Как хранить брокколи

 

Хранение брокколи очень сложное занятие, так как она весьма прихотливая. Сохранить ее свежей – что-то невообразимое. Многое зависит от правильности срезки с грядки.

Уход за урожаем

Обязательно поддерживают в почве нормальную влажность и исключают пересыхания грунта.

Летом растения укрывают нетканкой, чтобы защитить от капустниц. Хотя брокколи лучше справляется с болезнями и вредителями, чем другие капусты. Рядом с членами семейства её лучше несеять — не сажать.

Сбор урожая брокколи

Лучше всего этим заниматься, когда темно-зеленые головки достигают в диаметре 10 – 15 сантиментов и каждый бутончик закрыт. Распускание бутонов недопустимо – это знак перезрелости капусты. Такая капуста не имеет нужных кулинарных качеств (полностью меняется вкус). Средний вилок должен весить двести пятьдесят — триста грамм.

Существуют правила снятия урожая брокколи

Убирать ранним утром, внимательно срезать (без повреждений стебля) центральную головку, температура – ноль градусов, но не ниже! При минус 2 градусах и ниже – хранение станет невозможным.

Как же подольше сохранить такую капусту?

Ваш помощник – стебель на грядке, который остался после срезки головок. Спустя 4 – 7 дней вы увидите новые побеги – они идеальны для хранения в морозилке. Там они могут хранится до полугода с полным сохранением собственного вкуса.

к содержанию ↑

После сбора урожая

  1. Брокколи промываем проточной водой, удаляем твердые части стебля и листья, делим головку на меньшие части и замачиваем на тридцать минут в соленую воду (для удаления насекомых и гусениц). Затем повторно промываем в проточной воде.
  2. Далее брокколи бланшируем – кастрюля на две трети наполненная кипящей водой, в нее опускаем капусту, таким образом, чтобы она была полностью покрыта водой в течении трех минут.
  3. Теперь резко охлаждаем брокколи в ледяной воде и кладем в дуршлаг. Желательно капусту поместить в упаковки без воздуха для хранения в морозильной камере.

В итоге: Данный вид хранения дает сохранность продукта до двенадцати месяцев.

к содержанию ↑

Как сохранить брокколи свежей?

Всегда помните об ограниченном сроке хранения такой капусты – в среднем 7, максимум до 15 дней. Холодильник – это «дом» для продления жизни капусты. Условия в таком «доме» должны быть следующие – влажность от 90 до 95 процентов, температура – от 0 до +10 градусов.

Важно:

Учтите, что этилен ускоряет порчу капусты. Он содержится в помидорах, яблоках, моркови и других овощах и фруктах. Их в обязательном порядке нужно изъять из холодильника.

Брокколи можно сушить.

Для этого нужно взять мелкие головки капусты, крупные режем, промываем, 2 – 4 минуты кипятим и раскладываем в ровный слой на духовой поднос.

Сушку делаем в духовке, которая имеет температуру в 600 градусов с приоткрытой крышкой, мешая время от времени.

Сушеную капусту нужно хранить в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном и неосвещенном месте.

Недозрелая брокколи может дозреть в темноте при температуре плюс четыре градуса.

к содержанию ↑

Сорта

Раннеспелый сорт (75-90 дней от всходов) с горизонтальной розеткой серозеленых пузырчатых листьев. Головка маленькая, зеленая, мелкобугристая, весом до 120 г, хорошего вкуса. Растение быстро образует вторичные головки.
Среднеспелый сорт (95-100 дней от всходов) с приподнятой розеткой листьев, сильно волнистых по краям. Капуста серо-зелёная, средней плотности, весом до 300 г, отличного вкуса.
Позднеспелый гибрид (от 105 дней после всходов). Головка крупная, весом 300-500 г, очень плотная и нежная. Долго можно снимать урожай.
Скороспелый сорт (70-75 дней от всходов). Головки темно-зеленые, крупные, их вес достигает 350 г. После срезки образует до 6 боковых, тоже не маленьких головок.
Позднеспелый гибрид с приподнятой розеткой листьев. Головка крупная, весом до 700 г, зеленая, плотная, нежная, отличного вкуса.
Скороспелый гибрид с вертикальной розеткой листьев. Необычен тем, что не дает боковых побегов, а значит, можно располагать больше растений на единице площади. Капуста плотная, темно-зеленая, отличного вкуса.
Среднеспелый сорт. Образует крупные, зеленые с фиолетовым оттенком головки, по плотности напоминающие цветную капусту.

Оставить комментарий