Как хранить икру морского ежа

 

Икра морского ежа — это одно из самых дорогих и полезных деликатесов. Она так же представляет собой очень действенное средство в медицине, которое способно выводить радионуклиды из вашего организма. Если вы будете употреблять в пищу икру морского ежа в течении семи дней, кровь в вашем организме полностью обновится за этот период.

Полезные свойства

Икра морского ежа представляет собой ценный и питательный морской продукт, в котором содержится большое количество макро и микро элементов, а так же других биологически активных веществ.

  1. Это продукт является лечебным и профилактическим средством при онкологических заболеваниях и уменьшает нежелательные последствия при химиотерапии.
  2. Так же эта икра нормализует кровяное давление, улучшает функции сердечнососудистой системы, снижает физическую и умственную утомляемость, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различного вида инфекциям.
  3. Она очень полезна для людей в зрелом возрасте, так как обладает общеукрепляющим о омолаживающим эффектом, а так же повышает потенцию у мужчин.
  4. Многие ученые полагают, что именно в употреблении икры морского ежа кроется секрет долголетия японцев. Они регулярно употребляют ее в пищу, часто с добавлением морской капусты и живут, согласно статистике, до 88 лет.

Употребление

хранение икры морского ежа как сохранить икру морского ежа Как хранить икру морского ежа caviar sea urchin

Икру морского ежа часто используют при приготовлении суши, роллов, сашими.

У икры морского ежа достаточно специфический вкус, но, если подавать ее в сочетании с другими продуктами, она приобретает более мягкий и привычный вкус.

Она даже является национальным продуктом в средиземноморских странах. В Италии, Хорватии и других странах икра морского ежа входит в повседневный рацион наравне с другими морепродуктами.

Икру употребляют в пищу свежей, подсоленной, консервированной. Консервирование икры позволяет улучшить ее органолептические свойства и увеличить сроки ее хранения до нескольких месяцев.

Хранение

Учеными было установлено, что при хранении икры морского ежа в холодильных камерах происходят заметные биохимические и физические изменения, которые безусловно влияют на ее качество. Было зафиксировано растекание и потемнение цвета, изменение вкуса у икра, которая хранилась в замороженном виде и прошла процесс дефростации.

Исследования показали, что при хранении замороженной икры в ней накапливаются вещества с ярко-выраженным горьким привкусом, которые определяю вкус икры в размороженном виде. Эти вещества представляют собой различные кислоты, которые не представляют питательной ценности для организма.

Так же вы можете наблюдать структурные изменения в замороженной икре при хранении в холодильных установках.

Эти изменения имеют место из-за рекристаллизации влаги когда тают более мелкие кристаллы влаги, а более крупные увеличиваются в размере. Это ведет так же к увеличению потери сока мороженого продукта после размораживания.

Процесс перераспределения влаги так же влияет на упругость продукта и внешний вид соответственно. Цвет продукта меняется по причине различного оптического преломления кристаллов влаги разного размера. Испарение влаги с поверхностного слоя и накопление красящих веществ так же влияет на изменение цвета икры морского ежа.

При размораживании продукта, я так же при его хранении происходит денатурация белка и изменение структуры его молекул. Это ведет к снижению содержания белка в продукте, так как более сложные белки в результате химических реакций образуют небелковую группу.

Как мы можем убедиться, покупателю приходится выбирать между длительным сроком хранения и богатым содержанием полезных веществ в икре морского ежа. Хотя исследования дали хорошие результаты хранения икры с сохранением всех питательных качеств в консервированном виде.

При соблюдении всех правил консервации, можно сохранить вкусовые качества, вид, запах, консистенцию, а главное, полезные качества этого продукта.

Оставить комментарий