Абрикосы

Спелый абрикос — нежный фрукт и его срок хранения продлится максимум 5 дней при комнатной температуре с момента покупки. Неспелые плоды не способны дозревать в холодной среде, поэтому дайте абрикосам отлежаться в темном месте до полной спелости и только затем можно их отправлять в холодильник.

На самом деле, срок хранения абрикосов зависит от следующих факторов:

  1. степень созревания на момент сбора;
  2. конкретного сорта;
  3. время сбора;
  4. условий хранения и транспортировки перед продажей или употреблением.

Сроки хранения абрикосов

  Комнатные условия: кладовая, чулан, кухонный шкаф Холодильник Морозильная камера
Абрикосы целые 3-5 дней 7-10 дней 5-6 месяцев
Абрикосы порезанные 2-4 часа 1-2 дня 5-6 месяцев
Абрикосы недозревшие 7-15 дней до 30 дней 5-6 месяцев
Абрикосы сушеные 6-8 месяцев 12 месяцев 18 месяцев

Как определить некачественный, гнилой или переспелый абрикос?

Нормальные абрикосы варьируются в цвете от твердого светло-желтого (недоспелый) до ярко-оранжевого (спелый) и часто имеют пятна красного цвета. Плоды с оттенками зеленого, как правило еще не поспели и будут жесткие и кислые на вкус.

Практика надлежащей гигиены и соблюдение безопасности в обращении с пищевыми продуктами поможет предотвратить болезни пищевого происхождения.

Общие признаки плохих абрикосов являются:

  • чрезмерно мягкий плод;
  • отражается на форме плода — сильная помятость;
  • темно-оранжевый окрас;
  • перележавшие (старые) абрикосы становятся очень мягкими, сочатся, что затрудняет их употребление в свежем виде,

Советы, что делать с вызревающими и перезревшими плодами:

  • удалить гнилые участки и немедленно съесть;
  • приготовить блюда: компот, варенье, джем, выпечку или соус;
  • засушить.

Конечно, есть определенные риски для здоровья, связанные с испорченными продуктами, поэтому всегда помните о том, чтобы практиковать продовольственную безопасность и наслаждаться своими продуктами до истечения срока их хранения!

к содержанию ↑

Как хранить абрикосы, чтобы продлить срок их хранения

Существует два способа сохранить абрикосы в домашних условиях:

  1. В свежем виде, при различных температурах;
  2. В обработанном виде после термической обработки.

После покупки при комнатной температуре?

Спелые абрикосы при комнатной температуре могут храниться от 3 до 5 дней, но потом начнут пропадать. Такие же условия позволят недозревшим фруктам за тоже время «поспеть» и стать белее пригодными к употреблению.

Погреб, прохладная кладовая

Для высокого урожая, идеальным местом содержания станет прохладный и влажный погреб. Здесь недозревшие абрикосы размещают в деревянных или картонных ящиках. Чтобы предохранить их от порчи, каждый плод сначала заворачивают в пергаментную бумагу, а затем слой за слоем аккуратно укладывают в тару. В результате таким способом удается продлить скок употребления свежего продукта на 7-15 дней.

к содержанию ↑

Холодильник

От 2 недель до 1 месяца можно хранить абрикосы в холодильнике при температуре 0 – 5°С.

ВАЖНО: Не рекомендуется хранить в холоде недозревшие плоды, дайте им дозреть при комнатной температуре. Иначе фрукт потеряет все вкусовые и полезные качества!

Небольшое количество свежесобранных фруктов раскладывают порциями в герметичные пластиковые контейнеры, а затем накрывают их крышками. Плоды перед закладкой не моют и не очищают от косточек. Холод препятствует процессу созревания и позволяет сохранять плоды дольше.

Полностью созревшими и в герметичном контейнере абрикосы могут храниться до 30 суток при температуре холодильника. Мы рекомендуем не превышать срок в 10 дней.

Без герметичной упаковки сок и влага быстро вытекает из свежих абрикосов становясь мутными и коричневыми.

к содержанию ↑

Заморозка

Для замораживания пригодны далеко не все сорта абрикосов. Очищенные от косточек спелые крупноплодные абрикосы можно поместить в морозильную камеру. Такие заготовки подойдут для приготовления соусов или выпечки, так как при таком способе нельзя сохранить первоначальную форму плода и структуру его мякоти. При размораживании абрикосы становятся мягкими и похожими на пюре.

Сушка

Высушенные абрикосы идеальны для длительного хранения. Приготовьте курагу или урюк. Нарежьте фрукт небольшими частями и сушите:

  • в печках;
  • на солнце;
  • в специальных электрических сушилках для фруктов (дегидраторы).

Высушенные плоды хранят:

  • в холодильнике 12 месяцев;
  • в комнатных условиях 6-8 месяцев;
  • в морозилке 18 месяцев.

Если сушеные абрикосы будут храниться при температуре более двадцати градусов, то они начнут затвердевать и темнеть, а по прошествии некоторого времени утратят и былую питательную ценность. Если же запечатать курагу в пакетики, то можно хранить ее и при комнатной температуре, правда, не более месяца. А в холодильнике упакованная курага легко сохраняется до полугода.

Сушеные абрикосы тоже подходят для заморозки.

К современным способам хранения кураги и урюка можно отнести морозильную камеру. Сухие фрукты содержат минимум влаги, потому не теряю внешний вид при размораживании. Оттаявшая при комнатной температуре курага или урюк останутся прежними. При этом срок использования абрикос можно продлить до 12-18 месяцев.

Для хранения используют мешочки из натуральных тканей, стеклянные или керамические емкости с плотной крышкой. Последние два варианта тары предпочтительнее, так как надежно спасают сухофрукты от поражения пищевой молью.

к содержанию ↑

Консервирование

Ничуть не уступают свежим и консервированные абрикосы – частенько их вкус оказывается даже более насыщенным, нежели вкус приобретенных на рынке плодов. Что касается потери питательных веществ при консервировании, то в случае с абрикосами она очень незначительна.

Всевозможные заготовки являются более радикальным способом сохранения урожая. В консервированном виде абрикос не только не теряет свои вкусовые качества, но сохраняет ценные свойства. Из него хозяйки готовят:

  • варенье;
  • джемы;
  • повидло;
  • пюре;
  • компоты;
  • наливки.

У переработки есть один положительный момент. Консервация может храниться несколько лет и отлично решает вопрос, куда девать большое количество абрикос при обильном урожае. Некоторые виды заготовок можно делать и вовсе без сахара, сохраняя при этом натуральный вкус продукта.

к содержанию ↑

 Коммерческое хранение

  • Полная потребительская зрелость длится не более 10 дней с начала созревания на дереве.
  • На срок созревания могут влиять погодные и температурные условия, и он сокращается в жаркую и сухую погоду. Спелые плоды не могут долго висеть на ветках. Если их не собрать, они становятся мягкими, а потом опадают. В свежем виде без создания правильных условий лежат не долго.
  • Учитывая время транспортировки до мест сбыта продукции, для увеличения сроков хранения, срывать абрикосы необходимо слегка зелеными.
  • Недозревшие абрикосы меньше повреждаются и мнутся при сборке, лучше сохраняют форму при транспортировке.
  • При транспортировке абрикосов важно не допускать их повреждения. А чтобы сохранить их целостность и при хранении, не стоит складывать плоды кучками.
  • После нескольких дней хранения абрикосы, собранные в технической стадии спелости, внешне выглядят так, как спелые плоды.
  • Недозревшим плодам обязательно нужно дать вызреть в чистых бумажных пакетиках. А чтобы абрикосы поскорее стали мягкими и пригодными к употреблению, пакетики с фруктами хранят при комнатной температуре вплоть до самого момента их дозревания.
  • Не рекомендуется упаковывать плоды и в полиэтилен – лучше воспользоваться бумажными пакетиками или тонкой бумагой. их рекомендуется хранить в деревянных ящичках, предварительно обернув каждый плод пергаментной бумагой. Если пергаментной бумаги в наличии нет, можно использовать и небольшие ячеистые ящички, позволяющие размещать фрукты на определенном расстоянии друг от друга. А вот хранить плоды «навалом» не стоит – данная мера не только поспособствует заметному сокращению срока хранения абрикосов, но и существенно затруднит их осмотр, который регулярно проводят в целях выявления испорченных плодов.
  • Защитите собранный урожай от попадания солнечных лучей.
  • Для хранения абрикосов выбирают плоды одинаковые по форме и окраске. Они должны быть сухими, здоровыми, без повреждений различного происхождения — трещинок, вмятин, пятнышек.
  • При несоблюдении условий транспортировки и температурного режима, эти фрукты портятся в течение короткого промежутка времени.
  • Экземпляры с изъяном лучше сразу реализовывать или пустить на термическую переработку., потому что они быстро поражаются гнилью и могут стать источником заражения остальных плодов. В процессе хранения абрикосы могут заражаться заболеваниями и становиться непригодными для употребления в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: