Кинза и кориандр

 

Пикантная кинза и тонкий кориандр — две совершенно разные производные одного растения, обладающего, помимо непревзойденных кулинарных, еще и целебными свойствами: пектин, каротин, витамины В1, В2, С, семь видов органических кислот — далеко неполный перечень полезных микроэлементов, содержащихся в стеблях и семенах кориандра.

Хозяйки применяют свежую зелень в салатах и основных блюдах, а высушенные семена прекрасно маринуют мясо и рыбу, добавляя ему мягкости и подчеркивая вкус, и, кроме того, кинза и кориандр прекрасно хранятся. Правда, каждый из них — в разных условиях.

kinza-02 как хранить кинзу Кинза и кориандр kinza 02
к содержанию ↑

Длительное хранение кинзы

Для длительного сбережения выбирайте только молодые зеленые стебли, не тронутые желтизной или плесенью.

Заморозка кинзы на хранение

  1. Переберите зелень, удалив подпорченные веточки, и тщательно промойте под проточной водой.
  2. Высушите, выложив на 15–20 минут на бумажное или тканевое безворсовое полотенце.
  3. Порежьте стебли на кусочки шириной не более 0,5 см и разложите их слоем не более 1–1,5 см на части (30х30) пищевой пленки, лежащей на небольшом жестком основании (можно применить разделочную доску).
  4. Досточку с кинзой отправьте в морозильную камеру до полного заиндевения, а затем переложите замерзшие кусочки в подходящую емкость, например, в пластиковый контейнер с маркировкой «Для пищевых продуктов» и оставьте там же, в морозилке.
  5. Из емкости набирайте только необходимую для готовки часть кинзы, не допуская размораживания остального объема, так как повторно заморозить зелень невозможно.

Важно: допускается заморозка свеженарезанной зелени непосредственно в контейнере, однако учтите — кинза спрессуется и извлечь ее из емкости будет тяжеловато.

Наш совет: замораживать можно и целые стебли, но после оттаивания их будет не очень удобно нарезать для дальнейшего использования.

к содержанию ↑

Засолка кинзы на хранение

  1. Подготавливаем небольшие стеклянные банки емкостью не более 0,25–0,5 литра — моем, стерилизуем на пару или в микроволновке (налить на дно сантиметр воды и включить на 5–7 минут).
  2. Отбираем свежие веточки, промывает, высушиваем на полотенце.
  3. Режем на фракции около 0,5 см, а затем укладываем зелень в банки слоями не более 2–3 см, пересыпая нейодированной солью (на 100 гр кинзы уходит около 20 гр соли).
  4. Укупориваем плотной капроновой крышкой и храним на нижних полках холодильника.
к содержанию ↑

Маринование кинзы на хранение

  1. Моем и стерилизуем небольшие стеклянные банки (малый объем тары обусловлен тем, что после ее откупоривания зелень нужно применить в пищу в течение 7–10 дней).
  2. Режем зелень и укладываем, немного утрамбовывая, в банки.
  3. Готовим маринад: в 300 гр кипящей воды засыпаем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку 9% уксуса.
  4. Заливаем кинзу кипящим рассолом и укупориваем простерилизованными металлическими крышками.
  5. Храним при температуре от 3 до 15°С.
к содержанию ↑

Сушка кинзы на хранение

  1. Режем на кусочки длиной около 1 см (при высушивании размер фракций сильно уменьшится) чистую свежую зелень.
  2. Выкладываем на листы чистой бумаги (газеты использовать нельзя!) слоем не более 1 см.
  3. Для сохранения цвета сушим, регулярно переворачивая, в тени при температуре 20+°С в месте, защищенном от попадания пыли и насекомых, или в электросушилке при температуре не более 35°С до полного удаления влаги.
  4. Высыпаем сухую кинзу в вакуумный пакет или плотно закрытую стеклянную банку и отправляем на хранение в темное место с относительной влажностью не более 55% и комнатной температуре.
к содержанию ↑

IMG_0456 как хранить кинзу Кинза и кориандр kinza 03

Срок хранения кинзы

t °С Свежая Засоленная Маринованная Сушеная
от 0 до -20 до 1 года не хранят не хранят не хранят
1 – 6 до 14 суток до 1 года до 1 года до 1 года*
15 – 24 до 3 суток до 9 месяцев до 9 месяцев до 1 года*
25+ до 1 суток до 5 месяцев до 6 месяцев до 6 месяцев*

* — хранить сушеную кинзу можно и дольше, однако явное превышение указанных нами сроков негативно влияет на ее запах и цвет.

к содержанию ↑

Хранение семян кориандра

Большое значение для продолжительности хранения имеет качество сухих семян: они должны быть темно–бежевого или коричневого цвета без черных или темно–бурых вкраплений.

Небольшое количество (30–100 гр) зернышек кориандра хранить очень просто — они ссыпаются в стеклянную или пластиковую емкости и убираются в темное сухое место.

Процедура закладки на сбережение больших объемов отличается дополнительным просушиванием в течение 2–5 суток в темном месте при комнатной или выше температуре и влажности не более 50%.

После просушивания семена тщательно перебираются, черные или грязные фракции удаляются, а оставшаяся смесь упаковывается в стеклянные, лакированные металлические банки с плотными крышками или вакуумные пакеты.

При правильных условиях срок хранения семян составляет от 6 месяцев до полутора лет. 

к содержанию ↑

Наши советы:

  1. Кориандр обладает достаточно устойчивым и въедливым запахом, поэтому остерегайтесь держать рядом с ним продукты с нейтральным ароматом — через пару недель они обязательно вберут в себя «соседскую» отдушку.
  2. Перед употреблением в пищу семена можно немного сбызнуть водой, на 2–3 минуты накалить на сковороде, и только после полного остывания размолоть в порошок – именно в этой последовательности полностью раскрывается изумительный букет кориандра.

Надеемся, что наша статья поможет вам сохранить все виды удивительного растения — кориандра, аромат и полезные свойства которого смогут придать утонченный вкус любому блюду: от простого ржаного хлеба до изысканного рыбного карпаччо.

Оставить комментарий