Безграничное количество яблок разных сортов поспевает к сентябрю месяцу, и всех нас интересует вопрос, как сохранить яблоки свежими. Большая часть урожая пойдет на различного рода заготовки: варенье, компот, джем, яблочки в сиропе, и так далее. Но ведь зимой хочется свежих фруктов, и не купленных в магазине, а своих, в качестве которых вы уверены.

Давайте обратимся к опытным садоводам, которые давно научились хранить яблоки в больших количествах долгие месяцы.

Как правильно хранить яблоки

Есть множество мест, где можно хранить свежие яблоки: подвал, кладовая, балкон и погреб, даже если вы живете в квартире, а не в частном доме, способы хранения этих фруктов найдутся и для вас.

Плюс яблок в том, что даже после сбора урожая они продолжают «жить», выделяя углекислый газ и поглощая кислород. Таким образом, они сами себе продлевают жизнь.

Срок годности целиком и полностью зависит от того, какого сорта сохраняемые яблоки. Например, если сорт яблок более «теплый», то есть, осенний, то срок хранения не превышает 2 месяцев, когда зимние сорта, наоборот, хранятся очень долго, более полугода. Еще многое зависит от температуры – чем она выше, тем меньше срок хранения. Оптимальная температура, в которой нужно содержать свежие яблоки – от 0 до 4 градусов.

Если рассортировать яблоки на осенние и зимние, то можно определить для каждого из них свою температуру хранения. Например, если осенние портятся при повышении температуры, то зимние могут сохранять свой вид, вкус и полезные качества при температуре до 10 градусов. Что касается сушеных яблок, то они вообще неприхотливы, стойко переносят тепло.

Прежде чем хранить яблоки на зиму, тщательно отсортируйте их. Для хранения подойдут только качественные плоды, без повреждений, порезов, вмятин. Уберите все плохие яблоки, оставьте только отборный урожай.

Можно отсортировать яблоки еще и по размеру – разделить их на три вида: мелкие, средние, крупные. Мелкие яблоки имеют свойство быстро высыхать, крупные – загнивают, поэтому для хранения лучше всего подойдут яблочки средних размеров. Если вы будете хранить их отдельно, то их срока годности хватит до самой весны. Употреблять в пищу в первую очередь нужно мелкие и крупные фрукты, опять же, из-за их быстрого увядания.

Правила хранения: как хранить яблоки в погребе

Погреб, подвал и прочие проветриваемые темные помещения – это лучший вариант для хранения яблок, поскольку там прохладно, мало света, да и влажность всегда содержится на уровне.

Лучшая тара – это деревянные ящики или коробки из картона. Любая тара должна быть проветриваемой и вентилируемой, то есть, должны быть проделаны отверстия, чтобы яблочки «дышали».

Если у вас есть возможность обернуть бумагой каждый плод – воспользуйтесь ею, ведь обернутые фрукты, даже если начнут портиться, не заразят другие яблоки. Выкладываются яблоки рядами, каждый ряд засыпается песком, шелухой, мхом или листьями.

Еще один маленький секрет хранения яблок – каждое из них омывается прополисом, настоявшемся на спирту, и тщательно высушивается.

Песок отлично скрадывает влагу и хранит фрукты, поэтому некоторые садоводы не просто присыпают яблоки песком, они хранят их в песке. Для этого берется плотная коробка без отверстий, засыпается чистым мелким песком, в который потом и выкладываются яблоки.

Как хранить сушеные яблоки

Гораздо дольше остаются пригодными в пищу сушеные яблоки. Чтобы они не портились, не подвергались нападению грызунов и насекомых, стоит хранить сушеные яблоки в плотной герметичной упаковке. Кроме того, упаковка не должна пропускать пыль, влагу, посторонние запахи. Важно, чтобы тара была с крышкой. Даже если это простые деревянные ящики или мешок, они должны плотно закрываться/завязываться.

Но крышка – это еще не все. Чтобы точно уберечь сушеные яблоки от проникновения влаги, нужно постелить на дно ящика бумагу, а также накрыть уже выложенные яблоки такой же бумагой сверху. После этого накрываем тару крышкой.

Следите за тем, чтобы температура была не выше необходимой, чтобы влажность была на уровне, а солнечный свет не касался ваших запасов. И тогда вы сможете сохранить вкус, аромат, качество свежих яблок на долгое время.

Оставить комментарий