Курица

Блюд из курицы не счесть – ее подают как в виде горячего, так и в салатах, закусках и прочих кулинарных шедеврах. Курица – диетически удобный для употребления продукт, кроме того, в ней содержится много полезных веществ, поэтому она так любима среди любителей вкусной пищи.

Курицу можно оставить на хранение в холодильнике, а можно заморозить – все зависит от того, насколько длительный срок хранения вам необходим.

Как правильно хранить курицу

Давайте для начала научимся выбирать курицу в магазине. Главное правило здесь – внешний вид. Кожа у свежей курицы белая, без желтизны и каких-либо пятен. Толстый слой льда на замороженной тушке – это признак повторного замораживания. Если курица находилась в морозилке всего однажды, то на ней никогда не будет много льда. Повторная заморозка понижает качество курицы почти до минимума, так что никогда не покупайте такой продукт. Если у вас есть возможность, то покупайте охлажденную курицу, а не замороженную. Ее можно понюхать, внимательно рассмотреть и оценить.

Итак, вы купили курицу. Далее стоит определить, когда именно вы собираетесь ее готовить. Если в ближайшие часы, то можно оставить тушу в холодильнике, а если не ранее, чем через сутки – убираем продукт в морозилку.

Перед заморозкой тщательно упакуйте курицу. Упаковка должна быть прочной, герметичной и защищенной от лишней влаги.

Очень удобный способ хранения – разделение курицы на части и заморозка в отдельных контейнерах или пакетах.

к содержанию ↑

Сроки хранения замороженной куриной туши в зависимости от температуры

Длительность хранения замороженной курицы может уменьшаться и увеличиваться с изменением температурного режима.

  • При режиме от -8 до -5 °C продукт хранится не дольше 3 месяцев – это самый короткий срок хранения.
  • При режиме от -14 до -8 °C срок тоже далек от длительного – около 3-6 месяцев.
  • При режиме от -18 до -14 °C в морозилке нельзя держать курицу дольше, чем 9 месяцев.
  • При режиме от -24 до -18 °C продукт не теряет качеств целый год, и это самый длительный срок хранения курицы.
к содержанию ↑

Как и сколько хранить курицу в холодильнике

Чем быстрее курица будет приготовлена и употреблена, тем лучше. Давно доказано, что в свежем продукте содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ. Если у вас нет возможности использовать курицу в первые часы, то уберите ее в холодильник на хранение.

Можно хранить курицу в домашних условиях в следующей таре:

  • вакуумная упаковка или вакуумный пластиковый контейнер;
  • стеклянная тара с плотной крышкой;
  • целлофановый пакет.

Можно совместить эти способы хранения следующим образом: сложить курицу в вакуумную упаковку, потом эту упаковку поместить в пластиковый контейнер, а в конце засыпать пустое пространство льдом. Это позволит охладить курицу еще сильнее и создаст для нее постоянную низкую температуру.

При комнатной температуре курицу не хранят. 15-18 градусов в помещении хватает, чтобы через пару часов продукт начал портиться. Важна еще и влажность – не выше 80-90%.

Чтобы понять, сколько можно хранить курицу в холодильнике, важно знать следующее: ее состояние – достаточно ли она свежая, или уже залежалась; температуру, в которой собираетесь хранить; размер. Также некоторые хранят продукт, разрезая его на части – от этого тоже многое зависит. Срок хранения маленьких кусочков отличается от срока хранения целой курицы.

к содержанию ↑

Сроки хранения свежей курицы в холодильнике

  • От +7 до +10 °C – сроки хранения варьируются от 8 часов до суток.
  • От +4 до +7 °C – хранение курицы возможно не дольше 2 дней.
  • От 0 до 4 °C – максимальные сроки хранения – 3 дня.
  • От -2 до 0 °C – 4 дня.

Как хранить готовую курицу

В зависимости от температуры и способа упаковки готового продукта могут быть разные сроки хранения. Многие хозяйки любят готовить еду заранее, чтобы не тратить на это время по вечерам, после работы.

Давайте выясним, какие способы хранения приготовленной курицы имеются.

Вареная курица начинает портиться при комнатной температуре через несколько часов, поэтому, если вы не собираетесь употребить ее в ближайшее время, лучше уберите в холодильник. Обычно запасы готовой еды остаются после больших застолий. Вареная или жареная курица хорошо хранится 2-3 дня. Можно кушать ее и на третий день, а вот позже уже не следует.

Упаковка для хранения обработанной курицы должна быть герметичной. Полиэтиленовые пакеты для таких целей не подойдут. Помните – кура – это не зелень и не овощи, это продукт, который легко портится от лишней влаги и повышенных температур.

Возьмите глубокую тарелку, уложите на ее дно пищевую фольгу, а потом разложите кусочки готовой курицы по тарелке, сверху прикрыв такой же фольгой. Фольга не пропускает лишний воздух, она оберегает естественный запах вареного или жареного продукта и оставляет его максимально свежим. Не забудьте накрыть тарелку крышкой поплотнее, чтобы посторонние запахи из холодильника не отразились на вкусе курицы.

Как мы уже сказали, максимальный срок хранения курицы – 3 дня. 3-й день является последним, и в это время продукт уже потерял большинство полезных веществ и является несвежим. Чтобы убить вредные микроорганизмы, которые могли появиться к этому сроку – обжарьте курицу еще на один раз или разогрейте в микроволновке.

Вакуумная упаковка продлевает срок хранения курицы до 5 суток.

Копченая курица тоже имеет свои сроки хранения. Все зависит от того, покупаете ли вы копчености в магазине или сами коптите птицу в домашних условиях. Разумеется, никто не использует свежие туши для копчения с целью дальнейшей продажи. Такой продукт вообще не стоит хранить – покупайте его для непосредственного употребление в ближайшие два часа, но не храните дольше. Если же вы сами готовите копченую курицу и соблюдаете все условия ее копчения, то можете смело кушать ее на протяжении целой недели – в холодильнике такому продукту ничего не будет.

Копчености можно хранить и в морозилке. Разделите курицу на порции и каждую сложите в отдельный пакет. Тогда вы сможете размораживать ее порционно прямо перед подачей на стол или использованием в приготовлении блюд.

Оставить комментарий



  • Рейтинг@Mail.ru