Срок хранения пищевых продуктов

В России, как и на всей территории всего постсоветского пространства, до сегодняшнего дня существует три обозначения (разработанные во времена существования Советского Союза) характеризующие отрезок времени (длительность) пригодности пищевых продуктов к употреблению в пищу, а именно: срок хранения, срок годности и срок реализации.

Срок хранения пищевых продуктов – это отрезок времени в течение которого продукты, остаются качественными, т.е. сохраняют свойства, указанные в регламентирующей документации.

Важно понимать, что завершение срока хранения совершенно не означает того, что отныне эти продукты не годятся в пищу.

Иными словами, в на протяжении данного отрезка времени (срока хранения) пищевые продукты гарантированно сохраняют присущие им вкусовые и товарные качества, а также все полезные качества.

По окончанию срока хранения вышеперечисленные вкусовые качества пищевых продуктов могут снизиться, но сами пищевые продукты (считаю необходимым подчеркнуть) – остаются качественными и их можно употреблять в пищу.

Срок хранения отсчитывается от календарной даты приготовления данного пищевого продукта, и на упаковке надпись выглядит таким образом: «Срок хранения до (дата)», «Срок хранения в течение (дней, месяцев, лет)».

Понятие «срок хранения» применимо только к тем категориям пищевых продуктов, в отношении которых нет необходимости установления сроков годности (например, макаронные изделия).



  • Рейтинг@Mail.ru