Методы и способы хранения свеклы в складских помещениях и на фермах

Сегодня в нашей статье, рассматривается главный вопрос для крупных хозяйственников — как хранить свеклу.

При хранении свеклы столовой в промышленных масштабах используются как бестарный, так и тарный методы хранения.

Бестарный метод разделяется на четыре вида в зависимости от средств хранения:

  1. Насыпной
  2. Напольный
  3. Подвесной
  4. Стеллажный

Для хранения корнеплодов свеклы наиболее оптимальным является насыпной способ хранения. В таком случае, корнеплоды выгружают отдельными насыпями, оставляя между ними проходы или проезды. Такой способ хранения самый дешевый и эффективный при условии достаточной проветриваемости складских помещений.

В свою очередь, насыпной способ хранения свеклы делится на подгруппы:

— Закромный, когда свеклу засыпают в заранее приготовленные закорма. При небольших размерах закормов, этот способ увеличивает шанс сохранить урожай с наименьшими потерями. Высота засыпки свеклы должна составлять 2.5-3 метра. При таком способе хранения свеклы на складе значительно уменьшается заболевание корнеплодов, т. к. очаг остается локализованным.

— Буртовое размещение. При такой технологии закладки свеклы на хранение, ее укладывают на пол или в небольшие углубления, сделав загородку из контейнеров или других материалов, накрыв корнеплоды соломой, и сделав приспособления для вентиляции и контроля температуры. Размеры буртов могут достигать 1,5-1,7 метра и вмещать в себе до 40-50 тонн свеклы.

— Хранение свеклы в траншеях, как и в буртах подразумевает хранение корнеплодов в углублении и укрытие овощей соломой, а также оборудование вентиляционных отверстий.

Размеры буртов могут достигать 1,5-1,7 метра и вмещать в себе до 40-50 тонн свеклы.

к содержанию ↑

Хранение корнеплодов свеклы в контейнерах

При хранении овощной продукции в контейнерах можно использовать вкладыши из полиэтиленовой пленки.

Высота складирования в контейнерах должна составлять от 5 до 5,5 метра.

Хранение в полиэтиленовых мешках в контейнерах, подразумевает под собой, укладку урожая свеклы в мешки предусмотренные ГОСТом и хранения их в контейнерах в раскрытом виде.

[sociallocker id=»393″]

Полиэтиленовая пленка, разрешенная органами здравоохранения для пищевых продуктов, выпускается из полиэтилена низкой плотности марок М, С и Н и высокого давления из них пленка марки, М используется для изготовления транспортных мешков, марки С.

[/sociallocker]

к содержанию ↑

Температурный режим

Оптимальная температура хранения свеклы составляет 0-1 °С, при влажности не менее 90%, однако, по последним данным ВНИИО, температуру можно поднять до 2-4 °С, тогда сохранность корнеплодов выше на 3,5% за счет уменьшения потерь от серой гнили и белой парши.

Потеря в массе свеклы, при таком режиме незначительны, и составляют всего 0,3-0,4%.

Время уборки свеклы на хранение

Сроки уборки свеклы оказывают значительное влияние на ее сохраняемость. К концу вегетационного периода, корнеплод свеклы содержат наибольшее количество сухого вещества, в том числе и сахаров, что определяет их лежкоспособность, а содержание нитратов значительно уменьшается.

При несвоевременной ранней уборке свеклы высока вероятность заболевания корнеплодов, при поздней несвоевременной уборке возможно подмораживание свеклы.

Сроки уборки для основных сортов свеклы

раннеспелые, среднеранние: Болтарди, Пронто, Бордо 237, Детройт Рубидус, Пабло F1II декада сентября

среднеспелые: Ларка, Ред Клауд, F1Бикорес, Двусемянная ТСХА, Браво, Детройт Неро, ДетройтIII декада сентябряI декада октября

к содержанию ↑

Подготовка хранилищ к закладке урожая свеклы

Немаловажным этапом является подготовка помещений для хранения урожая.

В нее входит:

  1. механическая очистка складских помещений от остатков прошлогоднего урожая и комков земли;
  2. химическая обработка помещений – на первом этапе необходимо избавиться от грызунов, путем разбрасывания отравленной приманки, на втором этапе провести дезинфекцию формалином, из расчета 25-40 мл на метр квадратный.
  3. При обработке формалином необходимо соблюдать температурный режим, вначале температура не должна быть ниже 16 °С, повышение температуры до +25 С повышает эффективность обработки.
  4. Влажность воздуха должна быть наиболее высокой, желательно 100%. Для обработки хранилищ также подойдет хлорная известь и известковое молоко.
  5. После обработки хранилище необходимо плотно закрыть на 48 часов.
к содержанию ↑

Технология закладки свеклы на хранение

  • Аккуратная разгрузка товара урожая свеклы во избежание механических повреждений
  • Размещение раздельно разных сортов и партий свеклы
  • Размещение в соответствии с условиями и сроком хранения
  • Разделение свеклы соответственно товарному виду и сортности
  • Загрузка не более 10% от склада в сутки
  • Общий объём загрузки не должен составлять более 80-85% от объема склада

Оставить комментарий



  • Рейтинг@Mail.ru