С чем ассоциируется типичное утро делового человека? С традиционным ароматом свежезаваренного кофе.

Обжигающая крепость арабики и приглушенная элегантность робусты обусловлены уникальным природным сочетанием кофеина и полезных органических соединений, ведь именно они пробуждают и тонизируют каждую клеточку сонного организма, настраивая его на очередные свершения.

Более восьмисот сортов кофе заслуженно находят ценителей по всему миру, и зачастую любитель напитка из Австралии предпочитает гватемальский «Антигуа», а российский почитатель привык вкушать изумительный индонезийский «Блаван».

Расстояние между поставщиками и потребителями нередко составляет тысячи километров, для преодоления которых нужно много времени и, главное, знаний о том, как сохранить запасы вкусного, но весьма капризного кофе.

к содержанию ↑

Общие рекомендации по хранению натурального кофе и его производных

1. Оптимальная температура сбережения колеблется от 13° до 16 °С при относительной влажности 50–60 %.

2. Посуда для хранения должна выбираться по принципу: «Чем герметичнее, тем лучше». Отлично подойдут современные фаянсовые банки с плотно прилегающими силиконовыми прокладками и металлической защелкой; хорошо сохранятся бобы и размол в стеклянной завинчивающейся таре; вакуумные пакеты плотностью не менее 50 микрон также станут надежной защитой для ароматного напитка.

Необходимо учитывать, что в результате хранения в металлических банках кофе может приобрести нежелательный металлизированный привкус, а в деревянных емкостях быстро потеряет свой аромат.

Использование качественной непрозрачной пластиковой тары допустимо при наличии на ней маркировки «Для сыпучих продуктов», но будьте готовы к тому, что впитавшийся в стенки аромат кофе останется на долгие месяцы.

Наш совет: один раз в 4–5 месяцев откройте банку и досушите кофе при комнатной температуре в течение 10–12 часов.

3. Место для хранения должно быть обязательно темным и без резких колебаний температуры. Кухонный шкаф является хорошим вариантом, но лишь в том случае, если он расположен не менее чем в 4–5 метрах от нагревательных элементов кухонной техники.

Не забывайте, что кофе обладает ярким и достаточно въедливым запахом, и при нарушении герметичности упаковки он и близлежащие продукты вполне могут «обменяться» ароматами: гречка, например, приобретет странный кофейный, а кофе — ненужный гречишный привкусы.

4. Хранение в холодильнике нежелательно из-за регулярно создаваемой разницы температур: открывая дверцу, мы впускаем теплый воздух, из-за чего на охлажденных зернах постепенно образуется конденсат, способный всего за пару месяцев погубить весь запас.

5. Сбережение в морозильной камере — отличная идея при соблюдении некоторых условий:

– необходимо разделить весь объем кофе на небольшие (ориентировочно 10-дневные) порции и извлекать исключительно их. Оставшийся кофе должен храниться в глубине камеры — там, где перепад температур будет минимальным;

– желательно использовать непрозрачную вакуумную упаковку, потому что прямой свет, активизируя химические процессы, разрушает полезные жиры и кислоты.

Очень важно: уже извлеченный из морозилки кофе повторно закладывать на хранение нельзя!

6. Помните, что чем меньше в емкостях остается воздуха, тем дольше будет храниться кофе, поэтому старайтесь наполнять банки или пакеты до самого верха.

7. Хранение кофе при температуре 25 °С и выше приводит к активизации химических реакций, выделению влаги и эфирных масел и, соответственно, к быстрому появлению плесени. Заплесневелый продукт подлежит полной утилизации.

kak-hranit-kofe-4  Кофе kak hranit kofe 4
к содержанию ↑

Обобщающая таблица зависимости сроков хранения кофе от условий и температурных режимов

Темпера–

тура, °С

Сырой кофе Кофе в зернах Молотый кофе Растворимый кофе
Закрытая упаковка Открытая упаковка Свеже–

молотый

Закрытая упаковка Открытая упаковка Закрытая упаковка Открытая упаковка
13–16 24

месяца

24

месяца

10

дней

48

часов

6–18 месяцев 10–14

дней

3

года

4–5

месяцев

от 0 до –20 36

месяцев

36

месяцев

2

месяца

не хранится 24–36

месяцев

15–30

дней

5

лет

12

месяцев

25–35 10

месяцев

6

месяцев

24

часа

3–5

часов

3–6

месяцев

5

дней

18

месяцев

12

месяцев

к содержанию ↑

Особенности хранения сырых кофейных бобов

Именно зеленые зерна кофе хранятся дольше всего: стандартный срок годности составляет три года, однако при создании описанных выше условий время сбережения можно продлить до четырех и более лет.

Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание:

1. В случае приобретения весовых бобов переберите их, удалив ломаные зерна и чернушку (очень горькие мелкие бобы черного цвета, 4–5 штук которых способны испортить килограмм кофе), а затем дополнительно просушите их перед закладкой на хранение (10–12 часов при комнатной температуре).

2. Если вы храните кофе в морозилке или холодильнике, то перед обжаркой зёрна обязательно должны нагреться до комнатной температуры, иначе они прожарятся неравномерно и с повышенным выделением нежелательной влаги.

к содержанию ↑

Особенности хранения обжаренных кофейных зерен

Срок годности закрытой упаковки составляет 24 месяца, а кофе из уже открытой емкости необходимо использовать в течение 10–14 дней. При соблюдении указанных выше условий предельный срок хранения можно продлить соответственно до 18 и 2 месяцев.

Наши советы:

1. Если вы обжариваете зерна самостоятельно, то не закладывайте их на хранение в течение двух–трех часов после окончания процесса. В момент нагревания и до полного охлаждения из горячих бобов выделяется углекислый газ, в результате чего герметично закрытая емкость может деформироваться или лопнуть.

2. Не забывайте, особенно при хранении в холоде, что температура зерен перед помолом должна быть не ниже 17 °С.

kak-hranit-kofe-3  Кофе kak hranit kofe 3
к содержанию ↑

Особенности хранения молотого кофе

Сроки годности молотого кофе напрямую зависят от материала и качества фасовки и варьируются от 10 дней до трех лет, в частности:

  • кофе в открытой упаковке — от 10 до 14 дней;
  • кофе в закрытой герметичной таре — 12–18 месяцев;
  • кофе в вакуумной упаковке — 3 года.

Наши советы:

1. Не досыпайте в банку с остатками свежий кофе — возможно, старый уже пришел в негодность, и тогда вся смесь будет испорчена прогорклостью и кислинкой.

2. Подберите для хранения совсем небольшую баночку, чтобы даже малый объем кофе заполнял ее, — чем меньше воздуха, тем дольше сохранность.

Немного о достаточно востребованном сейчас капсульном молотом кофе, используемом в кофемашинах.

Срок их хранения – 12 месяцев.

Влаги этот кофе не боится, так как упакован в герметичную капсулу с инертным газом. Материал капсул — алюминиевая фольга, полимер или смешанный тип.

Не рекомендуется хранение этого упаковочного материала вблизи источников открытого огня или повышенной температуры.

к содержанию ↑

Особенности хранения растворимого кофе

Срок годности растворимого кофе составляет от 3 до 5 лет, в распечатанной емкости — до 5 месяцев.

Наши советы:

  1. Растворимый кофе не хранят в холодильнике — из-за перепадов температур продукт очень быстро отсыреет и станет негодным.
  2. Если вы открыли банку, но она не понадобится какое-то время, то накройте сублимат кусочком фольги и герметично закупорьте тару — кофе не отсыреет.
  3. Если емкость с кофе по каким-то причинам оказалась открытой, то положите внутрь небольшой кусочек корицы — она частично восстановит утраченный аромат.
kak-hranit-kofe  Кофе kak hranit kofe
к содержанию ↑

Общие советы по приготовлению вкусного кофе

  1. Одним из секретов приготовления является вода. Точнее, не сама вода, а показатель ее жесткости: чем мягче вода, тем вкуснее кофе. Не заливайте в турку или кофеварку водопроводную воду, лучше воспользуйтесь бутилированной или отфильтрованной.
  2. Если вы добавляете сахар, то лучшим выбором будет коричневый. Он не только подчеркнет изысканный вкус напитка, но и оставит гораздо меньше вредных калорий в вашем организме.
  3. Добавьте на столовую ложку молотого кофе пять крупинок соли или размолотого черного перца — они подчеркнут вкус и аромат свежезаваренного кофе.
  4. Наливайте кофе в фарфоровые или фаянсовые чашки, нагретые до 40 °С, — так продлевается действие бодрящих свойств кофе.
  5. Кофе нужно варить в количествах, которые вы планируете выпить в течение одного часа, так как готовый напиток хранить не рекомендуется.

Мы подробно изложили основные условия для продления сроков хранения кофе и надеемся, что эта статья поможет вам как можно дольше наслаждаться заслуженно любимым ароматным напитком, изобретённым самой природой, — натуральным кофе.

к содержанию ↑

Видео: как хранить кофе

 

Оставить комментарий