Опята

как хранить опята  Опята kak hranit opyata

Любители «грибной охоты» очень любят опята. Они растут большими семействами, и если повезет, можно собрать за раз половину корзины, а то и полную. Опята считаются условно съедобными грибами. Все дело в пластинчатой структуре шляпки. Однако, те, кто четко умеет отличать их от ложных опят, эти грибы считают опята деликатесом. Порой даже суперпопулярные подосиновики и подберезовики оказываются на втором плане у тех, кто идет в лес именно ради опят. Опята легко приготовить. Они легко очищаются от грязи. Если повезло настолько, что наткнулись в лесу на грибную поляну и привезли все это богатство домой, то обязательно возникнет вопрос, как это все обработать и прибрать. Существует несколько способов хранения опят: замораживание, маринование, засаливание, жарка. Сушат их крайне редко.

Правила хранения опят

Предварительная обработка опят, как и любых других грибов, заключается в тщательной очистке их от лесного мусора. Самый корешок с ножки, где всегда можно наблюдать остатки земли, нужно срезать. У крупных представителей семейства нужно срезать юбочки. Мытье перед заморозкой не рекомендуется, иначе в морозилке окажется монолит льда, а при размораживании грибы развалятся. При других способах обработки можно их помыть под потоком воды.

Лучше всего хранятся и сохраняют вкусовые качества замороженные грибочки. В таком виде они могут храниться месяцами. Перед заморозкой опята можно отварить, обжарить, а можно и ничего не делать, а положить в камеру в свежем виде после того, как они просохнут.

Если опята свежие, их лучше хранить в контейнере шляпками вниз. Контейнер накрыть крышкой или полиэтиленовым пакете. Жарение или отварные грибы удобно разложить порциями по кулечкам, чтобы после использовать каждый из них за один раз.

Употреблять замороженные грибы, которые уже были отварены или обжарены, удобно и просто. Достаточно разогреть их в микроволновке или добавить при приготовлении первых и вторых блюд, пирогов. Важно! Обжаривать или отваривать грибы перед заморозкой нужно без соли, так ка их, возможно, будут добавлять в готовые, уже подсоленные блюда. С размороженными опятами можно приготовить салат, суп, жюльен, грибную икру и грибной соус.

Засоленные и обжаренные опята необязательно хранит в морозильной камере. Достаточно положить их в холодильнике.

Маринованные опята ставят в холодное место, где они могут спокойно храниться целый год. Четкое соблюдение технологии приготовления маринованных опят дает гарантию их хранения даже при комнатной температуре 3-4 месяца, а уж в холодильнике – до года. Если банка накрыта капроновой крышкой, то срок хранения грибов составляет полгода.

Поддаются опята и засолке. Солить их можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае хранить их в холодном месте можно до года, а во втором – вдвое меньше. Холодная засолка только на первый взгляд кажется менее хлопотной. В течение всего времени хранения нужно будет осматривать банки на предмет отсутствия плесени, вздутия крышки, пенообразования. Если уровень рассола становится ниже, его необходимо добавлять, чтобы он покрывал все грибы.

Если опята решили пожарить, делать это надо в большом количестве масла. Не стоит торопиться с выключением плиты. Грибочки должны хорошенько прожариться. А пока идет процесс жарки, простерилизовать баночки над паром или в духовке. Сложить готовый продукт в банки и залить оставшимся маслом доверху. Закрыть их крышками и смело хранить до 6 месяцев.

Сушить опята естественным способом нежелательно. Лучше воспользоваться духовкой или сушкой. Так они подвергаются термической обработке. Высушенные грибы нужно хранить в тканевом мешочке в хорошо проветриваемом месте. Периодически осматривать их, чтобы они не отсырели, и чтобы в них не завелись насекомые. Сушеные грибы хранятся хорошо, однако, полностью теряют вкус.

Хранение свежих опят

Иногда нет возможности обработать грибы сразу после того, как они принесены из леса. Грибники оставляют их на несколько часов в корзине. Это крайне нежелательно, так как в них накапливаются токсины. Чем меньше пройдет времени между срезанием гриба и его термической обработкой, тем менее он опасен для здоровья. В крайнем случае, убрать их в холодильник до обработки, но не более, чем на 6 часов.

Оставить комментарий



  • Рейтинг@Mail.ru