Как хранить картофель

Как хранить картофель? Не важно, живете вы в частном доме или квартире, когда-нибудь вам приходётся столкнуться с этим вопросом, равно как и тысячам людей, которые ежедневно задают этот вопрос в  интернете. Вы попали по адресу! В нашей статье вы узнаете, что такое правильное хранение картофеля.

Содержание:

Картофель хранят, в ящиках, на балконах, в погребах и подготовленных закромах. Для этого фермеры и садоводы используют различные подходы, в соответствии со стандартами выращивания, уборки, транспортировки и закладки на хранение — об этом мы и поговорим сегодня.

Картофель включен в повседневный рацион каждого человека и является продуктом первой необходимости, уступая на нашем столе лишь хлебу. Это не только сытный, но и полезный пищевой продукт. Картофель содержит много крахмала, витамины С, В1, каротин (поливитамин А) и соли калия.

Неслучайно при подготовке к зиме, о сохранности урожая картофеля мы заботимся в первую очередь.

Основные требования

Температура

Хранить картошку следует от +2 до + 3°C, при влажности воздуха от 86 до 91%. Переохлаждение клубней приведет к утере своих первоначальных вкусовых качеств и они станут приторно сладкими. Перед тем как закладывать картофель на хранение, его нужно подсушить, для этого необходимо оставить его на улице на пару часов.

Правильное хранение картофеля зависит от множества факторов:

  • особенностей сорта;
  • условий выращивания;
  • температуры;
  • режима влажности.

Решающий фактор сохранности — качество клубней, закладываемых на хранение.

Основные требования, клубни должны быть:

  1. без механических повреждений;
  2. сухие;
  3. непроросшие;
  4. без налипшей грязи и не поврежденные вредителями болезнями;
  5. поздний картофель — зрелый, с плотной кожурой.

Не стоит хранить картофель раздавленным, пораженным фитофторозом или гнилью, а также с посторонними запахами, вызванными условиями выращивания (от применения ядохимикатов или сточных вод).

Подмороженные, пораженные анаэробиозом клубни способствуют заражению здорового картофеля, что может нанести большой урон при хранении.

к содержанию ↑

Подготовительные мероприятия по хранению картофеля

Сразу после уборки нужно подготовить клубни к длительному хранению. В этот период они усиленно выделяют влагу и тепло и интенсивно «дышат». Поэтому свежий картофель обладает способностью быстро заживлять механические повреждения, нанесенные при уборке.

Эта особенность играет важное значение и при хранении, поскольку бактерии проникают только в клубни с поврежденной кожурой. Быстрее всего заживление происходит при высокой влажности воздуха и высокой температуре. Поэтому в течение двух-трех недель в послеуборочный период температуру в массе картофеля следует поддерживать на уровне +12-18 градусов при влажности воздуха 90-95%.

к содержанию ↑

Лечебный период

→ бессмысленен при наличии значительного количества подмороженных или пораженных болезнями клубней. Такие клубни необходимо изъять из общей массы, а оставшиеся хранить при пониженной до +1-2 градусов температуры. Это позволит остановить деятельность гнилостных микроорганизмов.

Послеуборочная выдержка

→ не нужна, если клубни длительный период находились в буртах, или если для хранения используется закупленный картофель, поскольку в таких случаях заживление механических повреждений происходит очень медленно.

Длительное хранение

→ картофель, как правило, закладывают в погреба, подполья, специальные ямы и другие хранилища, где бы он не прорастал и не портился от развития болезнетворных микроорганизмов.

Важно, чтобы в картофелехранилище было темно, так как на свету картофель зеленеет, в клубнях накапливается соланин, который может вызвать отравление.

Лучше всего в хранилище картофель складывать на решетчатый деревянный настил высотой 15-20 см от пола, благодаря этому клубни охлаждаются быстрее, не прорастают и не отпотевают. Картофель хранят либо в специальных ящиках сбитых из реек, либо в куче слоем до 1,5 м.

Удачным решением для хранения относят к специально подготовленным отгороженным местам, которые хорошо пропускают воздух:

  • овощные закрома;
  • деревянные ящики;
  • контейнеры;
  • деревянные самодельные настилы.

Для правильного хранения картофеля, ящик нужно поставить на невысокую подставку, до 20 см. В случае хранения картофеля в закромах, его рекомендуют засыпать примерно в полтора метра, но не больше.

Иногда люди хранят картофель на соломе, картофель засыпают соломой, если у вас много поврежденных или деформированных клубней, стоит их хранить отдельно, и использовать при первом удобном случае, потому, как такой картофель долго хранится, не сможет.

Широко применяется такой народный способ хранения, как поочередное размещение картофеля и свеклы. Клубни в течение длительного хранения отпотевают, а свекла поглощает влагу.

к содержанию ↑

Фактор — Температура

Оптимальная температура хранения картофеля +3-4 градуса. Если температура в хранилище опускается до +1-0 градусов, то лежкость картофеля значительно ухудшается. Сохраняются наиболее устойчивые и агрессивные микроорганизмы, которые могут вызвать загнивание картофеля.

Низкие температуры хранения способствуют потемнению мякоти и образованию дуплистости. Внешне эти клубни не отличить от здоровых, но он теряет всякую пищевую ценность. Кроме того, пониженная температура может привести отмиранию глазков и отдельных клеток тканей, что приводит к порче семенного материала.

Чтобы избежать негативного воздействия низких температур, картофель можно накрыть чистыми мешками и а само помещение немного обжечь. Если картофель хранится в погребе в металлическом гараже, то в морозы лаз лучше также утеплить: положить старое одеяло и ненужные теплые плотные вещи.

Весной, когда температура воздуха на улице поднимается до +20 градусов, начинается прорастание клубней, а сама мякоть становится дряблой. Во избежание этого, в конце зимы — начале весны картофель припудривают 3,5% порошком препарата М-1 (на 100 кг картофеля 200 г порошка) и следят, чтобы температура в картофелехранилище не поднималась выше +5 градусов.

Обратите внимание, что перебирать картофель без надобности не следует, это может привести к дополнительным механическим повреждениям и развитию болезней. Однако если вы заметили легко передающиеся заболевания (например, гниль), то такие клубни нужно быстрее удалить из общей массы. Также увядшие клубни следует использовать в первую очередь.

к содержанию ↑

Как хранить картофель в погребе

  • Нельзя мыть картофель перед закладкой на хранение;
  • Обеспечьте температурный режим в помещении в +2..+3°С;
  • Воздух должен быть довольно влажным;
  • Сет не должен присутствовать в помещении;
  • При засыпке картофеля, верхний слой не должен быть выше 1,5 метра;
  • Проверяйте картофель, не отпускайте все на самотек;
  • Обеспечьте должный уровень проветриваемости помещения.

Если вы не планируете хранить картофель, дольше, нежели до февраля, марта, то его можно хранить в обычной яме. Для начала вам потребуется вырыть яму, делать это нужно в сухом плотном грунте, глубина ямы должна быть не меньше 190 см. До половины ямы, заложите картофель, другую половину засыпьте песком, обязательно сухим, слой до 10 см после чего закидайте землей. Потом яму нужно прикрыть, для этого подойдет лист ДВП, или шифера, можно и соломой. закрывают листом, соломой, торфом.

к содержанию ↑

Перед закладкой на хранение картофеля в погребе

Погреб должен быть сухим чистым, также перед закладкой, его рекомендуют побелить, и продезинфицировать, попутно укрепить строение. Уход за картофелем не хитрое дело, для успешного хранения нужно, регулировать температуру, и не допускать ни перегревов ни подмерзаний клубней, также с помощью вытяжки, контролируйте проветриваемость помещения.

Хранение картофеля в ящиках, ящик для хранения картофеля

В том случае если вы живете в квартире, и у вас нет погреба, тогда вы сможете хранить картофель на балконе, для этого вам понадобится изготовить герметичный ящик. Ящик не хитрый но обеспечит вам отличные условия хранения картофеля, компактно и надежно. Его вместимость может составить около 320кг. Картофеля на 1 кубический метр. Конструкция не хитрая, нам нужно будет сделать двойное дно и крышку. Образовавшиеся пустоты заполняем утеплителем, например сухими древесными опилками, листовым пенопластом. Для корпуса ящика нам пригодятся шпунтованные доски, вагонка ну или на крайний случай толстая фанера. Ящик нужно покрасить, чтобы повысить влагу устойчивость. Чтобы обеспечивать нужную температуру, в ящик нужно вмонтировать одну или две маломощные лампы, 15ват.

Для того, чтобы не включать и выключать ламы вручную, рекомендуем оснастить ящик тепловым реле, оно позволит, лампам включаться и выключаться тогда когда, это будет нужно, автоматически. Если это очень сложно для вас, рекомендуем в ящик поставить термометр и в ручном режиме регулировать температуру. Иногда возникает проблема, что под действием света картофель начинает зеленеть, во избежание этого, картофель накрывают темной тканью или лампы выкрашивают темным лаком, но не черным

к содержанию ↑

Хранение картофеля в яме на огороде

Как, часто бывает, высокий урожай сродни стихийному бедствию, что же делать когда весь урожай в погреб не помещаеться, в этом случае вам поможет яма для хранения картофеля на огороде. Как сделать яму для хранения картофеля?

Все очень просто, ищем подходящий участок земли и копаем яму глубиной до 1,5метра ширина до 2метров. Участок должен быть в таком месте, где земля будет не слишком рыхлой, а грунтовые воды находились не близко к поверхности. Чтобы обеспечить отток дождевой воды, нужно сделать специальные жолобки. На дно ямы вам следует постелить солому. Картофель засыпают в яму, но оставляют сверху пространство до полуметра, после чего картофель засыпают соломой. На солому кладут доски или сухие жерди. После чего землю закидывают землей, но всю землю сразу засыпать не нужно, делают это поэтапно с приближением заморозков.

к содержанию ↑

Как хранить картофель в подвале на даче

Вот и собран весь урожай, убраны грядки, дача готова к зимовке. А готовы ли к зимовке собранные овощи? В этой статье мы обсудим как правильно хранить картофель и основные ошибки, совершаемые дачниками при закладке картофеля на хранение.

Оптимальная температура для хранения картофеля, 2 — 3 градуса.

  • Если температура превышает этот показатель, то картофель будет прорастать и вам придется часто его перебирать, обрывая ростки.
  • Если же температура опустится до нуля, есть риск, что под воздействием холода, крахмал преобразуется в сахар и картофель приобретет неестественно сладкий привкус. Влажность в погребе не должна превышать 80%.
к содержанию ↑

Как подготовить картофель к зимовке

Перед закладкой на зиму урожая, помещение погреба лучше обработать хлорной известью и хорошо проветрить. Так, вы уменьшите риск заболевания клубней разного вида грибками. Картофель нужно перебрать и очистить от земли и других примесей. Большой ошибкой является закладка вместе со здоровым картофелем, поврежденных клубней. Как бы ни был мал ваш урожай, вы можете лишиться и его, храня совместно здоровые и поврежденные клубни.

Kak-hranit-kartofel-v-podvale-na-dache Как хранить картофель Как хранить картофель Kak hranit kartofel v podvale na dache

к содержанию ↑

В чем лучше хранить картофель

Есть два способа хранения в погребе – это в закромах и в ящике. В закромах картофель хранится насыпом, слой его не должен превышать один метр. Более целесообразно считается хранение в ящиках – тогда картофель лучше проветривается и при заражении части урожая, легче найти и обезвредить больной клубень. Ящики для хранения должны быть деревянными, с достаточно крупными щелями, для доступа воздуха. Если вы ставите ящики один на другой, не стоит засыпать картофель до краев, оставьте пространство в 5 — 10 сантиметров, чтобы картофель не задохнулся.

к содержанию ↑

Полезные советы

  1. Хорошо себя зарекомендовал способ хранения со свеклой. Если поверх картофеля насыпать слой свеклы, то она заберет лишнюю влагу, что свекле пойдет на пользу, а картофель будет меньше прорастать и гнить.
  2. Если в хранилище появился неприятный запах обязательно переберите картофель, удаляя не только зараженные клубни, но и соприкасающиеся с ними.
  3. Обязательно проветривайте погреб, даже в морозные дни можно без вреда проветривать 10 — 15 минут.

к содержанию ↑

Как хранить картошку в квартире

Вот и пришло время запасаться картофелем на зиму. Счастливым владельцам погребов и подвалов нет нужды заботиться о сохранности урожая. Особенно повезло дачникам, и мы рассматривали тему как хранить картофель на приусадебном участке. А вот проживающим в многоэтажках стоит задуматься, как хранить зимой в квартире собранный урожай с наименьшими потерями.

Подготовка картофеля к зимовке

Сразу после уборки урожая рекомендуется просушить картофель на солнце в течение 2 — 3 часов, тогда ее легче будет отделить от земли и уменьшится риск загнивания клубней. Затем сортируем картошку, поврежденные клубни откладываем и употребляем в пищу в первую очередь. Теперь нам нужно предоставить картофелю условия для прохождения профилактического периода. Длится этот период 2 — 3 недели и именно тогда, могут выявиться скрытые до сих пор болезни и грибковые инфекции. В этот период также происходит «залечивание» картофелем повреждений, нанесенных при сборе урожая и доставке. Оптимальная температура в период подготовки 12-16 градусов и влажности 90%.

к содержанию ↑

При какой температуре хранить картофель

Оптимальная температура хранения 5-7 градусов. Поэтому до первых морозов лучше хранить картофель на балконе. После первых морозов картофель стоит перенести в помещение и определить ему прохладное место – возле входной двери, окна или балкона. Если морозы небольшие, минус 2-3 градуса, можно временно укутатав картофель одеялами, оставить на балконе до более сильных морозов. При понижении температуры до минус 5 — 6 картофель с балкона лучше убрать.

к содержанию ↑

В чем хранить картофель в квартире

Лучше хранить клубни в мешках из мешковины, или если у вас есть кладовка, то в ящиках. Хорошо зарекомендовало себя совместное хранение картофеля со свеклой, свекла забирает излишнюю влагу, что идет ей только на пользу, а картофель остается сухим. При таком способе хранения емкость с картофелем, сверху, на одну треть заполняем свеклой. Можно для удаления излишней влаги застелить картофель древесной стружкой или соломой.

Можно применить массу идей - где и в чем хранить картошку в квартире. Как хранить картофель Как хранить картофель Kak pravilno hranit kartofel v kvartire Можно применить массу идей — где и в чем хранить картошку в квартире.

к содержанию ↑

Как сохранить семенной картофель в квартире

Кроме картофеля в пищу, у дачников стоит задача сохранить семенной материал. Для подготовки семенного материала, лучше отобрать средние клубни. Перед закладкой семенного картофеля на хранение его нужно подержать на открытом воздухе при дневном свете около двух недель.

Не стоит сразу выносить семенной картофель на холод. Температуру нужно опускать постепенно на 1-2 градуса в день. Температура хранения у семенного картофеля должна быт не выше 5-7 градусов. Поэтому до морозов посевной материал вполне можно хранить на балконе, а затем перенести в прохладное место. Для того, чтобы обезопасить семена от болезней и бактерий можно воспользоваться народными средствами — пересыпать картофель листьями сныти, рябины или полыни.

Периодически нужно перебирать семенной картофель, удаляя подозрительные клубни и обрывая ростки. В конце февраля, начале марта, можно перенести посевной картофель в более теплое место, постепенно повышая температуру на пару градусов в день.

Полезные советы

Старайтесь как можно чаще перебирать хранящийся картофель, убирая подгнившие клубни, а ту картошку, что с ними непосредственно соприкасалась, постарайтесь употребить в пищу в первую очередь.

После февраля месяца периодически удаляйте с картошки проросшие глазки, иначе к весне она потеряет все свои питательные вещества.

При желании можно обработать картофель специальными препаратами, замедляющими вегетативный период и повышающими иммунитет к болезням. Также существует практика обработки клубней медным купоросом.

Для предотвращения заболевания картофеля и уничтожения болезнетворных бактерий и грибков, некоторые дачники используют ошпаривание клубней кипятком. Поместите картофель в сетку, и опустите его на пару секунд в кипящую воду. Затем просушите картофель и уложите для хранения.

Не стоит картофель хранить в холодильнике, при таком способе хранения высока вероятность превращения крахмала в сахар, тогда картофель приобретет неестественно сладкий привкус. Если же вы все таки заложили часть картофеля в холодильник, не употребляйте его сразу, дайте ему полежать 2-3 дня в тепле и процесс может пойти в обратную сторону.

Правильно выбирайте сорт картофеля. Более поздние сорта больше пригодны для хранения, т.к. у них более длительный период покоя клубней. У такого картофеля больше шансов сохранится в квартире до нового урожая.


к содержанию ↑

Как сохранить очищенный картофель

У каждой хозяйки бывает ситуация, когда нужно почистить картофель заранее. Если вы ждете гостей, а дел невпроворот, или вы приходите с работы уставшей, и вам лень возится с чисткой овощей, тогда воспользуйтесь одним из нескольких способов хранения очищенного картофеля. Это уже не так сложно как подготовка и хранение семенного картофеля.

Способы хранения очищенного картофеля

Главный недостаток хранение очищенного картофеля – это почернение. Нелишним будет знать, что наиболее подвержен почернению картофель, который был излишне удобрен азотистыми удобрениями. Если же вы пользуетесь картофелем с дачи, то потемнение можно избежать в течение 1-3 часов.

Для сохранности, многие хозяйки заливают картошку холодной водой. Однако длительно хранить картофель в воде, также не стоит, иначе картошка лишится водорастворимых витаминов и микроэлементов.

Хранить в воде лучше картофелины целиком и не дольше 3-4 часов. Вода должна покрывать картофель полностью. Перед приготовлением воду желательно не менять.

Некоторыми хозяйками практикуется такой способ хранения, как ошпаривание. После термической обработки картошка хранится значительно дольше, но меняет свои вкусовые качества.

к содержанию ↑

Хранение в холодильнике

Самый длительный из всех способов хранения – это заморозка очищенного картофеля.

Очищенный овощ помещают в полиэтиленовый пакет, и закладываю в морозильную камеру. Хранить таким способом картофель можно сутки. Но следует помнить, что перед приготовлением не нужно его подвергать разморозке.

Картофель из морозилки нужно бросать сразу в кипящую воду. Для приготовления жареной картошки или супа, очищенные клубни можно сразу порезать.

Какой бы способ хранение вы ни выбрали, не забывайте, что очищенный непосредственно перед приготовлением картофель намного вкуснее и полезней.


к содержанию ↑

Хранение раннего и сверхраннего картофеля

Что может быть вкуснее молодой картошки. Каждый из нас при появлении ее на рынке или на даче, стремится быстрее вкусить это непревзойденное блюдо – молодую картошку с маслом и укропом. Мы уже рассказывали хозяйкам, как сохранить очищенный картофель, а вот дачникам на своих участках приходится порой задуматься, как сохранить молодой картофель, как долго его можно хранить и при каких условиях.

Специалистами не рекомендуется закладывать на хранение молодой картофель. Не созревшая кожура плохо предохраняет клубни от гниения и грибковых заболеваний. Однако при желании можно продлить срок хранения картошки до двух месяцев.

Для этого необходимо правильно собрать картошку. Лучше всего собирать в пасмурную погоду, тогда при просушке она не начнет зеленеть. Тщательно очистив и просушив клубни, отделяем поврежденную картошку от целой.

Лучше хранить такую картошку в холодильнике, если же ее много, то подойдет и погреб, но вам придется приложить дополнительные усилия для ее сохранности. Чтобы наслаждаться молодой картошкой и осенью, лучший способ — это обернуть каждый клубень в газету или пергамент. Так, вы предохраните картофель от потери влаги в летнюю жару и защитите здоровый клубни, от зараженных.

Оптимальная температура хранения молодого картофеля 4–5 градусов.

Молодой картофель – истинный деликатес, полакомиться которым рад всякий. На рынке он имеет довольно высокую цену по сравнению с поздними сортами. Однако есть и минусы: урожай такого картофеля, как правило, невелик, и клубни легко повреждаются.

к содержанию ↑

Хранение сверхраннего картофеля на приусадебном участке

Сверхранним считается картофель, собранный спустя 40-60 дней после посадки. В центральной части России такой картофель сажают в конце апреля, в связи с чем его успевают коснуться заморозки. Другой враг наметившихся ростков – колорадские жуки, особенно активные в этот период. Но недостатки вполне компенсируются вкусовыми качествами и длительным сроком хранения – при соблюдении определенных условий.

К сверхранним сортам картофеля относятся:

  • Тимо – сорт хорошо растет во всех регионах страны, мало подвержен заболеваниям;
  • Импала – картофель редко болеет, но растет лучше в центральных и южных областях;
  • Ред Скарлет – очень вкусный сорт с красной кожей, растет в центральной части России и на юге. Крайне устойчив к засухе;
  • Антонина – может расти и на севере, подолгу хранится;
  • Крепыш – подходит для выращивания в центральной России, хорошо годится для длительного хранения;
  • Холмогорский – сорт красного цвета, выращивается на севере.

Всякий картофель требует бережного хранения, это поможет уберечь его от вирусов и грибка. Но сверхраннему картофелю требуется особое внимание. Собирать такой урожай возможно лишь после полного созревания, иначе клубни хранению не подлежат. Ускорить процесс помогает срезание ботвы за пару дней до уборки – картофель быстрее созревает и меньше болеет.

Фото картофеля

sverhrannyi-kartofel Как хранить картофель Как хранить картофель sverhrannyi kartofel

Кожица у ранних клубней очень нежная, из-за чего происходит значительная потеря влаги и быстрое усыхание. Поэтому хранить картофель необходимо при температуре, не превышающей 3-4°C. Данная температура считается нормой, не позволяющей плодам ни съеживаться, ни прорастать.

В первые два месяца прорастания не произойдет и при более высоких температурах, но вот в дальнейшем оно может отрицательно сказаться на клубнях. При сильном прорастании они сморщиваются и уменьшаются в размере. Поэтому непременное условие хранения сверхраннего урожая – прохладное помещение, в идеале подвал или погреб. Однако даже там необходимые условия соблюдаются не всегда, а потому требуется дополнительный уход. Например, помещение требуется регулярно проветривать.

В идеале лучше обернуть каждый отдельный овощ в бумагу, это и предотвратит испарение влаги, и защитит картофель от заражения.

Существуют две формы хранения – общей россыпью (в закромах, мешках, контейнерах) или в ящиках.

Последний способ признан более эффективным, поскольку способствует постоянному проветриванию клубней. Как правило, используются деревянные ящики, в которых много прорезей, через них поступает воздух. Однако, если вы ставите ящики один на другой, старайтесь не набивать их полностью, оставляйте немного места. Если у вас нет возможности пользоваться ящиками и вы храните клубни в закромах, следите, чтобы общий слой насыпи не превышал одного метра.

к содержанию ↑

Хранение сверхраннего картофеля в промышленных условиях

Сверхранний картофель легко подвержен повреждениям, из-за чего рекомендуется перед хранением выдержать его около 5 дней при температуре 20°C. Это способствует зарастанию небольших ранок на кожице.

Само место для хранения клубней должно быть защищено от воды, снабжено качественной вентиляцией, ограждено от непосредственного воздействия солнечных лучей. Свет способствует озеленению, которое, в свою очередь, не только отрицательно сказывается на размере и внешнем виде клубня, но и придает ему горьковатый привкус.

В помещении должна поддерживаться влажность на уровне 90%. Меньший уровень способствует сморщиванию картофеля, а больший – появлению гнили. Хорошо, если имеются приборы, регулирующие температуру и влажность в хранилище.

По возможности желательно обработать клубни с помощью лецитина или кальция, чтобы избежать прорастания. Достаточно эффективно и гамма-излучение. Но помните, что применение этих методов для посадочного картофеля недопустимо – он может больше никогда не прорасти.

Общие советы по хранению картофеля:

  • тщательно отделяйте больные клубни от здоровых. Поврежденные плоды способны заразить и хороший картофель. По этой же причине необходимо время от времени перебирать урожай, особенно в случае появления нетипичного запаха;
  • слой свеклы, добавленный сверх насыпи картофеля, заберет лишнюю влагу. И свекле, и картофелю это пойдет только на пользу;
  • хранилище необходимо проветривать даже зимой – хотя бы на 15 минут.

к содержанию ↑

Подготовка и хранение семенного картофеля

Помимо сохранения урожая картофеля для употребления в пищу, перед владельцами участков возникает еще одна проблема – как хранить семенной картофель, чтобы он принес хороший урожай и не пропал до весны. Также необходимо знать, как хранить картофель в подвале. Не секрет, что это достаточно длительный процесс поиск сорта картофеля, идеально подходящего для вашей земли и ваших вкусовых предпочтений.

к содержанию ↑

Подготовка к зимовке

Перед закладкой посевного материала на хранение, необходимо, чтобы клубни были дозревшими. Если картофель не дозрел, его нужно заложить на дозревание. Семенной картофель должен быть без ран, окрепшим и здоровым. Хороший результат дает озеленение и просушка клубней на открытом воздухе под навесом. Период озеленения семенных клубней 12 дней.

При какой температуре хранить картофель

Для того чтобы качество семенного материала сохранялось, при закладке на хранение, температуру в помещении лучше понижать постепенно. Понижение должно происходить примерно на 1 градус в день. Таким образом, нужно довести температуру до значения, при котором картофель будет храниться зимой.

Оптимальная температура хранения у семенного картофеля 2–3 градуса. Оптимальная влажность 90%. За месяц до высадки семенного материала, температуру в помещении нужно постепенно повышать, доводя ее до 12 градусов и поддерживая высокую влажность.

к содержанию ↑

Где лучше хранить посевной материал

Оптимальный вариант хранения, это хорошо проветриваемый подвал или погреб. Однако существует положительный опыт хранения посевного материала непосредственно на участке. Можно прикопать картофель на участке, и укрыть его соломой и ботвой.

Полезные советы

Нельзя допускать при хранении семян перепадов температуры, иначе картофель преждевременно начнет прорастать.

Если у семенного картофеля преждевременно появились ростки, от них лучше избавиться, иначе при посадке чрезмерно длинные отростки могут поломаться и тогда ботва будет слабой и нежизнеспособной.

 


к содержанию ↑

Как сохранить урожай картофеля от вредителей и болезней

Для получения хорошего урожая картофеля важна не только погода, удобренная земля, своевременное проведение агротехнических мероприятий, но и защита от болезней и вредителей. Урожай картофеля важно сохранить еще в период его выращивания, ведь если на огороде орудуют колорадский жук или проволочник, а сырая погода способствует развитию грибковых заболеваний, то драгоценных клубней по осени можно попросту не дождаться.

Поэтому в данной статье рассмотрим подробно основные виды картофельных вредителей и болезней и методы борьбы с ними.

к содержанию ↑

Вредители картофеля

Колорадский жук

жестокрылое насекомое семейства листоедов. Взрослых особей легко узнать по спинке (надкрыльям), окрас которой варьируется от бледно-желтого до красновато-бурого оттенков с десятью продольными черными полосами. Личинки колорадского жука мясистые, с выпуклой спинкой и двумя рядами черных пятнышек на боках.

Самки колорадского жука невероятно плодовиты, за лето они приносят в среднем 400-800 яиц. Личинки появляются через 5-20 дней, примерно месяц они питаются листьями, а после уходят в землю для окукливания. Молодые жуки выходят из почвы и снова откладывают яйца. Таким образом, за один сезон жуки дают от 1 до 3 поколений.

Колорадского жука можно назвать главным врагом картофеля. От этого насекомого трудно избавиться. Он не только плодовит, но и устойчив к разным неблагоприятным условиям. Жуки могут обходиться без воды и еды до 2 месяцев, а при наличии хотя бы воды продолжительность их жизни увеличивается до года! Кроме того, они быстро распространяются. В жаркую летнюю погоду жуки летают со скоростью 8 км/час, а при ветреной погоде могут быть перенесены на еще большие расстояния.

Способы борьбы:

  1. Осенью, когда убран урожай, глубоко перекопайте почву, это будет способствовать гибели жуков после их ухода на зимовку.
  2. Своевременно проводите агротехнические работы: прополку, рыхление, удобрение почвы, окучивание. За 7-10 дней до уборки урожая скосите ботву и сложите ее отдельно кучами. Взрослые насекомые и личинки, не ушедшие в землю, полезут кормиться на ботву. Когда их скопится много, опрыскайте ботву инсектицидом контактного и кишечного действия — дилором (80-процентным смачивающимся порошком, 3-6 кг).
  3. Регулярно проводите осмотр картофельной ботвы на наличие жуков, яиц и личинок. Собирайте вручную жуков и личинок в емкости (например, в пластмассовые бутылки от газированных напитков). Собранных жуков можно уничтожить, залив их раствором соли или керосином.

В борьбе с жуками поможет опрыскивание ботвы раствором березового дегтя (100 г дегтя на ведро воды). Можно по утрам опылять кусты просеянной золой каждые 3-4 дня.

Необходимо опрыскивать картофель 25-процентным концентратом эмульсии анометрина (5-10 г на 10 л воды) или бензофосфатом (10-процентным концентратом эмульсии или 10-процентным смачивающимся порошком по 60 г на 10 л воды). Ранние сорта картофеля обработайте дважды: первый раз — при обнаружении первых кладок, второй — через 3-4 недели. Поздние сорта следует опрыскивать при массовом появлении личинок и молодых жуков.

к содержанию ↑

Проволочник (черный щелкун)

плоский продолговатый жук. Наиболее опасны для урожая его личинки, которые повреждают корни, ботву и семена картофеля.

Развивается проволочник 3-5 лет. Самки откладывают яйца возле корней, личинки появляются на 12-18 сутки. Спустя 3-4 года в середине лета они окукливаются, и появляется новое поколение жуков.

Проволочник живет в почве, зимуя в оставленных на огороде клубнях и на корневищах сорняков. При большой численности этого вредителя осенью глубоко взрыхлите почву, выбирая из нее мелкий и некондиционный картофель, корневища пырея и других сорняков.

Еще одна мера борьбы — около поврежденных кустов на глубину 5-10 см закопайте приманку (свеклу или резаный картофель). Через 3-4 дня выкопайте ее и уничтожьте вместе с личинками.

к содержанию ↑

Медведка

крупное темно-бурое насекомое длиной 3-5 см с укороченными надкрыльями и копательными лапами, приспособленными для жизни под землей.

Это насекомое предпочитает легкие, увлажненные, богатые навозом и перегноем почвы.

Взрослые особи и личинки зимуют в земле на глубине до 1 м. В июле самки насекомых откладывают в почву по 200-300 яиц. Через 2 недели появляются личинки, которые сначала питаются мелкими корешками и гумусом, а затем переходят на корни растений. Как результат, всходы частично или полностью усыхают.

Чтобы справиться с медведкой, нужна серьезная «артиллерия». Сразу после уборки урожая проведите зяблевую вспашку, разложите отравленные приманки (зерно кукурузы, пшеницы смешивают с дустом гексохлорана из расчета 80 г на 1 кг зерна) и гранулы препарата «Медветокс» (2-3 г на 1 кв. м). В октябре соорудите ловушки — выкопайте ямы-ловушки на глубину 40-50 см и положите в них свежий конский навоз, чтобы привлечь медведку на зимовку. Когда наступит мороз, разбросайте навоз из ям, и вредитель погибнет.

Отпугнуть медведку от картофеля поможет и хризантема (насекомому не нравится ее запах). Как только хризантемы начнут отцветать, срежьте стебли, свяжите их в небольшие снопы и повесьте в помещении. Сухие хризантемы до использования храните в бумажных пакетах в сухом месте. Весной их измельчите и положите в лунки при посадке клубней или вокруг кустов перед окучиванием.

к содержанию ↑

Стеблевая нематода

мелкий червеобразный вредитель. Выдает себя тем, что нижние листья пораженного куста отмирают, остальные желтеют и вянут, а само растение сильно отстает в развитии.

Препаратов против этой напасти, разрешенных для использования огородниками-любителями, нет. Поэтому рекомендуется удалять зараженные кусты с участка, внося известь в гнезда. Важно тщательно мыть садовый инвентарь и не выращивать картофель на этом месте как минимум 3 года.

Существуют также немало болезней картофеля, на которые следует обратить внимание в период его выращивания. Серьезный ущерб они способны нанести в период хранения, так могут заразится не только здоровые клубни, но и другие овощи.

В качестве профилактики заболеваний отбирайте на семена только здоровые клубни. Существуют жидкие препараты, которыми можно обрабатывать семенной материал и рассаду перед посадкой — это жидкий «Заслон» и гранулированный «Барьер». Они эффективны при борьбе с такими болезнями, как фитофтороз, фузариоз, парша, черная ножка, фузариоз, черная ножка, корневая, серая и белая гниль.

Взошедшие кусты картофеля регулярно пропалывайте и рыхлите, это улучшит освещение и позволит уменьшить влажность, при которой развиваются многие болезни. Проводите высокое окучивание. Ранние сорта картофеля убирайте не позднее августа, чтобы не допустить развитие болезней.

В основном инфекции сосредоточены на стеблях и листьях. Поэтому универсальная рекомендация — за 7-10 дней до уборки обязательно скосите ботву и уберите с огорода все растительные остатки. Выкопав урожай, не держите картофель рядом с ними, особенно с больной ботвой: инфекция, например черная ножка, может проникнуть в клубни.

После выкопки хорошо просушите картофель на солнце. Обязательно сортируйте клубни, удалите зараженные и поврежденные клубни. Обратите внимание на степень вызревания. Если картофель не созрел, кожица на клубнях нежная, легко повреждается, а через травмы легко проникает различная вредоносная микрофлора. Такой картофель при хранении быстро портится. Его лучше быстрее использовать.

к содержанию ↑

Болезни картофеля

Фитофтороз

Возбудителем болезни является гриб, который поражает как ботву, так и клубни. Болезнь становится заметной обычно уже после цветения растений. На листьях образуются бурые пятна, на клубнях — вдавленные пятна, мякоть под ними буреет и загнивает. Первые признаки фитофтороза обнаруживаются на нижних листьях, на которых появляется белый налет (конидии гриба). Быстрому развитию заболевания способствует теплая и сырая погода, в особенности страдают ранние сорта.

Клубни, зараженные грибком, нележкие, на них быстро развивается гниль, что может привести к большим потерям зимой.

Основа борьбы с фитофтором — профилактика, о чем упоминалось выше. Если вы заметили признаки фитофторы (одиночные пятна), опрыскайте ботву 1-процентной бордоской жидкостью и через 10-15 дней повторите процедуру.

к содержанию ↑

Парша

Болезнь вызывается грибами. На картофеле появляются вдавленные язвочки с красновато-фиолетовым дном или ржаво-коричневые струпьевидные язвочки. В последствии при хранении язвочки распространяются по всему клубню, в результате чего у картофеля ухудшается вкус, и он становится непригоден в качестве семенного материала, так как пораженные глазки практически не дают ростков.

Картофель может заразиться и черной паршой (ризоктониоз), которая проявляется как выпуклые черные наросты, напоминающие комочки приставшей грязи. Весной инфекция проникает в ростки, и зараженные растения погибают до всходов. Летом гриб может поражать основания стеблей и корни, в этом случае листья желтеют и увядает ботва.

Для профилактики заболевания лучше садить картофель на кислых почвах. Для повышения кислотности внесите сульфат аммония (2 ст. л на 10 л воды) и можно полить кусты во время цветения (0, 5 л на куст). Не вносите под посадку свежий навоз, лучше использовать перегной. Сажайте картофель в хорошо прогретую (выше 7 градусов) почву.

к содержанию ↑

Рак картофеля

Причиной заболевания также является гриб. Рак поражает чаще всего клубни и корни картофеля. Другие овощные культуры этой болезнью не заражаются.

Первые признаки болезни увидеть на клубнях у глазков, сначала это бугорок с булавочную головку, который постепенно разрастается и превращается в большой нарост, нередко превышающий по размеру клубень. Ткань нароста не защищена, поэтому быстро загнивает. Картофель теряет свою ценность, а если корни заразились рано, то клубни и вовсе не образуются. Из наростов инфекция попадает в землю, где может сохраняться долгие годы. Развитию заболевания способствует высокая температура и высокая влажность воздуха. Обнаружить рак достаточно трудно, поскольку на ботве от себя никак не проявляет.

Эта болезнь относится к карантинным. При обнаружении рака необходимо обратиться на станцию по защите растений, далее действуйте согласно их инструкции. При локальном заражении внесите в почву карбамид (100-200 г на 1 кв. м) или сульфат аммония (200-300 г на 1 кв.м). Не следует сажать картофель на этом месте в течение 3 лет.

При сильном заражении выкопайте яму глубиной 1 м или больше, сложите в нее остатки растений, залейте 5-процентным медным купоросом (20 л на 1 куб. м остатков) или 2-процентной хлорной известью и закопайте.

Для следующей посадки подберите ракоустойчивые сорта и гибриды, рекомендуемые для вашего региона.

к содержанию ↑

Черная ножка

Болезнь вызывают почвенные бактерии. Проявляется в виде загнивания нижней части стебля. Листья зараженных растений желтеют, скручиваются и постепенно увядают. От стеблей болезнь переходит по корням на клубни, и сохраняется в них. При раннем заболевании клубни не успевают образоваться, а в случае позднего развития — вырастают мелкие, пораженные внутри черной гнилью. Ткани клубня размягчаются и сгнивают.

При обнаружении заболевания удалите больные кусты вместе с подземной частью. Прежде чем отправить в хранилище дополнительно просушите картофель. Опрыскайте клубни 1-процентным раствором бордоской жидкости. Меняйте места посадки картофеля каждый несколько лет.

Итак, вы собрали богатый урожай картофеля. Но расслабляться рано, ведь чтобы долго наслаждаться вкусной и полезной картошкой, нужно уберечь еще от заболеваний во время хранения.

Поврежденная кожица и неправильные условия хранения (подмораживание, повышенная влажность, недостаток воздуха) могут спровоцировать развитие мокрой гнили. Кожура становится коричневой, мякоть размягчается и ослизняется, издавая неприятный запах.

Поврежденные клубни следует удалить из хранилища, не задевая при этом здоровые, иначе заражение может перекинутся на них.

Перед отправкой урожая в хранилище внимательно осмотрите клубни, нет ли на них небольших пятен, похожих на след от надавливания пальцем или пуговицей. Такие клубни при хранении станут настоящими рассадниками болезни, которая называется пуговичной гнилью, или «гангреной» клубней, или фомозом.

Пятнышки гнили с течением времени будут увеличиваться до 5 см, углубятся и превратятся в язвы с плотно натянутой кожурой и резко очерченными краями. На одном клубне могут встречаться язвы самых разных размеров, они темные и сильно отличаются от здоровой ткани. Внутри язва внутри полая и выстлана плотным войлочным сероватым налетом мицелия. Часто мицелий выходит на поверхность язв через трещинки на засохшей кожице.

Вызывает пуговичную гниль гриб из рода фома, который находится в почве и заражает картофель в период созревания клубней. Наиболее вредоносен этот гриб при хранении, особенно зимой. При массовом распространении болезни все клубни покроются язвами и к весне полностью сгниют.

Так что пока не поздно, пересмотрите клубни в хранилище, проверьте, весь ли картофель хорошо себя чувствует.

к содержанию ↑

Видео о хранении картофеля

Хранение картофеля на зиму. Что влияет на сохранность?

Как сохранить картофель на зиму.

Как голландцы хранят картошку?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: