Пищевые семечки тыквы

Тыква – универсальный продукт, в пищу употребляют практически все части культуры: стебли, мякоть, цветы, кожура. Но семена в ней самые полезные. Еще в древности люди применяли их в снадобьях как общеукрепляющее средство. Стоит отметить, что эта часть тыквы до сегодняшнего времени употребляется во многих рецептах как профилактических, так лечебных средств.

Витамины и пищевая ценность тыквенных семечек

Семена тыквы очень полезны, в их состав входят:

  1. Все витамины группы В.
  2. витамины Е, А, С, D и К.
  3. Витамин РР содержаться в составе в количестве 14,59 мг в 100 г, что равняется 73% суточной нормы для организма.
  4. Марганец, железо, фосфор, медь, кальций, селен.
  5. Магния в 100 г продукта 592 мг, а это 148% суточной нормы для взрослого человека.

Кроме этого семена тыквы это отличный антидепрессант и антиоксидант.

Вред и польза тыквенных семечек

Основная медицинская ценность сохраняется именно за семенами тыквы, а не за мякотью. Польза семян в следующем:

  • улучшают пищеварение;
  • избавляют от стресса;
  • считаются ранозаживляющим средством;
  • уменьшают суставную боль;
  • понижают холестерин;
  • считаются противовоспалительным средством;
  • нормализуют обменные процессы, при этом замедляют старение клеток;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют давление и улучшают работоспособность;
  • очищают организм от токсинов, при этом улучшая состав крови;
  • ускоряет рост волос.

Интересно! Многие считают, что тыквенные семечки помогают избавиться от глистов, но это малоэффективно. Кукурбетин в составе действительно есть, но не на всех паразитов он действует, да и убивает их не полностью.

Вред

Если есть проблемы со здоровьем, например:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • ожирение;
  • болезни желудка и кишечника в стадии обострения.

То применять этот продукт не рекомендуется. Мякоть тыквы – диетический продукт, а вот семена достаточно калорийны, поэтому если вы следите за своим весом съедать более 100 г продукта в день, не рекомендуется.

Дополнение к блюдам

Так как тыквенные семечки обладают полезными веществами, то их употребляют не только в чистом виде, но и как дополнение ко многим блюдам, особенно к вегетарианским. Очищенные и поджаренные добавляют в салаты, рагу из овощей, и приготовление соусов. Перемолотые семечки добавляют в каши, в домашнюю выпечку.

Как выбрать семена из тыквы и подготовить к сушке

Многие огородники заготавливают тыквенные семечки самостоятельно. Для получения качественного продукта, нужно не только правильно собрать семена, но и просушить.

Определение зрелости тыквы

Чтобы правильно определить зрелость тыквы, нужно знать основные признаки:

  • листья на плетях стали желтыми и пожухли. Но стоит обратить внимание, что такие же признаки будут у культуры, если она заражена антракозом;
  • второй признак – жесткая, одеревеневшая плодоножка, после того как это произойдет, переложить плод по-другому не получится, так как можно повредить целостность подводки;
  • если попробовать поцарапать корку тыквы, то следов от ногтя на ней не должно оставаться, а при хлопке должен раздаваться звонкий звук.

Если тыкву снимают немного недозревшей, то стоит положить ее в темное место для дозревания, для этого понадобиться примерно месяц.

Как извлечь семена

Тыква вызрела, и можно извлечь из нее семена:

  • отрезать верхушку так, чтобы не повредить семена;
  • аккуратно, рукой вытащить семена с переплетенной мякотью в большую чашку;
  • затем аккуратно вытащить семечки, в отдельную емкость. Старайтесь не деформировать семечки.

Как только выборка окончена, можно приступать к следующему шагу.

Как промыть семена

  • переложить семена тыквы в дуршлаг, подставите его под мощную струю прохладной воды и аккуратно перемешивать;
  • промывать нужно до того момента, пока они не перестанут быть вязкими и скользкими;
  • затем переложить семена на бумажные полотенца, для удаления лишней влаги.

Оставить семена на сутки, чтобы лишняя влага испарилась.

Сушка первоначальная — как просушить семена

На первом этапе нужно разложить семена на противень или чистую разделочную доску и поставить на солнце. Достаточно 3-4 часов, чтобы семена стали пригодными для дальнейшей обработки.

Про гниль: какие годные, а какие нет

Определить, что семена пригодны в пищу просто – они толстенькие, при сжимании упругие. Пустышки плоские, легко сжимаются и имеют зеленоватый оттенок.

Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Температурный режим. Как сушить семечки тыквы? При какой температуре?

Что касается температурного режима, то он зависит от способа просушки:

  • сушка на сковороде предполагает температуру 100-120 градусов. Семена постоянно помешивают, чтобы не пригорели;
  • если семена помещают в аэрогриль, то достаточно 60 градусов;
  • в электросушилке выставляют температуру в 80 градусов, но в этом случае важно установить противень на середину, чтобы продукт прогревался со всех сторон.

Преимущества и недостатки сушки семян разными способами :

В духовке

Есть два способа просушивания семян тыквы в духовке: первый установить на режим «жарка» — 140-150 градусов, или на режим «томление» — 80-90 градусов.

В первом случае семечки выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом, в 1 слой и помещают в духовой шкаф на 10-15 минут. Стоит постоянно проверять семена, чтобы не подгорели.

Как только семена изменят цвет на светло коричневый, вытащить лист, выключить духовку и поставить противень повторно на 15 минут. Затем остудить при комнатной температуре, не высыпая.

При втором способе понадобиться больше времени, примерно 40-60 минут.

Недостатком можно считать то, что можно неправильно установить температуру, особенно если сушка производиться в первый раз, и семена подгорят.

На сковородке

Применяя этот способ можно приготовить пряный продукт, который впоследствии добавляют в различные блюда.

Налейте в пластмассовую чашку немного оливкового масла, выложите в нее промытые семена и перемешайте так, чтобы каждое семечко было в масле, добавьте соль, перец, специи.

Раскалите сковородку до 120 градусов и выложите семена в1 слой. Жарить в течение 20 минут постоянно перемешивая, до золотистой корочки.

После полной готовности выложить семена на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

В микроволновке

Это самый простой и быстрый способ высушить тыквенные семечки. Стеклянную вращающую тарелку из микроволновки устелить бумажными полотенцами, на которые в 1 слой укладываются семечки.

Микроволновку включают на максимальную мощность на 2 минуты. Как только таймер издаст характерный звук, открыть дверку, перемешать семена, и включить еще на 2 минуты, но только мощность должна быть средняя.

Готовые семечки будут иметь темную окраску.

В аэрогриле

Понадобится 30-40 минут с максимальной мощностью обдува и температурой 70 градусов. Стоит не закрывать крышку полностью, оставьте небольшую щель, для выхода влажного воздуха.

В электросушилке

На сушку уйдет чуть больше часа. Семена раскладываются одним слоем, при этом стоит учесть, что температура вверху сушилки и внизу может отличаться, так что ели используются 2 противня, то их меняют местами каждые 15 минут.

Как быстро сушить семечки тыквы

Самый быстрый способ высушить тыквенные семечки – поместить их в микроволновку, на все про все, уйдет всего 5 минут времени.

Как определить готовность высушенных семечек

Если семена просушены правильно, то оболочка будет иметь желтоватый оттенок, с ярко выраженными контурами и плотной на ощупь. Прозрачная пеленочка будет легко сниматься. Ядро приобретет зеленоватый цвет с белесыми прожилками. При раскусывании семечко не должно иметь влажности.

Как хранить очищенные тыквенные семечки для еды в квартире

Очищенные семечки хранят в полотняном мешочке в сухом, хорошо проветриваемом месте. Допускается хранение в стеклянной банке, которая плотно закрывается.

Нужно ли мыть очищенные тыквенные семечки

Если вы купили семечки в супермаркете, и не знаете насколько они качественные, то достаточно поставить их на 1-2 минуту в микроволновку. Дело в том, что если начать мыть высушенные, очищенные семечки, то они могут раскрошиться.

Как быстро очистить тыквенные семечки от кожуры

Есть один проверенный способ:

  • промытые семечки переложить в кастрюлю с кипятком и варить 10-15 минут;
  • откинуть на дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, для просушки;
  • уложить на противень застеленный фольгой в 1 слой;
  • поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и прожарить в течение 10 минут;
  • вынуть противень, остудить;
  • накрыть семена тыквы слоем бумаги или фольги и аккуратно простукать деревянным молоточком. Хрупкая кожура раскрошиться.

Хранение готовых семечек

Готовые, правильно высушенные семечки тыквы могут храниться достаточно долго. Их помещают в мешочки из натуральной ткани, или кулечки из бумаги и помещают в темное проветриваемое место. Температура хранения не должна превышать 16 градусов.

Как щелкать тыквенные семечки

  1. Если только для еды, то можно делать это зубами, как щелкают семена подсолнуха.
  2. Хорошо просушенный продукт, хорошо растрескивается при нажатии на ребра семечки пальцами.
  3. Можно применить обычные ножницы.

Можно ли поправиться от тыквенных семечек

Семена тыквы очень калорийны, так что если у вас предрасположенность к полноте, то от употребления большого количества семян, ежедневно – можно набрать вес.

Почему может тошнить от тыквенных семечек

Тошнить от семян тыквы может, если есть проблемы с желудком или печенью, при употреблении этого продукта в больших количествах, может обостриться гастрит или язвенная болезнь. По той же причине может болеть живот.

Тыквенные семечки от запоров

Чтобы расслабить кишечник нужно залить 1 ч. ложку толченых семян и залить их стаканом кипятка – настоять 30 минут. Пить по полстакана с утра на голодный желудок.

В заключение

Тыквенные семена – полезный и вкусный продукт, который применяют при приготовлении блюд и как лакомство. Заготовить семена в домашних условиях не сложно, если строго придерживаться технологии просушки.

Похожие записи

Leave a comment