Виноград

 

Целое лето виноградные гроздья зреют и наливаются на солнце, чтобы осенью порадовать нас сочным вкусом, яркой сладостью и пользой для организма. Свежий виноград не хранится долго, так как шкурка у ягод тоненькая, они быстро портятся и становятся кислыми. Это и является причиной того, что виноград редко удается сохранить в домашних условиях. Максимальный срок самостоятельного хранения винограда – двое суток.

Что же делать, если хочется постоянно наслаждаться сочным вкусом любимых ягод, экспериментировать с добавлением их в различные блюда и угощать гостей? Неужели единственная возможность всегда держать под рукой виноград – это частые походы в магазин?

Но не стоит забывать и о хитростях, которые позволяют сохранить качество и вкус винограда не на дни, а на недели и месяцы.

Как правильно хранить виноград

Самое главное в хранении любого продукта – соблюдать необходимую температуру и влажность воздуха. Для винограда это температура 5-7°С при влажности в 70%.

Во многом хранение винограда зависит от качество самих ягод. Если вы изначально купили поврежденные плоды, то долго они храниться не смогут. Ягоды должны быть целыми, ровными, неиспорченными. Даже одна гниющая ягода на грозди может повредить все остальные. Следите, чтобы на винограде был небольшой восковой налет – он похож на прозрачную белую пленку. Это своеобразная защита для ягоды. Вообще, будьте более придирчивыми, выбирая виноград в магазине. Ищите сорта, которые созревают позднее, берите немного не дозревшие ягоды, которые на ощупь твердые, с плотной кожицей.

Лучше всего хранится виноград, у которого поздние сроки созревания. Если же вы сами выращиваете виноград, то используйте эти простые правила при сборке урожая:

  • Не собирайте ягоды ранним утром, когда стоит роса, или в дождь – высокая влажность пагубно влияет на урожай.
  • Срезая плоды, будьте крайне осторожны, не повредите их, а еще следите за тем, чтобы лозы было как можно больше.
  • Тщательно удаляйте все плохие ягоды – испорченные, перезревшие, помятые и так далее.

Отвечая на вопрос, как и где хранить виноград, стоит отметить, что для его хранения подойдет любое помещение, в котором минимальное количество света сочетается с хорошей проветриваемостью и необходимой температурой. Таким помещением может оказаться погреб, подвал, подполье, кладовая и так далее.

Есть несколько способов хранения винограда. Например, можно растянуть проволоку и на нее развешать гроздья винограда таким образом, чтобы они не касались друг друга. Еще один действенный способ – на зеленых гребнях. Изначально, во время сборки урожая, гроздья нужно срезать с лозой. Таким образом, чтобы виноград дольше сохранился, лозу помещают в воду, а сами гроздья раскладывают под наклоном. Периодически старая вода заменяется на новую, для эффективности можно добавить в нее аспирин. Эти способы могут продлить срок хранения винограда до 3-х месяцев.

Некоторые хранят виноград в ящиках. Такой вариант тоже возможен, но необходимо укладывать каждую гроздь не на деревянное/картонное дно, а на подстилку из материала, который впитывает влагу. Например, выкладывайте слои винограда на опилки или солому.

Какой бы способ хранения вы не выбрали, не забывайте постоянно проверять свои запасы и убирать подпортившиеся ягоды, чтобы от них не заболели другие.

Что нужно знать о том, как хранить домашний виноград?

Для хранения в холодильнике необходимо заранее покупать сорта винограда, которые созревают поздней осенью. Выкладывайте их таким образом, чтобы сами ягоды не соприкасались между собой. Если есть возможность поместить ягоды к задней стенке в вашем холодильнике – сделайте это, поскольку именно там температура и влажность воздуха соответствует необходимым параметрам.

Дома вы также можете подвешивать гроздья на проволоку и веревку – так они хранятся гораздо дольше, чем в лежачем положении, но внимательно следите за тем, чтобы температура не поднималась выше +5°С.

Оставить комментарий