Спаржа

Вид Температура Срок хранения Условия
Замороженая -18 18 месяцев Размораживание и повторное замораживание не допускается.
Свежая +3...+7 10 дней
Зеленая -1...+2 10 дней В упаковке допускается попадание плодов с дефектом формы, окраски,
небольшими механическими повреждениями.
Салат Спаржа по-корейски +2...+6 21 день Состав: спаржа соевая, морковь свежая, масло подсолнечное,
сахар, соль, чеснок свежий, уксус, специи (кориандр молотый, паприка
молотая, перец красный жгучий), консерванты: бензоат натрия, сорбат
калия.
Салат Спаржа с морковкой по-корейски не выше +6 7 дней Состав: спаржа (соевые бобы, вода), морковь свежая, подсолнечное масло, чеснок свежий, соль, пищевая добавка: усилитель вкуса и аромата Е621, специи, пищевые добавки: консерванты Е211, Е202, комплексная пищевая добавка: подсластитель комбинированный "Сладин", подсластители: (Е952, Е954).
Спаржа соевая сушеная до +25 и относительной влажности 75% 18 месяцев Лапша "соевая спаржа" изготовлена из соевых бобов. Процесс обработки
бобов включает измельчение, замачивание, растирание бобов в массу,
разбавление массы, отделение соевого молока от осадка, варка молока и
отделение верхнего слоя.

Как выбрать спаржу

Какие виды/сорта спаржи существуют, какие из них подходят для длительного хранения?

В природе существует более 200 видов спаржи, но всего 6 из них используются в кулинарии. Это зеленая, белая, фиолетовая, бобовая (спаржевая фасоль), соевая (фунджу) и морская спаржа (саликорния). Последние три вида не относятся к виду Asparagus. Для длительного хранения подходят белая, зеленая и фиолетовая спаржа.

По каким признакам выбирать спаржу? Выбирать бобовую, соевую и морскую спаржу несложно, в то время как для выбора настоящей нужно знать некоторые тонкости. Сбор урожая проходит с конца марта по конец июня. Ранние побеги лучше всего подходят для употребления. 

При выборе спаржи нужно обратить внимание на: 

  • длину ростков (не более 15 см от верхушки);
  • запах (у свежих побегов он отсутствует);
  • отсутствие точек и пятен на стеблях;
  • верхушки (должны быть закрытыми);
  • упругость и плотность побегов;
  • круглую форму ростков (не должны быть плоскими или ребристыми).

Зеленая, фиолетовая и белая спаржа 

Белая спаржа — чем толще стебли, тем лучше. 

Зеленая спаржа — тонкие стебельки вкуснее в свежем виде, но они не подходят для длительного хранения. Для заготовок рекомендуется выбирать более толстые побеги. Обратите внимание, если кожица на ростках побелела, значит, они переспели. 

Фиолетовая спаржа — выбираем с равномерным цветом, без пятен. 

Подготовка к хранению. Что нужно знать.

Нужно ли мыть спаржу перед хранением? Если мыть побеги перед хранением, на них быстро появятся признаки гниения. 

Что влияет на срок хранения? На срок хранения данного продукта влияет состояние побегов, температура, влажность воздуха, место и способ хранения, а также то, рядом с какими продуктами по-соседству хранятся ростки.

С какими продуктами нежелательно хранить спаржу по-соседству? Asparagus чувствителен к этилену. Ее не стоит хранить по-соседству с финиками, инжиром, яблоками, грушами, перцем, томатами, которые его активно выделяют. Рядом с этими продуктами она будет портиться еще быстрее. 

Как хранить спаржу в домашних условиях

Оптимальные место, тара и температура для продолжительного хранения спаржи

Для того, чтобы спаржа сохранила свежесть на долгое время, рекомендуется ее хранить:

  • при температуре от 0 до +1;
  • при влажности воздуха – 90%, если будет ниже, побеги начнут высыхать, если выше – портиться.

Для достижения оптимального уровня можно использовать влажный песок. Ростки смогут сохранить свои естественные вкусовые свойства в течение 3-4 недель. 

Методы продления срока хранения спаржи 

  • Сохранение букетов позволяет продлить сроки хранения аспарагуса в холодильнике. Небольшие участки срезов отрезают и помещают «букеты» в банки с водой, которые ставят в холодильник;
  • Снизу подрезать ростки, обернуть каждый влажной салфеткой и положить в полиэтиленовый пакет;
  • Садоводы практикуют для хранения побегов в течение года способ прижигания. Стебли прижигают огнем, пока они не становятся обугленными. Каждый побег заворачивают в бумагу и укладывают в ящики, присыпая углем. Хранят ящики в подвале или погребе. 

Спаржа  Спаржа kak hranit sparzhu 2

Срок годности спаржи 

В холодильнике спаржа хранится, сохраняя свежесть, 3 суток. Чем дольше ростки лежат в холодильнике, тем суше и жестче они становятся. 

При комнатной температуре срок годности спаржи – 2-3 часа. Если поставить стебли в емкость, наполненную водой на несколько сантиметров, то спаржа останется свежей 5-7 часов. 

В погребе побеги можно хранить от 4 до 5 дней.

Также спаржу можно хранить в морозилке. Помещая в морозилку, спаржу заворачивают в ткань, пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Так ростки останутся более сочными. В морозильной камере спаржа может храниться до 10 месяцев. 

Как хранить соевую спаржу 

Соевая спаржа в свежем виде хранится в холодильнике до 7 дней. Рекомендуется хранить данный вид спаржи в сухом, темном и прохладном месте. Также необходимо держать его в это время в плотно закрытой емкости, так как продукт впитывает в себя посторонние запахи. 

В сушеном виде соевая спаржа хранится гораздо дольше и встречается чаще именно в таком виде. Даже сухая она сохраняет свои ценные свойства. 

Как хранить спаржу по-корейски 

Данный вид спаржи часто можно найти в готовом виде в магазинах. Как хранить спаржу по-корейски? Маринованная спаржа по-корейски хранится в холодильнике при температуре от 0 до -8 градусов. Срок годности спаржи по-корейски – 3 месяца. Хранить нужно в плотно закрытой упаковке. 

Как хранить спаржу в холодильнике

Как хранить спаржу в холодильнике – важный вопрос, так как это наиболее популярное и доступное место для ее хранения. 

Место. Хранить побеги аспарагуса в холодильнике рекомендуется в отсеке для зелени или овощей. Именно там температура позволяет сохраниться росткам долгое время. 

Материал. Для того, чтобы ростки не высыхали, можно завернуть стебли во влажную ткань или полотенце. 

Как хранить спаржу в холодильнике от порчи, чтобы на ней не появился налет и она не засохла? Продлить срок хранения помогает соль. Если присыпать нарезанные побеги крупной солью, это сбережет их от возникновения налета. В таком виде лучше всего хранить аспарагус в контейнере в холодильнике. 

Для того, чтобы побеги спаржи не сохли, их обрезают на концах и ставят в банку с водой. 

Для продления хранения можно разделить на несколько порций стебли, охладить каждую в воде со льдом, упаковать герметично в фольгу и положить в холодильник. 

Как хранить спаржу на зиму: рецепты заготовок  

Как засолить 

Для рассола понадобится 5 стаканов воды и 1 стакан соли. Стебли моют, сушат на полотенце, раскладывают в чистые банки и заливают рассолом. Горлышки закрывают пергаментом. Соленые побеги отправляют на хранение в погреб или холодильник. Перед приготовлением ростки нужно вымачивать в течение двух часов в холодной воде. 

Как замариновать 

Чтобы замариновать 2 кг спаржи, понадобится:

  • 750 мл. воды,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 500 мл. 5% уксуса и специи по вкусу.

В банки целиком кладут побеги так, чтобы заполнить ¾ объема. Добавляют в каждую по зубчику чеснока. Заливая сваренным отдельно маринадом спаржу, в банках нужно оставить сверху 2-3 см. После нужно накрыть банки железными крышками и простерилизовать на водяной бане 15 минут. 

Как заморозить 

Существует несколько вариантов, как заморозить спаржу на зиму. Лучше всего для заморозки подходят белая и зеленая. Перед заморозкой стебли чистят, одинаковые по толщине соединяют в пучки и режут на кусочки равной длины. Положив в мешки для заморозки, удаляют из них воздух, после чего плотно закрывают и замораживают. 

Для изготовления полуфабриката, который можно будет добавлять в рагу и супы, ломтики аспарагуса варят до закипания, кладут в металлические банки, заливают отваром и замораживают. 

Как засушить 

Сушку спаржи необходимо проводить как можно скорее после ее сбора, чтобы побеги сохранили свои полезные и вкусовые свойства. 

  1. Стебли нужно обмыть, разложить на салфетке или полотенце и дать обсохнуть.
  2. Затем их нужно разрезать на кусочки одинаковой длины. 
  3. Измельченную спаржу 5 минут бланшировать паром или 3 минуты кипятком. 
  4. После чего моментально остудить в ледяной воде. Так ростки сохраняют цвет и полезные свойства. 
  5. Просушить ломтики бумажными полотенцами. 
  6. Равномерно разложить в лотки и поставить под прямые солнечные лучи. 
  7. Периодически перемешивать для равномерного просыхания (сушеная спаржа должна быть сухой и ломкой). 
  8. На ночь заносить в помещение. 

Также можно высушить стебли в духовом шкафу. Духовку необходимо разогреть до 50°C и сушить побеги 10-12 часов при открытой дверце. 

Заключение

За долгое время использования спаржи в пищу люди научились хранить ее так, чтобы как можно дольше сохранить пользу и вкусовые качества этого растения. Используя перечисленные в статье методы, Вы сможете долгое время наслаждаться блюдами из данного растения, не боясь, что стебли завянут или испортятся в самый неподходящий момент.

Leave a comment