Савойская капуста: выращивание и уход

 

Савойская капуста более морозостойкая, жароустойчивая и витаминная, чем белокочанная. Ее почти не повреждают насекомые, их отпугивают фитонциды и горчичные масла, которые всякой огородной нечисти явно не по вкусу. К тому же она для них не слишком сочная.

Эта капуста калорийнее, а значит, сытнее, питательнее. И вкус ее изысканнее, так как у листьев нет жестких прожилок. Она стимулирует рост молодого организма, поэтому очень полезна для детей. Если есть сырую савойскую капусту регулярно, укрепляются зубы, ногти и волосы.

Плотные кочаны у савойки встречаются редко. Ведь все ее листья – и розеточные, и кроющие – гофрированные, объемные, что характерно только для этой капусты!

Посев савойской капусты

Семена раннеспелых сортов на рассаду сеют в конце марта, среднепоздних – в середине апреля. После появления всходов ящики ставят в прохладу (8–10°С). В фазе одного настоящего листа поливают, чтобы легче было вынуть и распикировать сеянцы.

Их сажают в питательные кубики или горшочки, укоротив корни на треть. В солнечную погоду растения притеняют на 2–3 дня влажной газетой.

К высадке рассада готова через 40–45 дней с 4–5 настоящими листьями.

к содержанию ↑

Высадка

Как только сойдет снег, поверхность грядки рыхлят, чтобы сберечь влагу в почве.

  1. Перед посадкой рассады перекапывают на глубину 12–14 см.
  2. Расстояние между растениями для ранних сортов 35–40 см, между рядами 40–45.
  3. Среднеспелые сорта сажают по схеме 50×50 см, позднеспелые 60×60.

Если ранние сорта высаживают в открытый грунт в конце апреля, их надо укрыть пленкой или защитными колпаками, чтобы не застрелковались. Спринтеров можно высаживать и в несколько сроков до конца мая.А средне- и позднеспелые сорта – в конце июня – начале июля.

к содержанию ↑

Уход

Сразу после высадки рассады почву рыхлят.

  1. На глинах – на глубину 7–10 см, на песках и супесях – на 5–7. А около растений – лишь сверху. Затем глубину увеличивают до 12–15 см.
  2. Как только рассада тронется в рост, ее подкармливают раствором коровяка (1:10).
  3. Когда кочан начнет завиваться, подсыпают к растениям гранулы суперфосфата (2 ст. ложки на 1 м²).
  4. Потом растворяют в ведре с водой (10 л) по 1 ст. ложке мочевины и сернокислого калия и поливают.

фото: Савойская капуста

фото Савойской капусты Савойская капуста Савойская капуста: выращивание и уход savoy cabbage

На савойской капусте бывает меньше вредителей, чем на белокочанной, однако листья с нижней стороны периодически внимательно осматривают. Удалять яйцекладки вредителей с гофрированной поверхности трудно. Иногда стоит воспользоваться жесткой кисточкой.

Чтобы савойка не растрескивалась, к чему она весьма склонна, за пару недель до уборки обрезают нижние листья либо частично подрубают лопатой корни.


к содержанию ↑

Сорта

– кочаны раннеспелого гибрида (85–90 дней от всходов) весят до 3 кг и устойчивы к растрескиванию. Сорт дает хорошие урожаи на тяжелых, богатых азотом почвах.
– среднеспелый гибрид (130 дней от всходов). Вес кочана – 1,5 кг. Хорошо растет на легких почвах, с малым количеством азота.
– среднепоздний сорт (140 дней от всходов). У сорта мелкопузырчатые листья и крупная розетка. Вес кочана до 3 кг.
– кочаны достигают 0,8 кг за 102–105 дней. Листья мелкопузырчатые, зеленые с серым оттенком, слабо гофрированные. Сорт склонен к растрескиванию.
– среднеспелый гибрид с волнистыми листьями. Кочан плотный, весом до 2 кг. Кочерыжка маленькая. Может долго храниться.
– кочаны среднего размера и такой же плотности готовы к уборке за 106–110 дней от всходов. У сорта сильно пузырчатые темно-зеленые листья.
Среднеспелый гибрид, неплотные кочаны весят до 2,5 кг. Устойчив к растрескиванию, вкусен и урожаен: до 10 кг с 1 м².
– гибрид cплотными кочанами весом по 3 кг, которого они достигают через 120 дней от всходов. Литься сильно пузырчатые, но не слишком морщинистые. Гибрид устойчив к фузариозу и растрескиванию.
– гибрид устойчив к сложным условиям среды. Почти не подвержен фузариозам и бактериозам. Кочаны с крупнопузырчатыми листьями готовы к сбору через 140 дней от всходов. Урожайность до 6 кг с 1 м².

 

На заметку:

  • Савойская капуста варится быстрее, чем белокочанка, готова уже через 5 минут. Ее можно сушить, а вот квасить нельзя. И хранится она неважно, поэтому в подвале на стеллажах ее размещают лишь в один ряд.
  • Срезая кочаны, оставляют 3–4 наружных листа, чтобы предохранить внутренние от обламывания.
  • Некоторые садоводы оставляют савойскую капусту зимой на грядке под толстым слоем снега. По мере необходимости снег разгребают и растения срезают. Перед употреблением их на 10–15 минут опускают в холодную воду.
  • Окучивание для савойской капусты важно. Любые сорта надо окучить через 3–4 недели после высадки, а позднеспелые – еще и второй раз перед смыканием рядов.
  • Ранние сорта больше всего нуждаются в поливах в мае, поздние – с середины июля до середины августа.
  • Низкие температуры благоприятно влияют на вкусовые качества кочанов, но только поздних сортов.

Оставить комментарий