Как хранить сливочное масло

 

Свежее сливочное масло содержит 82—84% жира и не больше 16% воды, имеет равномерный желтоватый цвет, при нажатии пальцем выделяет капельки воды, а не крошится. Если масло выделяет сыворотку, значит оно плохо промыто после взбалтывания и будет быстро портиться.

Сливочное масло хранят в холодильнике — это общеизвестно. Температура хранения при этом не выше +6 градусов.

У вас есть 2 правильных решения:

  1. Если материал упаковка масла имеет прозрачной или полупрозрачную основу — положить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Если масленки нет, то заверните в фольгу, так оно хранится дольше, чем в пергаменте, и не будет портится вкус, как при хранении в полиэтиленовом пакете. Советуем вам позаботится, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов, так масло быстро впитывает посторонние запахи.
  2. В обратном случае, когда основа светонепроницаема, храните масло в холодильнике в оригинальной обертке. Как правило, непрозрачная обертка это склейка фольги с ламинированной бумагой. Это помогает предотвратить порчу от воздействия света и воздуха, а также защищает масло от вбирания запахов и вкусов от других продуктов.

Как соленое, так и несоленое сливочное масло будет хорошо храниться в холодильнике в течение 3-х недель. Если срок планируется увеличить более чем 3 недели, продукт сохранит свежий вкус лучше, если вы смените упаковочный материал или перенесете в новую пластмассовую посуду или чистый контейнер из пластика.

Свойства масла позволяют хорошо застывать. Дополнительно можно улучшить защиту масла от температуры и внешнего воздействия — просто заверните продукт в дополнительную оболочку, сверхпрочную полиэтиленовую пленку или плотно закрывающийся пакет.

Советы

Правильно завернутое соленое масло будет отлично храниться в морозильнике до одного года. После этого, он может начать терять свежий сливочный вкус и подобрать другие запахи или ароматы из морозилки. Несоленого сливочного масла будет держать в морозильнике до трех месяцев.

При покупке продукта сразу обратите внимание на срок хранения. Тем более, что к моменту вашего приобретения масло в магазине лежит уже не первый день. Если вы покупаете фасованное масло в пергаменте или фольге, то на упаковке должна быть указан срок годности. Как правило, порционное масло в пергаментной бумаге хранится 10 дней, в фольге — 20 дней.

Как увеличить срок хранения сливочного масла?

 Многие семьи покупают масло на длительный срок, ведь это продукт повседневной необходимости и на всякий случай лучше иметь его про запас.

  1. Увеличить срок хранения поможет морозильная камера. В ней при температуре до -18 градусов масло может храниться до года. Для удобства рекомендуем сразу разделить масло на порционные куски, выложить их на плоскую поверхность (разделочная доска, противень) и заморозить. Затем просто переложите все кусочки в пакет и храните в морозилке. Как только вам понадобится масло, бы легко достанете нужное количество для приготовления.
  2. В теплое время года при отсутствии холодильника сливочное масло может храниться в течение 3-х недель. Для этого разделите масло на небольшие кусочки (по 200 г) и заверните в пергаментную бумагу. Положите кусочки в эмалированную кастрюлю, залейте рассолом (20 г соли на 1 л воды), накройте тарелкой и прижмите (например, бутылкой с водой). Храните кастрюлю с маслом в темном, холодном месте (в чулане или погребе).
  3. Другой способ хранения без холодильника: плотно уложите сливочное масло в чистую банку, залейте рассолом как указано выше или 2-мя столовыми ложками 5-процентного уксуса и вынесите в темный погреб. Масло в банке также можно хранить три недели.

В принципе, сливочное масло может храниться и при комнатной температуре, главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые убивают практически всю его ценность, а само масло желтеет.

Предлагаю посмотреть интересное видео РИА Новости о том, как отличить качественное сливочное масло от спреда.

В период простуд и гриппов врачи рекомендуют съедать по 60 граммов сливочного масла в день, ведь этот продукт — настоящий кладезь витаминов и макроэлементов.

Оставить комментарий