Брюссельская капуста: выращивание и уход

 

Акценты

На кочерыжке высотой 20–120 см и больше образуются очень короткие веточки, на которых развиваются кочанчики величиной с грецкий орех. По строению они такие же, как у белокочанки. Только в 100 раз меньше.

Урожаи у брюссельской капусты невысокие, в среднем 1–2 кг с 1 м². Собственно мини-кочанчики составляют лишь 40–50% от всей наземной части растения. Вес каждого 8–15 г, на одном стволе-кочерыжке их может быть до 200 штук. Это считается рекордом. Современные гибриды дают в среднем до 50–60 кочанчиков диаметром 5–6 см.

Эта экзотическая капуста самая холодостойкая из всех: и рассада, и взрослые растения без ущерба переносят заморозки до минус 10ºС. На юге ее вообще можно оставлять в открытом грунте на зиму и собирать урожай по мере надобности.

Кочерыжка не одревесневает. Листьев в кочанчиках немного, и они не бывают белыми, а всегда зеленые.

Рассада: март — апрель

Семена высевают на рассаду в конце марта – апреля.

  1. Вначале их на 15 минут опускают в горячую воду (50°С),
  2. потом на 1 минуту в холодную,
  3. затем на 12 часов – в раствор микроэлементов.
  4. промывают чистой водой и на сутки закладывают в холодильник.

Подсушенные семена заглубляют на 1 см по схеме 4х8 см или в торфяные стаканчики 8х8 см и укрывают пленкой. Емкости устанавливают в теплице или на подоконнике, первое время притеняя.

Температура воздуха не должна превышать 16°С, влажность поддерживают умеренную.

Высадка: май — июнь

В мае – начале июня, в пасмурную погоду, отбирают растения с 5–6 листьями и высаживают на открытый участок во влажную землю, не засыпая верхнюю почку-сердечко. Заглубляют так, чтобы нижний лист касался почвы, которую сразу слегка уплотняют и притеняют на 2–3 дня.

На 1 м² грядки располагают 3 растения по схеме 0,6х0,6 м. Можно рядом высадить рассаду календулы, бархатцев, настурции или цикория для защиты от вредителей.

Уход

Поливают брюссельскую капусту раз в неделю и обязательно после этого рыхлят почву на глубину 8 см. Эти растения не окучивают.

Без подкормок и на неплодородной земле такую капусту вырастить нельзя. Наилучший вариант – компост. Он содержит все необходимые органические и минеральные соединения, при этом снижается опасность случайной передозировки химическими удобрениями. Ведь из-за подобного «перекорма» кочанчики становятся водянистыми.

Созревают они долго: от посева до уборки самых скороспелых сортов проходит 130–150, а поздних – 170–190 дней. Чтобы ускорить получение урожая, в конце августа – начале сентября удаляют верхушечную почку растения. Тогда стебель перестает расти в высоту и большая часть питательных веществ поступает к кочанчикам. Однако если прищипка сделана слишком рано, они перестают увеличиваться.

Сорта

Сорт из Чехии. От всходов до урожая 185 дней. Кочанчики по 2–3 см в диаметре весом 10–11 г. Урожайность 1,8–2 кг с 1 м².
Кочанчики плотные, на одном растении их 45–60 штук, общей массой 800 г. Очень вкусные. Урожайность 2,5 кг с 1 м².
На растении от 20 до 40 зеленых кочанчиков. Общий вес 450–550 г. Урожайность 1,8 кг с 1 м².
Сорт из Германии. Капусту можно есть свежей или перерабатывать. Кочанчики на высоком стебле поспевают на 160-й день от посева. Вес 13 г. Урожайность до 1,7 кг с 1 м².

Полезно

  • В брюссельской капусте белка в 4–5 раз больше, чем в белокочанной, витамина С – в 3 раза (столько же, сколько в черной смородине), никотиновой кислоты (РР) и витаминов группы В – в 2 раза. Содержание рибофлавина в брюссельке почти такое же, как в молоке и молочных продуктах.
  • Полезна брюсселька тем, кто перенес операции, так как способствует заживлению ран. Она укрепляет организм и повышает иммунитет.
  • Сок капусты рекомендуют пить при сахарном диабете, он помогает восстанавливать функции поджелудочной железы и способствует кроветворению. Его включают в меню онкологических больных, рацион гипертоников и людей, страдающих аритмией.
  • Если грунт на огороде тяжелый, добавьте перепревшие опилки или песок.
  • Свежую брюссельку варите 5–7 минут, а замороженную – 10–12.
  • Бульон из нее по вкусу и пищевой ценности не уступает куриному, потому что белок такой же питательный, как мясной.

Оставить комментарий