Баклажаны

Баклажаны относятся к растениям семейства пасленовых. В них содержится масса полезных микроэлементов, витаминов и минералов. А кроме того, этот овощ обладает значительным преимуществом перед своими собратьями благодаря балластным веществам, способствующим выведению холестерина из организма, что делает его оптимальным заменителем лекарственных средств для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Следует отметить, что при беременности, диабете, малокровии, а также для прочих органов – желчного пузыря, почек – баклажан тоже весьма полезен.

Несмотря на довольно плотную структуру овоща, хранится он не особенно хорошо. Как же его хранить правильно? Об этом читайте в нашей статье.

О правильном хранении баклажанов

Ввиду своих особенностей баклажан является очень чувствительным овощем к любым нюансам хранения в свежем состоянии. Именно поэтому непосредственно после сбора баклажаны лучше сразу разделить на подлежащие скорой переработке и те, которые смогут храниться длительное время. Баклажаны чувствительны к свету и температурному режиму, поэтому даже в холодильнике их надо хранить в поддоне, накрытом плотной тканью. Однако при низкой температуре – будь то холодильник или оборудованный погреб – баклажаны сохраняют свои качества не более месяца, после чего начинают утрачивать влагу и сморщиваться. Есть и другой способ сохранения этих овощей – у баклажанов оставляют плодоножки с хвостиками, длина которых не превышает 2 см. В таком случае баклажаны можно укладывать на поддон не в один, а в два ряда. Во время осеннего сбора урожая баклажаны могут сохраняться даже в ящиках, для чего их следует пересыпать стружкой или песком, однако температурного режима все-таки надо придерживаться – в среднем 2˚С при влажности воздуха не ниже 80%. Главным фактором, влияющим на длительность хранения, является тщательность отбора плодов – они должны быть спелыми, фиолетовыми, упругими и не иметь изъянов.

Способы сохранения баклажанов на зиму

Существует множество способов длительного хранения баклажанов – их можно уложить в полиэтиленовые пакеты по несколько плодов и убрать в холодное место, но срок сохранения овощей свежими, как уже говорилось выше, будет ограничен. Если завернуть каждый баклажан в пергаментную бумагу и аккуратно положить их одним слоем в ящики, или выложить плоды на солому, накрыть мешковиной и убрать в погреб – свежесть сохранится дней десять, а то и больше. По прошествии этого срока мешковину откидывают, плоды сортируют, выбраковывают порченные и снова накрывают мешковиной, сложенной в несколько слоев. При наступлении холодов ящики дополнительно закрывают соломой.

Ни для кого не секрет, что при заморозке в плодах сохраняется максимум полезных веществ. Баклажаны тоже можно хранить в морозильнике после соответствующей обработки. Подготовка к заморозке включает в себя следующие этапы: баклажаны моют, отрезают плодоножки и нарезают кружочками или кубиками. Чтобы избавить баклажаны от горечи нарезанные овощи пересыпают солью и через 15-20 промывают водой. Следует отметить, что если баклажаны просто положить в морозильник – после разморозки они окажутся не вкусными. Поэтому после промывки их бланшируют в кипятке и остужают под проточной водой. Затем кусочки раскладывают на хлопчатобумажной ткани, сложенной в несколько слоев для просушки, и лишь после выкладываются на поддон, укрывают пленкой и ставят в морозильную камеру. Полная заморозка займет около 3-4 часов – после этого их можно переложить в пакеты (оптимально использовать для этой цели герметичные типа «зип» для исключения контакта баклажанов с воздухом).

Оставить комментарий



  • Рейтинг@Mail.ru