Срок годности пищевых продуктов

Сроком годности пищевых продуктов называется временной промежуток, в течение которого данные продукты являются безопасными для здоровья при употреблении их в пищу. При окончании срока годности какого-либо пищевого продукта, данный продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Т.е. (для полного понимания терминологии) если по окончанию срока хранения продукт теряет некоторый товарный вид, хотя при этом полностью сберегает свои питательные качества и его можно употреблять в пищу, то по окончанию срока годности данный продукт употреблять в пищу категорически не рекомендуется.

Сохранение, присущих данному пищевому продукту, свойств также зависит и от условий хранения. Т.е. только при условии соблюдения корректных условий хранения можно гарантировать сохранение качественных характеристик данного пищевого продукта.

На ровне с установлением срока годности производителю необходимо указывать и условия хранения данных пищевых продуктов, так как именно соблюдение этих условий обеспечивает данный срок.

Термин «срок годности» применим к хлебобулочным изделиям, кондитерским изделиям, растительному маслу, консервам, мясу и мясным продуктам, молочным продуктам, рыбным продуктам, детскому питанию.

Соблюдение срока годности гарантирует безопасность употребления в пищу пищевых продуктов и исключает возможность реализации и употребления в пищу продуктов по окончанию данного срока, а также в период предваряющий завершение данного периода, недостаточного потребителю для употребить его в пищу. Информация о сроке годности указывается на упаковке одним из нижеуказанных способов:

  • «годен в течение (часов, дней, месяцев, лет)»;
  • «годен до (дата)».


  • Рейтинг@Mail.ru