Тыква – король огорода, лекарство от ста болезней и украшение праздничного стола. Плоды этой бахчевой культуры широко используются для диетпитания. Вкусный питательный продукт полезен для здоровья взрослых и детей, даже самых маленьких. Тыкву запекают, жарят, солят, маринуют, готовят из неё кашу и пюре, варят варенье и делают сок. Некоторые сочные сорта, такие, как мускатная тыква, употребляют даже в сыром виде, в салатах, в десертах. Семена и мякоть – кладезь микроэлементов и витаминов. Вот почему садоводы охотно выращивают на своих грядках желтокожие плоды, запасают на зиму, стараются сохранить в подвалах, на балконах, погребах, в комнатных условиях городских квартир.

Уборка урожая тыквы для хранения на зиму

Вырастить и собрать богатый урожай радостно и замечательно, но не менее важно, чтобы плоды не утратили вкусовых, питательных и эстетических свойств, тогда вы сможете лакомиться замечательными блюдами в холодный период года. А ведь хранение тыквы – это наука, которой отлично владели наши предки! День, когда нужно начинать сбор урожая тыквы, сроки и хранение зависят от климата вашего региона, условий произрастания, сорта, даже от того, какой выпадет год.

Если солнца много – нет забот с тыквой, она вызреет и нальётся соком прямо на грядке! В холодный год садовод решает проблему, как спасти тыкву от осенних заморозков и помочь ей дозреть. Невызревшие плоды подвержены гниению. Чтобы гниль не уничтожила ваш урожай, аккуратно подходите к его уборке. Снимая тыкву с куста, обращайтесь с ней бережно, словно собираете яйца, не повредите кожуру, не лишите плодоножки.

Тщательная сортировка по размеру, целостности, степени зрелости также направлена на решение проблемы, как спасти тыкву от заморозков и позволить плодам «дойти». На вопрос, где лучше хранить тыкву зимой, есть несколько ответов:

  • в погребе,
  • в подвале,
  • в квартире.

Перебирая плоды, первым делом отправьте повреждённые и лишённые плодоножки экземпляры в переработку. Если оставить их с другими тыквами, они испортятся, ещё и «соседей» заразят гнилью. Сделайте сок, пюре, порежьте мякоть и заморозьте, высушите, подвяльте, законсервируйте или просто запеките и съешьте. Роскошное сладкое блюдо получится, если вы сварите мякоть в сиропе, а затем высушите, а вот проблема, как хранить цукаты из тыквы, легко решается с помощью обычной стеклянной банки с крышкой.

Не забудьте посушить тыквенные семечки, чрезвычайно полезные и высококалорийные. А целые тыковки с плодоножками приберегите на зиму.

Многие начинающие тыквоводы интересуются, дозревают ли тыквы при хранении и при каких условиях. Да, особенно поздние сорта, которые почти всегда приходится снимать с куста, когда температура опускается ниже нуля. Если ботва подсохла, не задавайтесь больше вопросом, когда собирать тыквы для хранения на зиму, поспешите, не оставляйте тыкву на улице, а хорошо просушите и отправляйте в укрытие.

Чтобы понять, как хранить недозрелую тыкву, нужно уяснить, что плод больше не питается от корневой системы, а значит, более не нуждается ни в солнце, ни в воде. Напротив, жара и влажность вызовут лишь гниль и неприятный запах, поэтому позвольте тыкве сохнуть в умеренном тепле и темноте.

В городской квартире плоды «доходят» прямо под кроватью. Через 2-4 недели (у некоторых сортов позднее) кожура станет твёрдой, матовой, с чётким рисунком, цвет – насыщенным, плодоножка – сухой. Это подсказывает, что тыкву можно кушать либо убирать на длительное хранение.

kak-hranit-tykvu_03  Тыква kak hranit tykvu 03

Зрелым тыквам нужны темнота и прохлада, но не забывайте, что этот овощ боится морозов. Идеальная температура хранения тыквы +10ºC, допустимы небольшие отклонения. Если имеется погреб или подвал, подготовьте полки, накройте их соломой. Разместите овощи таким образом, чтобы тыквы не соприкасались. Обязательно кладите каждую тыковку плодоножкой вверх. Позаботьтесь о том, чтобы ни жара, ни холод не пробрались в помещение, обеспечьте вентиляцию. Не забывайте периодически навещать тыквы, осматривать и вовремя забирать на переработку при первых признаках появления порчи.

В благоустроенной квартире местами хранения запасов сначала становятся лоджии, балконы, но когда приходят холода, овощи приходится заносить в помещение. Что делать, при какой температуре хранить тыкву зимой и как долго она пролежит в кладовке или под кроватью? Благодаря твёрдой корке тыквы хранятся дольше, чем кабачки, арбузы, дыни. Какое-то время можно держать их на кухне, избегая попадания света, который провоцирует прорастание семян и делает мякоть горькой.

Следует учитывать, какие сорта тыквы для длительного хранения подходят лучше других. Долго не портятся, к примеру, плоды «грибовской зимней», «крошки», «зимней сладкой», «купчихи», «херсонской». Нужно знать также, когда сажать и когда убирать тыкву с грядки на хранение, плоды должны дозреть, но не перезреть и не замёрзнуть.

Многие элитные культуры, такие, как сладкая израильская тыква баттернат, приобретают особенно яркий вкус после того, как немного «вылежатся». Нет никаких отдельных рекомендаций по поводу того, как хранить тыкву баттернат, действует общее правило. Следите за изменениями в природе, чтобы не пропустить момент, когда снимать тыкву на хранение, не подморозьте осеннюю красавицу.

К позднеспелым относится мраморная тыква, старайтесь срезать её плоды особенно аккуратно, не повреждая кожуры и хвостиков, оставляйте дозревать в тёмном вентилируемом помещении с умеренной влажностью и комфортной температурой, и зимой вы будете вознаграждены за заботу.

Народная мудрость гласит: добрые семена – обильный урожай. Надо знать, как хранить семена тыквы для посадки, грамотно их готовить и когда высаживать в грунт. Если вы не покупаете, а заготавливаете семена, выбирайте для размножения лучшие экземпляры, красивые, здоровые, ровные, обязательно вызревшие до наступления первых заморозков и снега. Аккуратно разрежьте тыкву, извлеките семечки, промойте в прохладной воде, отберите лучшие, просушите и сложите в тканевые мешочки или бумажные пакеты. Если сделать всё правильно и хранить при умеренной влажности, температуре около 15ºC, беречь от света и давать «дышать», срок годности семян тыквы продляется в среднем до семи лет.

kak-hranit-tykvu_02  Тыква kak hranit tykvu 02
к содержанию ↑

Как хранить тыкву в квартире

Замечательно иметь под рукой ароматные плоды в декабре, готовить запеканки и кормить детей полезной тыквенной кашей всю зиму. Но как правильно хранить тыкву в домашних условиях городским жителям?

  • Отберите для зимы плоды с сухими длинными хвостиками и без повреждений на шкурке, именно они имеют все шансы долежать до весны.
  • Если стоит солнечная осень, просушите на свежем воздухе тыквы. В противном случае подержите примерно неделю в тёплом проветриваемом помещении.
  • Что касается сомнений, можно ли мыть тыкву перед хранением, то они вполне обоснованны. Ведь любые плоды покрыты естественной защитной оболочкой. Если её смыть, повышается риск порчи. Лучше на этапе сортировки протрите чистой сухой тряпочкой, этого вполне достаточно.
  • Общие требования хранения плодов тыквы следует выполнять: беречь от света, обеспечить простор и прохладу. Если нет кладовки, как сохранить тыкву на зиму в квартире, чтобы плоды остались сочными и свежими? Если зима не суровая, можно уложить тыквы в коробки, корзины, хорошо укрыть и выставить на балкон. Обратите внимание на укрывной материал: его задача – защищать плоды от холода и света, при этом позволяя овощам «дышать». После наступления морозов лучше занесите тыквы в квартиру, только не кладите вблизи отопительных приборов.

Если вы сделаете всё, что нужно, мякоть не утратит ни вкуса, ни аромата. Хорошая хозяйка знает, как сохранить полезные свойства тыквы и как готовить из неё здоровую диетическую еду.

Крупные плоды тыквы прекрасны, но их невозможно употребить в пищу полностью за один присест. Часто возникает проблема, как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях несколько дней. Если вы планируете готовить обеды и ужины из вашей тыквы и кушать её в течение недели, отрезайте нужные фрагменты, срез прикрывайте плёнкой и укладывайте тыкву в овощное отделение вашего холодильника. Как вариант, заворачивайте в фольгу, но храните всё равно в холодильнике и не дольше 10 дней.

Другой вариант, когда огромная тыква разрезана, полностью не съедена, но места в холодильнике нет. Если вы не планируете быстро употребить продукт, нужно решить, как хранить тыкву разрезанную, чтобы она не занимала много места. Поможет быстрая заморозка! Разделите тыкву на фрагменты, очистите кожуру острым ножом, удалите плодоножку, отделите сердцевину и семечки. Оранжевую мякоть порежьте на удобные кубики, ломтики, кусочки произвольного размера и формы, разложите по пакетам. Задача, как долго сохранить тыкву свежей, решается при помощи морозильной камеры. Замороженные порционные «наборы» занимают минимум места, готовы к употреблению. Как видим, вопрос, как хранить очищенную тыкву, отпадает в данном случае. Даже ребёнку под силу разморозить полуфабрикат, запечь с сахаром и корицей в микроволновой печи или быстро сварить кашу. Таким же манером организовывается хранение тертой тыквы в морозильнике.

Когда нужно приготовить впрок, снова выручит холод. Лучший совет, как хранить вареную тыкву, отправляет по пути наименьшего сопротивления: сложите в контейнер и заморозьте.

Прежде чем готовить тыкву, позаботьтесь также о ёмкостях для хранения высушенных семян. Можно использовать пакеты из экологически чистой бумаги. Так без больших затрат вы решите проблему, как сохранить семена тыквы для посадки и для еды.

Сушить можно не только семечки, но и мякоть, отчего последняя становится ещё слаще и аппетитнее.

к содержанию ↑

Как засушить тыкву на хранение

Порежьте очищенный плод на дольки либо кубики (что для вас предпочтительнее). Бланшируйте ~2 минуты в подсоленной или подслащённой воде (по вкусу), рекомендуется также пропарить кусочки. В идеале сушка происходит в русской печи, но подойдёт и обычный духовой шкаф. Температура зависит от толщины кусков, колеблется в диапазоне от +50ºC до +85 ºC. Во время сушки оставляйте дверцу духовки приоткрытой, чтобы выходила влага.

Видео — как высушить тыкву на кухне

 

к содержанию ↑

Как засолить тыкву на хранение

Плод режется произвольно, как в предыдущем рецепте, затем плотно укладывается в стерилизованные банки, заливается 15% солевым рассолом и щедро засыпается крупной солью. Когда зимой вы откроете баночку, сначала вымочите кусочки тыквы в чистой холодной воде, а затем используйте их для приготовления блюд.

Как консервировать тыкву на хранение

Подготовленные бланшированные ломтики тыквы раскладывают по банкам, заливают маринадной заливкой со специями, добавляют сладко-солёный рассол (как для огурцов), немного уксуса, закатывают, стерилизуют.

Как хранить тыкву в холодильнике

Что может быть банальнее, чем предложить воспользоваться холодильником для хранения продуктов. Свободный холодильник, предоставленный для целых плодов, – идеальный вариант. Не забывайте, пожалуйста, что вскрытая сырая тыква хранится при плюсовой температуре не более десяти дней. На вопрос, можно ли замораживать тыкву для хранения, диетологи и технологи единодушно отвечают положительно. Моментальная заморозка сохраняет ценные вещества.

к содержанию ↑

Как хранить тыкву в погребе или подвале

Владельцы частных домов и загородных резиденций обладают огромными преимуществами, в числе которых места для зимнего складирования продуктов. Соблюдая стандарты, как хранить тыкву на зиму в погребе, вы можете до будущего лета кормить семью и угощать гостей изысканными блюдами. Берегите овощи от резких перепадов температур.

Как хранить тыквенные семечки

Хорошо вымытые и высушенные семена отлично хранятся. Используйте ткань, бумагу, картонные коробки, стеклянные банки с плотными крышками.

kak-hranit-tykvu_04  Тыква kak hranit tykvu 04
к содержанию ↑

Коммерческое хранение тыквы

Блюда, в состав которых входят полезные ингредиенты, востребованы в заведениях общественного питания. Вот почему хранение тыквы в больших объемах является актуальной темой. Наилучшие условия хранения тыквы в хранилищах, специализирующихся на сельхозпродукции. Ничего удивительного: когда за дело берутся профессионалы, всё кажется простым и понятным.

Где и как сохранить тыкву в промышленных условиях, регламентировано государственными стандартами. Обширное пространство, подходящая тара, соблюдение правил складирования, стабильная температура, система вентиляции, контроль влажности – существенные плюсы овощехранилища. За сохранность отвечают специалисты, для которых срок хранения тыквы на сырьевой площадке, обеспечение оптимального режима – не просто слова, а ежедневная работа.

Наряду со специализированными хранилищами действуют комбинированные, куда поступают различные виды продукции. Задача сотрудников таких предприятий не ограничивается предписаниями о том, как правильно хранить тыкву в складе, приходится учитывать совместимость продуктов. Тыква в этом отношении капризна, как роза, товарное соседство тыквы регламентируется СанПиН.

Научные разработки не обошли стороной вопрос, как хранить много тыквы в овощехранилище, ведь в ней содержится углекислота, способная вызывать процессы брожения. Новые технологии позволяют не только качественно сберегать овощи от порчи, но и производить полуфабрикаты в промышленных условиях.

Первичная обработка тыквы перед хранением заключается,в первую очередь, в сортировке. Специальные ящики для хранения тыквы обеспечивают оптимальную среду. Строго соблюдаются общие правила хранения тыквы в ресторанах и магазинах, в промышленных масштабах не задаётся вопрос, как хранить поврежденную тыкву, испорченный продукт подлежит утилизации как некачественный. Предельный срок годности тыквы в ресторане/кафе ограничен нормативами. Зато целыми и высушенными плодами охотно декорируют интерьер как рестораны, так и креативные домохозяйки.

к содержанию ↑

Как сохранить тыкву для декора

Плоды тыквы далеко не всегда отличаются ярким солнечно-оранжевым окрасом. Красная, белая, кремовая, синяя, зеленая тыква поражает красотой и разнообразием. Вот почему вкусные плоды применяются также для украшения кухонь, столовых. Роскошными яркими овощами украшают праздничные столы, выставочные залы. С Запада пришёл в Россию осенний праздник Хэллоуин, весёлый и ужасный. Празднуют его накануне Дня всех Святых. Живописные тыквенные светильники давно стали одним из главных символов карнавала. Российские хозяйки, как и жители англоязычных стран, всё чаще задаются вопросом, как хранить декоративные тыквы, чтобы в ночь на 1 ноября зажечь в доме зловещий и великолепный Фонарь Джека.

Последовательность действий, как сохранить тыкву для интерьера, несложно запомнить, а вот процесс изготовления поделок трудоёмкий, требует мастерства и терпения.

  • Тыкву моют с мылом и протирают насухо.
  • Около недели чистый плод сохнет в хорошо проветриваемом помещении.
  • Затем нужно срезать верхушку, выскоблить всю мякоть и заполнить пустоту бумагой.
  • Меняйте бумагу часто в течение трёх недель, если плод мелкий, пока не увидите, что заготовка просохла. С крупными плодами иногда приходится работать по несколько месяцев.
  • Подключайте фантазию: можно вырезать вазы, подсвечники, маракасы, погремушки, всё, что душе угодно.

Тыква идеально подходит для карвинга, но как сохранить надолго карвинг композицию из тыквы свежей? Держите ваш шедевр в холодильнике, когда он не украшает стол, раз в сутки опускайте на несколько минут в ледяную воду.

к содержанию ↑

Сроки хранения тыквы – таблица

Температура, ºC Срок хранения
+15-28 2 недели
+7-14 2-6 месяцев
-6 (заморозка) 10-12 месяцев

 

Видео — Заготовка тыквы на зиму

Видео — Как заморозить тыкву

https://www.youtube.com/watch?v=SpudLElhBnY

 

Оставить комментарий