Эфирные масла

хранение эфирных масел эфирные масла, хвойные, цитрусовые, срок хранения, полимеризация, холодильник, флакон, аллергия, отравление, воспаление Эфирные масла hranenie efirnyh masel

Сколько хранятся эфирные масла? Это зависит от их состава. По отношению к сохранности масла можно условно разделить на 3 группы:

  • хранящиеся неограниченно долго, при хранении ценные качества только улучшаются (большинство масел);
  • цитрусовые (содержащие лимонен и цитраль);
  • хвойные (со смолистыми веществами).

В таблице приведены относящиеся к этим группам масла, с указанием рекомендуемой температуры хранения и срока сохранности.

Группа Масла Температура хранения Срок годности эфирных масел
Большинство масел бензоин, ветивер, вербена, жасмин, ладан, мирра, пачули, роза, сандал, шалфей комнатная 2 – 5 лет (практически неограниченно долго)
Цитрусовые апельсиновое, бергамот, грейпфрутовое, лайм, лемонграсс, лимонное, мандариновое, нероли, петитгрейн не выше 8 °С 1 год в нераспечатанном флаконе, 3-4 месяца после открытия
Хвойные кедровое, кипарисовое, можжевеловое, пихтовое, сосновое, не выше 8 °С 2 года

Существуют и общие для всех масел правила хранения:

  • масла хранятся только во флаконах темного стекла без резиновых уплотнителей, срок хранения эфирных масел на свету уменьшается, поскольку происходит полимеризация масел с ухудшением их свойств;
  • флаконы хранятся в вертикальном положении, чтобы исключить контакт содержимого с пластмассовыми крышками;
  • после использования флакон следует немедленно плотно закрыть, чтобы исключить окисление масла воздухом и испарение высоколетучих веществ;
  • исключите попадание во флакон влаги;
  • не допускайте попадания масла в руки детей.

В холодильнике масла следует хранить вдали от пищевых продуктов. После извлечения из холодильника масло следует отогреть в течение получаса при комнатной температуре, не следует пытаться подогреть его, а также держать у источника огня. Хранившиеся с нарушением режима масла могут вызвать при наружном применении покраснение и воспаление.
Эфирные масла после срока годности с измененным цветом, консистенцией и запахом (испорченное масло приобретает рыбный запах) более использовать не следует.
Приготовленные из масел ароматические композиции сохраняют свои качества в течение недели, при добавлении эфирного масла в базовое масло (миндальное или из виноградных косточек) срок применения сокращается до 3 месяцев. Для увеличения сохранности в смесь можно добавить естественный антиоксидант – масло из пшеничных ростков.
Не гарантируется соблюдение сроков сохранности масел-подделок от непроверенных производителей, вдобавок они могут обладать нежелательными побочными свойствами. Приобретайте эфирные масла только надежных производителей.
При попадании на кожу масло может вызвать аллергию, а при употреблении внутрь вызвать отравление либо ожог пищевода. Чтобы обезопасить масло от детей, можно развести его в отношении 1:10 базовым маслом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: