Жаль, что люди не научились использовать изюм вместо конфет, как это делают девушки, сидящие на диете. Вкусный, сладкий, низкокалорийный сушеный виноград может заменить и лакомство к чаю, и современные украшения в торте. Горсточка изюма – сушеного винограда – раньше считалась настоящим золотом, кстати, он и выглядит похоже – коричневый с золотым или темно-медный, в зависимости от сорта.

Речь пойдет о том, как научиться хранить изюм таким образом, чтобы его красивый цвет, вкус и запах продолжали радовать нас даже спустя время.

Как правильно хранить изюм

Дома хранение изюма не составит труда. Это тот вид продукта, который не занимает много места и всегда может оказаться под рукой.

Важно позаботиться о продукте заранее. После покупки переберите его, очистите от мусора, оставьте только хорошие, качественные плоды. Только не мойте его, поскольку влага нарушит структуру. Запомните: мыть изюм можно только перед самым употреблением или приготовлением. Если так вышло, что вы все-таки помыли его, не зная о правилах – просушите его. Сушить необходимо до тех пор, пока совсем не останется влаги на плодах.

Сроки хранения изюма зависят от сорта винограда . Он может длиться как 4, так и 6 месяцев.

Какую тару лучше использовать

Нельзя хранить изюм в полиэтиленовом пакете – после покупки его все равно придется куда-то перекладывать. Давайте рассмотрим, какая посуда подойдет лучше всего.

  • Используйте, как тару полотняный мешок. Он проветривается, но не пропускает лишнюю влагу, что лишь благоприятно скажется на продукте.
  • Вторым по популярности и безопасности является контейнер из пластика. Единственное замечание – не используйте «родную» крышку от контейнера, лучше просто поплотнее прикройте изюм бумагой.
  • Стеклянная банка. Изюм прекрасно хранится в стекле, но в случае использования стеклянной тары вам снова придется заменить крышку. Все дело в том, что в таком закрытом пространстве у продукта нет возможности «дышать», и он может начать плесневеть от выделяемой влаги.
  • Последний, но не по значению способ хранения – бумажный пакет. По свойствам он похож на полотняный мешок, поэтому отлично подойдет для хранения сушеного винограда.

Помните, что тара – это лишь одно из условий хранения. Чтобы продлить изюму жизнь, нужно учитывать все вышеперечисленные факторы в совокупности: тару, температуру, влажность, проветриваемость. Следите за тем, чтобы помещение было темным, чтобы не было слишком тепло, а другие продукты стояли в отдалении.

Помещение для хранения

Изюм любит прохладу, поэтому его советуют держать в погребе. Там и температура, и освещение как раз идеально подходит для нашего дела. Если же вы живете в квартире и не имеете погреба, то держите его в холодильнике.

Периодически перебирайте свои запасы, просматривая их на предмет червячков, плесени, мусора и т.д.

Оставить комментарий



  • Рейтинг@Mail.ru