Как хранить мёд

Бактерицидные свойства мёда позволяют ему храниться продолжительное время при соблюдении температурного режима, упаковки, продуктового соседства и простых правил. Рассмотрим факторы сохранности.

Температура

  • Идеальный диапазон хранения мёда -4 … +10 °С;
  • Температура хранения не должна превышать +20 °С.
  • При повышении температуры качество продукта снижается и сопровождается утратой целебных свойств — витаминов, ферментов и микроэлементов. Более высокая температура (от +40 °С и выше) уничтожает запах, цвет и качества меда;
  • Частая смена температурного окружения губительно влияет на мёд.
  • При минусовой температуре разрушаются многие витамины и аминокислоты.
к содержанию ↑

Влажность

Санитарно-гигиенические нормы предусматривают хранение меда (при влажности меда менее 21%) в помещении с температурой не более +20 С° и относительной влажностью воздуха 60%. Мёд очень гигроскопичен и чем ниже влажность воздуха, тем лучше мед сохраняется:

  • Чем больше коэффициент влаги в мёде, тем ниже должна быть температура хранения:
    • если влажность меда превышает установленную норму, то есть влаги в меде более 21%, то хранить его нужно при температуре ниже 10 С°,
    • мёд с влажностью 19% должен храниться при температуре не выше +20 °C,
    • мёд с влажностью 19-21% при температуре +4 … +10 °C;
  • При относительной влажности более 60% мёд впитывать лишнюю влагу, что дает началу процесса брожения;
  • Разным сортам присущи свои показатели влажности;
  • Повышение влажности самого продукта (больше 18%) приводит к закисанию.
к содержанию ↑

Место

Идеальные условия хранения меда: прохладное темное место в плотно закрывающейся стеклянной таре.

  • Не держите мед на свету, подберите темное и прохладное место
  • Нежелательно держать сладость поблизости с плохо пахнущими продуктами или веществами, например, соленой рыбой или краской. Даже если лакомство будет плотно закрыто крышкой, оно способно перенять и впитать в себя посторонние запахи.Таким образом, на вопрос: «где хранить мед?», можно ответить, что идеальным вариантом является сухое, темное, немного прохладное место. В квартире таковым является закрытый шкаф, например, на кухне.
к содержанию ↑

Тара, ёмкости, упаковка

Идеально подойдет для мёда — стеклянная тара, которая способна герметически закрываться. Для длительного хранения используют бочки из древесины липы и бука. Емкости из нержавеющей стали. Молочные алюминиевые фляги с резиновыми уплотнительными кольцами.

При выборе емкостей для хранения меда обратите внимание на то, чтобы они наилучшим образом защищали мед по следующим аспектам:

  • тара плотно закрывается крышкой (лучше с резиновыми прокладками) для изоляции от влажности;
  • посуда может быть стеклянной, керамической, глиняной, эмалированной, пластиковой, пластмассовой или из нержавеющей стали
  • не вызывали изменений состава или вкусовых качеств меда,
  • соответствовали объемам производства и дальнейшему использованию получаемого меда,
  • имели удобную для хранения и перемещения форму,

Нельзя хранить мед в железных, оцинкованных и медных емкостях. Входящие в мёд кислоты отреагирует на такие материалы и вступят с ними в химическую реакцию.

к содержанию ↑

Важные моменты про хранение мёда

  1. Дольше всего в жидком виде храниться мед белой акации в сотах;
  2. Мед засахаривается через 2-3 месяца. Кристаллизация происходит естественным путем и мед меняет свой цвет.

Согласно требованиям ГОСТа, срок хранения меда составляет около 8 месяцев.

Расфасовка меда в стеклянную тару с герметической крышкой продлевает срок хранения продукта до 1 года.

Поскольку мед хорошо впитывает в себя влагу и посторонние запахи, то для его хранения используют только герметично закрывающуюся тару.

  • Мед нельзя хранить в таре из металла или железа, поскольку происходит окисление металлической посуды, и вредные вещества попадают в мед. В железной посуде у меда ухудшается вкус и запах.
  • Мед также нельзя хранить на солнечном свету и в холодильнике. Такое хранение оказывает негативное влияние на качество продукта.
  • Хранить мед следует в темном, сухом месте в стеклянной или керамической таре, вдали от веществ с сильным запахом.
к содержанию ↑

Срок годности пчелиного меда

Срок годности меда, расфасованного в стеклянную тару, составляет 1 год. Однако, если соблюдать все правила хранения этого продукта, то мед может храниться гораздо дольше.

Для того чтобы увеличить срок годности этого продукта для хранения необходимо использовать только стеклянную тару с плотной, герметичной крышкой.

Не рекомендуется хранить мед в холодильнике, поскольку в нем может начаться процесс брожения. Оптимальная температура хранения меда не выше +15 градусов.

Мед не следует хранить возле продуктов с сильным запахом. Действие прямых солнечных лучей нейтрализует активность полезных веществ и витаминов.

к содержанию ↑

В стеклянной таре

Составляет не более 1 года от даты выработки продукта в случае, если мед фасован в герметичную упаковку.

Срок хранения меда не в герметично укупоренной стеклянной таре равен 8 месяцам. Превышение нормы хранения продукта в стеклянной таре уменьшает его противомикробные свойства и способствует разрушению витамин, которые содержатся в нем.

Срок хранения меда натурального при соблюдении необходимых для этого условий достигает 1 года. После двухлетнего хранения лакомства его свойства могут снизиться. При этом оптимальная температура хранения продукта не должна превышать 5-10 градусов по Цельсию, а влажность – 65%. Срок хранения открытого меда натурального при повышенной влажности может привести к образованию брожения.

к содержанию ↑

В сотах в холодильнике

Срок хранения меда в сотах в холодильнике – 1 год.

По прошествии года в нем начинает уменьшаться количество глюкозы и фруктозы, а такие витамины, как В1, В2 и С начинают разрушаться. При этом уровень кислот и сахарозы начинает повышаться.

Поэтому за данный срок хранения меда, находящегося в сотах в холодильнике снижение полезных свойств продукта будет минимизировано, и он будет меньше растекаться.

к содержанию ↑

По госту

Срок хранения меда по госту ранее составлял максимум 1 год с даты его фасовки.

В 2013 году в силу вступил новый гост, согласно которому рекомендуемый период хранения продукта – 2 года с даты его упаковки.

  • Однако срок хранения меда по новому госту относится только к продукции, которая фасована в герметичную тару.
  • Если мед нефасованный и находится в транспортной таре, он может храниться до 1 года.
к содержанию ↑

С маточным молочком

Срок хранения меда с маточным молочком, при условии того, что он был правильно смешан, составляет 1 год.

Продукт должен находиться в плотно укупоренной таре и в темном, прохладном месте или холодильнике.

Срок хранения меда, смешанного вместе с маточным молочком, крайне недолговечен при положительных температурах и становится непригодным с точки зрения полезных свойств.

С прополисом

Срок хранения меда с прополисом составляет не менее 10 лет. Для того, чтобы продукт сохранился столь долгое время, необходимо, чтобы он находился в помещении, где температура воздуха не превышает 25 градусов по Цельсию. Срок хранения безусловно полезнейшего меда с прополисом будет тем дольше, чем в более темном, лишенном попадания солнечных лучей месте он будет пребывать.

В холодильнике

Срок хранения меда в холодильнике равен 1 году. Следует помнить, что, если сладкий янтарь находится в течение этого периода в холодильнике при температуре -20 градусов по Цельсию, он несомненно потеряет свои полезные свойства, его структура разрушится, он засахарится и затвердеет. Срок хранения меда в полном холодильнике также может уменьшится, если рядом с продуктом будут находиться соленья, рыба и другие сильно пахнущие яства.

к содержанию ↑

В сотах при комнатной температуре

Срок хранения меда в сотах при комнатной температуре – 1 год. Продукт дольше простоит без изменений, если он будет находиться в затемненном помещении и окружающая температура воздуха будет равна 5-10 градусам по Цельсию. Срок хранения меда, находящегося в сотах при комнатной температуре можно увеличить, если он будет стоять в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Продукты пчеловодства

Цветочная пыльца и перга

Пыльца это ценный корм для пчел.

Пыльцу и пергу хранят на равных условиях:

  1. чистят от случайного сора,
  2. сушат в затемненном месте при частом помешивании,
  3. высушенную пыльцу лучше упаковать в полиэтиленовые пакеты, а края запаять
  4. хранить в темном и сухом месте при температуре от 0 до 10 гр.
  5. Максимальный срок хранения 2 года

Смесь пыльцы и меда хранить в стеклянных банках.

к содержанию ↑

Пчелиный воск

Воск может храниться неопределённо долго и не менять свои свойства.

На его качество не влияют: время, сырость, свет, соленая среда, холод или жара.

Этим материалом питается только гусеница восковой моли.

Прополис

  1. Прополис хранят в темном прохладном месте в стеклянной банке с плотной крышкой. Обычно в холодильнике.
  2. Не покупайте прополис, скатанный в плотные шарики. Он должен быть кусками – тот вид когда его снимали с рамок.

Маточное молочко

Продукт редкий и дорогой, ведь его трудно добывать.

Молочко хранят в холодильнике с температурой не выше 10 гр. В герметичной посуде

Пчелиный яд

Для получения пчелиного яда используют специализированные пасеки с особенными приспособлениями – ядоотборными рамками, на которые подается небольшой ток. Пчела замыкает на себя электрическое напряжение, выпускает жало и выделяет капельку яда на стекло. Когда яд подсыхает, его счищают бритвами и хранят при комнатной температуре.
Обычный пчеловод вряд ли займется заготовкой пчелиного яда. Не для этого он приобретал пчел. Поэтому и приобрести пчелиный яд в чистом виде на рынке невозможно. На то есть аптеки, где продаются препараты, в составе которых есть пчелиный яд.

к содержанию ↑

Покупка мёда: как отличить подделку

  • Упаковка должна защищать мед от света. Такой мед пастеризован что регламентировано законом – его нагревают до 75 гр. Чтобы он не забродил. Очень сомнительное качество на выходе! Не покупайте мед на развес!

Признаки, на которые нужно обратить внимание
Но пока таких нет, неплохо знать, по каким внешним признакам мы можем отличить качественный продукт от фальсификата.

КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ. Процесс кристаллизации, когда мед из жидкого состояния переходит в твердое, абсолютно нормален и свидетельствует о его натуральности.
Большинство сортов натурального меда, купленного в жидком виде, уже через пару месяцев должно закристаллизоваться. Исключением из правил (у них этот процесс затягивается до весны) являются сборы с преимуществом акациевого или верескового нектаров. Первый кристаллизуется очень медленно, второй вообще приобретает желеобразное состояние. И тот и другой довольно редкие виды меда. Некоторые нечистые на руку продавцы иногда продают свой фальшивый жидкий мед под предлогом того, что он
акациевый.
И еще. Жидкий мед не может быть мутным, а севший – иметь расслоения и неоднородности. Мед, напоминающий по вкусу карамель, покупать не стоит. Вполне возможно туда добавили ароматизаторы или перегрели, когда превращали урожай прошлого года в новый – «майский».

ЗАПАХ. Кто имеет тонкий нюх, может оценить настоящий мед по удивительному и очень душистому аромату.
Еще в советское время этот способ был довольно продуктивным, потому что чистому фальсификату из-за отсутствия химикатов было сложно придать медовый запах. Теперь все изменилось.
Всевозможные эссенции заставят вас поверить во что угодно: вы услышите и арбуз, и дыню, и табак. Словом, все, что пожелает услышать слишком наивный покупатель. Поэтому этот способ имеет право на существование, но целиком полагаться на него не стоит.

ВКУС. Здесь проще. Попробовав качественный мед, вы почувствуете и терпкий привкус, и естественную, не раздражающую вас сладость. На языке не останется ни посторонних твердых частиц, ни осадка. А легкое жжение горла также засвидетельствует о высоком качестве меда.

ЦВЕТ. С этим сложнее. Во множестве источников утверждается, что липовый мед должен иметь янтарный оттенок, цветочный – светло-желтый, гречишный – темно-коричневый и т. д. Это спорное утверждение. Ведь это скорее идеал, а как мы с вами уже знаем, эталонные сорта меда бывают лишь в тех местах, где есть промышленные посадки культур-медоносов. По собственному опыту скажу, что цвет вовсе не определяет сорт. Мед с моей пасеки – цветочный. Но цвет его всегда разный. От белого до (гречиху в наших краях не выращивают) темно-коричневого. Причем из года в год. Да что там! В двух соседних ульях я находил мед разного цвета. И наконец, не стоит забывать, что химическая промышленность не стоит на месте. Наряду с ароматизаторами производится и огромное количество и пищевых красителей.

ВЯЗКОСТЬ, ОБЪЕМ И ВЕС. Этот способ определения зрелости меда доступен каждому и стар как мир.
Вызревший мед должен наматываться на ложку, наслаиваясь складками, как лента, а стекать непрерывными нитями. Незрелый, с большим содержанием воды – просто стечет с ложки. Фальсифицированный мед тянется с ложки тонкими нитями, тогда как в цветочном меде нити в определенный момент обрываются.
Правильно вызревшим и годным для продолжительного сохранения считается тот мед, в котором содержание воды не выше 18–20 %.
Мед значительно тяжелее воды. Теоретически литр зрелого меда будет весить приблизительно 1440 граммов! Чем ниже эта цифра, тем больше в меде воды.
Но тут тоже не все так просто.
Попробуйте налейте ровно, ни миллиграммом меньше, ни миллиграммом больше, ровно один литр меда. Если у вас это получится, я сниму шляпу! Качественный мед при переливании из одной емкости в другую образует видимую «горку». При этом возникает едва заметный шуршащий звук, словно дело вы имеете не жидкостью, а с живым существом.

КОНСИСТЕНЦИЯ. Жидкий мед должен быть и нежным и однородным. Если мед натуральный, он легко растирается между пальцами и быстро впитывается в кожу. Фальсифицированный продукт груб и может иметь твердые комочки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: