разные виды дрожжей, чтобы помочь им сохранить свои ценные свойства максимально долго.

к содержанию ↑

Хранение живых дрожжей

Так называемые «живые» дрожжи наиболее уязвимы ко всем внешним воздействиям и нуждаются в особых условиях хранения. Если вы хотите порадовать себя и близких ароматной выпечкой, без хороших дрожжей вам не обойтись. Но учтите, что «живые» дрожжи обязательно должны быть свежими. Срок хранения у этого продукта, увы, недолог. При комнатной температуре дрожжи в брикете могут пролежать не более одного дня. Продлить срок их жизни можно, отправив купленную упаковку в холодильник. Там свежие дрожжи могут храниться около 10-12 дней, не теряя своих полезных свойств.

Если вы купили «живые» дрожжи, и хотите сохранить их подольше, есть простой секрет. Дрожжи можно «высушить». Для этого возьмите свежий брикет, поломайте его руками на мелкие кусочки, раскрошите с добавлением небольшого количества муки (скатав их в маленькие шарики), а затем разложите тонким слоем на плоской поверхности или поместите в стеклянную емкость, прикрыв хлопчатобумажной тканью (но ни в коем случае не плотной крышкой). После высыхания при комнатной температуре такой порошок сможет храниться значительно дольше, чем обычный брикет свежих дрожжей.

к содержанию ↑

Как хранить сухие дрожжи?

Гранулированные сухие дрожжи, разумеется, имеют более длительный срок годности. При соблюдении правильных условий хранения они могут спокойно пролежать до полугода. Для этого упаковку следует поместить в темное прохладное место (с температурой до 10-15 градусов). Помните, что дрожжи – это живой организм, поэтому они обязательно должны «дышать». Не стоит плотно упаковывать их в герметичные емкости, так вы ограничите доступ кислорода, необходимого этим простейшим организмам.

к содержанию ↑

Сохранность пивных дрожжей

Пивные дрожжи – особая разновидность этого продукта. Сфера их применения – это, прежде всего, пивоварение. Современные производители часто добавляют в состав пивных дрожжей специальный защитный газ, который позволяет им не терять свои свойства на протяжении значительного срока – до двух лет.

Пивные дрожжи, как правило, хранят в холодильнике. А вот замораживать их не рекомендуется. Низкий температурный режим губительно влияет на их структуру.

к содержанию ↑

Рекомендации по заморозке

Заморозка дрожжей (как и любого другого продукта питания) дает возможность продлить срок их жизни и сделать его максимально долгим. Причем, прибегать к заморозке можно, вне зависимости от того, какой вид дрожжей вы выбрали (за исключением, пожалуй, пивных).

Сухие и свежие дрожжи можно заморозить, чтобы в дальнейшем использовать по необходимости. Для этого их нужно расфасовать в мелкие, плотно закрывающиеся емкости. Свежие дрожжи лучше порезать ножом на небольшие порционные кубики. Хранить дрожжи в морозилке в одном большом сосуде ни в коем случае нельзя – вы не сможете использовать весь объем продукта за один раз и будете вынуждены многократно доставать дрожжи и их размораживать, а затем замораживать повторно. Каждому понятно, что это погубит все ценные свойства дрожжей и сделает их непригодными для выпечки и других целей.

к содержанию ↑

Важные тонкости

Есть еще несколько важных моментов, которые стоит взять на заметку каждому:

  • Главный враг дрожжей – вакуум. Если вы планируете хранить дрожжи в холодильнике или в морозилке, ни в коем случае не помещайте их в вакуумную упаковку. Им обязательно нужен постоянный доступ кислорода.
  • Дрожжи имеют свойство «впитывать» в себя все посторонние запахи. Поэтому не стоит хранить их в открытой упаковке, а также размещать их рядом с продуктами, обладающими сильным запахом.
  • Дрожжам для правильного хранения необходим достаточный уровень влажности. При сохранении в месте с «сухим» воздухом, этот продукт может потерять до десяти процентов своей массы и лишиться полезных свойств.
  • Если вы хранили продукт в холодильнике, перед его использованием нужно провести специальную проверку. Для этого срежьте верхний темноватый слой брикета и разведите его в небольшом количестве молока с добавлением сахарного песка и муки. Если на поверхности начнет пузыриться пена, значит, продукт не потерял своих полезных свойств и остался живым. Если же никакой пены нет, увы, выпечка с такими дрожжами не удастся, поэтому использовать и хранить их дальше не имеет смысла.
  • Независимо от того, какой вид дрожжей вы предпочитаете, перед их использованием обязательно читайте инструкцию на этикетке. Современные производители прописывают на упаковке своего продукта все особенности его применения и необходимые условия хранения.

Соблюдая все эти несложные правила, вы сможете обеспечить дрожжам правильные условия хранения.

В заключение хочется отметить, что дрожжи – это поистине уникальный, «живой» продукт. Поэтому использовать его лучше в свежем виде. Конечно, есть несколько тонкостей, которые помогут продлить срок их жизни. Но стоит ли это делать? Гораздо лучше приобретать небольшие порции дрожжей по необходимости и сразу же их использовать. Дать вторую жизнь дрожжам, потерявшим свои полезные свойства, невозможно.

Оставить комментарий



  • Рейтинг@Mail.ru