Как хранить мёд

Главные аспекты сохранения мёда в домашних условиях

Согласно требованиям ГОСТа, срок хранения меда составляет около 8 месяцев.

Расфасовка меда в стеклянную тару с герметической крышкой продлевает срок хранения продукта до 1 года.

Поскольку мед хорошо впитывает в себя влагу и посторонние запахи, то для его хранения используют только герметично закрывающуюся тару.

  • Мед нельзя хранить в таре из металла или железа, поскольку происходит окисление металлической посуды, и вредные вещества попадают в мед. В железной посуде у меда ухудшается вкус и запах.
  • Мед также нельзя хранить на солнечном свету и в холодильнике. Такое хранение оказывает негативное влияние на качество продукта.
  • Хранить мед следует в темном, сухом месте в стеклянной или керамической таре, вдали от веществ с сильным запахом.

Срок годности пчелиного меда

Срок годности меда, расфасованного в стеклянную тару, составляет 1 год. Однако, если соблюдать все правила хранения этого продукта, то мед может храниться гораздо дольше.

Для того чтобы увеличить срок годности этого продукта для хранения необходимо использовать только стеклянную тару с плотной, герметичной крышкой.

Не рекомендуется хранить мед в холодильнике, поскольку в нем может начаться процесс брожения. Оптимальная температура хранения меда не выше +15 градусов.

Мед не следует хранить возле продуктов с сильным запахом. Действие прямых солнечных лучей нейтрализует активность полезных веществ и витаминов.

к содержанию ↑

Срок хранения меда в стеклянной таре

Составляет не более 1 года от даты выработки продукта в случае, если мед фасован в герметичную упаковку.

Срок хранения меда не в герметично укупоренной стеклянной таре равен 8 месяцам. Превышение нормы хранения продукта в стеклянной таре уменьшает его противомикробные свойства и способствует разрушению витамин, которые содержатся в нем.

Срок хранения мёда натурального

Срок хранения меда натурального при соблюдении необходимых для этого условий достигает 1 года. После двухлетнего хранения лакомства его свойства могут снизиться. При этом оптимальная температура хранения продукта не должна превышать 5-10 градусов по Цельсию, а влажность – 65%. Срок хранения открытого меда натурального при повышенной влажности может привести к образованию брожения.

к содержанию ↑

Срок хранения мёда в сотах в холодильнике

Срок хранения меда в сотах в холодильнике – 1 год.

По прошествии года в нем начинает уменьшаться количество глюкозы и фруктозы, а такие витамины, как В1, В2 и С начинают разрушаться. При этом уровень кислот и сахарозы начинает повышаться.

Поэтому за данный срок хранения меда, находящегося в сотах в холодильнике снижение полезных свойств продукта будет минимизировано, и он будет меньше растекаться.

к содержанию ↑

Срок хранения мёда по госту

Срок хранения меда по госту ранее составлял максимум 1 год с даты его фасовки.

В 2013 году в силу вступил новый гост, согласно которому рекомендуемый период хранения продукта – 2 года с даты его упаковки.

  • Однако срок хранения меда по новому госту относится только к продукции, которая фасована в герметичную тару.
  • Если мед нефасованный и находится в транспортной таре, он может храниться до 1 года.
к содержанию ↑

Срок хранения меда с маточным молочком

Срок хранения меда с маточным молочком, при условии того, что он был правильно смешан, составляет 1 год.

Продукт должен находиться в плотно укупоренной таре и в темном, прохладном месте или холодильнике.

Срок хранения меда, смешанного вместе с маточным молочком, крайне недолговечен при положительных температурах и становится непригодным с точки зрения полезных свойств.

к содержанию ↑

Срок хранения меда с прополисом

Срок хранения меда с прополисом составляет не менее 10 лет. Для того, чтобы продукт сохранился столь долгое время, необходимо, чтобы он находился в помещении, где температура воздуха не превышает 25 градусов по Цельсию. Срок хранения безусловно полезнейшего меда с прополисом будет тем дольше, чем в более темном, лишенном попадания солнечных лучей месте он будет пребывать.

Срок хранения меда в холодильнике

Срок хранения меда в холодильнике равен 1 году. Следует помнить, что, если сладкий янтарь находится в течение этого периода в холодильнике при температуре -20 градусов по Цельсию, он несомненно потеряет свои полезные свойства, его структура разрушится, он засахарится и затвердеет. Срок хранения меда в полном холодильнике также может уменьшится, если рядом с продуктом будут находиться соленья, рыба и другие сильно пахнущие яства.

к содержанию ↑

Срок хранения меда в сотах при комнатной температуре

Срок хранения меда в сотах при комнатной температуре – 1 год. Продукт дольше простоит без изменений, если он будет находиться в затемненном помещении и окружающая температура воздуха будет равна 5-10 градусам по Цельсию. Срок хранения меда, находящегося в сотах при комнатной температуре можно увеличить, если он будет стоять в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: