как хранить кефир  Кефир kak hranit kefir

Огромный список целебных характеристик кефира делает этот продукт неотъемлемой частью рациона любого человека, заботящегося о своем здоровье. Согласно многочисленным исследованиям и утверждениям квалифицированных диетологов, данный продукт по количеству полезных качеств в несколько раз превосходить молоко — своего «прародителя». Неудивительно, ведь кефир заметно улучшает состояние печени и кишечника, и тем самым благотворно воздействует на обмен веществ. Кроме того, он хорошо помогает при таких заболеваниях, как гастрит и дисбактериоз. Продукт также полезен для диабетиков и людей, страдающих гипертонией. А уж про то, насколько ценен кефир для худеющих, уж точно знают все. С помощью него многие проводят разгрузочные дни, тем самым помогая организму избавляться не только от лишнего веса, но и шлаков и токсинов.

Общие правила хранения кефира

Конечно, все вышеописанные особенности касаются исключительно свежего кефира. Поэтому перед покупкой обязательно следует выяснить, как правильно его хранить и не дать преждевременно испортиться. Ниже представлены общие правила для хранения кефира.

  1. Если вы не собираетесь сразу употреблять продукт, то лучше не вскрывать тару. Обычно в закрытом состоянии кефир может храниться до недели. При этом упаковку нужно держать в холодильнике.
  2. Кефир в открытой упаковке необходимо хранить в холодном месте и обязательно употребить в течение двух суток после вскрытия.
  3. Не забывайте, что открытый кефир довольно быстро скисает при комнатной температуре. Поэтому, если вы не собираетесь использовать продукт полностью, то не держите его в комнате больше 4-6 часов.

Как выбрать и хранить настоящий кефир

Чтобы кефир не испортился вскоре после покупки, необходимо быть очень внимательным при его приобретении. Рекомендации, данные ниже, помогут не ошибиться с выбором и приобрести по-настоящему качественный продукт.

  1. Обратите внимание на материал, из которого изготовлена упаковка. Лучше всего кефир хранится в тарах, изготовленных из картона или стекла.
  2. Просмотрите состав продукта. Классический рецепт кефира подразумевает наличие исключительно (!) молока и кефирной закваски. Если присутствуют другие вещества, то перед вами другой кисломолочный продукт, но никак не кефир.
  3. Далее найдите дату выпуска. Лучше покупать тот кефир, который стоит на полке магазина не более 2 дней.
  4. Рекомендуется брать кефир тех производителей, у которых срок годности продукта не превышает неделю. Максимум — 2 недели.
  5. Хранить и тем более использовать в чистом виде кефир, у которого истек срок годности, категорически запрещено.

Оптимальная температура хранения кефира

Как уже было упомянуто, в домашних условиях кефир следует хранить в холодильнике. Самый благоприятный температурный диапазон для данного продукта — от -2 до +3 градусов. Таким образом, его лучше держать в той зоне, в которой царит самая холодная температура.

Если в продукте имеются консерванты, то он может храниться в холодильнике около 10 дней. Тем не менее, диетологи рекомендуют покупать продукт без каких-либо добавок.

Нужно знать, что свежий кефир отличается от кефира, хранившегося более 4 дней. Первый имеет слабительные качества, второй — крепительные свойства. Это происходит вследствие того, что в продукте продолжаются процессы брожения и, следовательно, в нем повышается уровень кислоты и спиртовых фракций.

Кефир, хранившийся в морозилке более 2 недель, совершенно непригоден к использованию в обычном виде. Тем не менее, продукт можно разморозить и после приготовить с ним вкусные сырники, запеканки, оладьи и блины.

Хранение домашнего кефира

Правила хранения кефира, изготовленного в домашних условиях, те же самые, что у магазинного продукта. Но при этом следует учесть, что срок годности немного меньше: его можно хранить не более 5 суток в холодильнике. После этого продукт уже начинает скисать.

Оставить комментарий



  • Рейтинг@Mail.ru